Демонстрационный сайт » Строительство »

Жесткая труба ПВХ: монтаж гладких электротехнических изделий

Опубликовано: 03.09.2018

Труба жесткая гладкая ПВХ применяется при устройстве водоснабжающих, внутренних и наружных канализационных систем, а также для прокладки электрических проводов и кабелей. Для изготовления может использоваться вторичный ПНД, что существенно снижает стоимость конечного продукта. 

Труба ПВХ жесткая выпускается различных цветов (классический – тёмно-серый) и толщины стенки, ее диаметр колеблется  в пределах  8-250 мм.

ГОСТ 18599-83 разделяет ПВХ продукцию на следующие группы:

Нест – нестандартную; С – среднюю; СЛ – средне-лёгкую; Т – тяжёлую.

Гладкая жесткая труба ПВХ получила широкое распространение благодаря ценным эксплуатационным характеристикам: прочности, жёсткости, стойкости к воздействию атмосферных осадков, коррозии, долговечности, невысокой стоимости. Эта продукция используется при устройстве водопроводов, систем водоотведения, прокладке кабелей и проводов при скрытой и открытой проводке.

Прокладку жёстких ПВХ труб необходимо осуществлять с учётом качеств, присущих этому материалу.

Благодаря хорошей морозоустойчивости монтаж жёстких труб ПВХ может проводиться при температуре -300С.

При прокладке необходимо позаботиться об уплотнении мест соединения, чтобы избежать образования конденсата на трубах и попадания в них пыли, масел, технических эмульсий. Для стекания конденсата трубы укладывают с уклоном в сторону специальных протяжных коробок. При монтаже в фундаменте или между фундаментами коммуникации прокладывают строго  горизонтально.

Если риск повреждения отсутствует, то жёсткую ПВХ трубу прокладывают по самым коротким трассам.

 Защитой для жёстких труб ПВХ при прокладке кабеля на глубине более 2 метров должен служить бетонный слой 80-100 см.

Труба электротехническая жесткая ПВХ служит для защиты провода и кабеля от механических воздействий при скрытой, полускрытой и открытой прокладке. Монтаж в этом случае осуществляется с учётом требований СНиП, Правил устройства электроустановок и инструкций по пожаробезопасности.

Монтаж жестких ПВХ труб внутри и вне помещений ведётся по несущим основаниям стационарных электроустановок.

 Укладывать трубы можно при температурах от -50С до +600С, эксплуатировать такие системы можно от -250С до +600С.

При открытой прокладке внутри помещений и снаружи трубу можно монтировать на основания, имеющие любую степень горючести. Если монтаж ведётся скрытым способом – в потолках, стенах или полу, основание должно быть выполнено из негорючих материалов. Укладка труб может вестись в бетонном массиве.

Используемая в диэлектрических кабельных системах (ДКС) труба ПВХ жесткая должна обладать рядом обязательных качеств:

Ударная прочность ПВХ трубы любого типа (лёгкого или тяжёлого) должна быть не менее 20 Н/м.

Степень защиты, которую обеспечивает электропроводке поливинилхлоридная труба жесткая и которая регламентируется ГОСТ 14254-96, равна IP 65, климатическое исполнение – УХЛ, категория размещения – 2.

Минимальное сопротивление на разрыв – 30%. Диэлектрическая прочность в течение 15 минут – 2000 В, 50 Гц, сопротивление изоляции  должно превышать 100 мОм. Труба должна сохранять негорючесть до 6500С, быть устойчивой к воздействию влаги, обладать высокой износостойкостью.

ПВХ коммуникации бывают двух типов: Н – нормальные, применяются для открытой и скрытой проводки недалеко от поверхности;  У – усиленные, используются для монтажа в бетонном массиве.

Жесткие ПВХ трубы, помимо всего прочего обладают рядом ценных эксплуатационных характеристик:

обеспечивают дополнительную изоляцию электрической проводке; материал самозатухающий; трубы просты в монтаже; эксплуатационный период материала равен примерно 50 годам. ↑

Электротехнические трубы выпускают отрезками длиной 2-6 метров с допустимым отклонением по длине – 50 мм. Диаметр труб колеблется от 16 до 75 мм.

Труба ПВХ жесткая 16мм лёгкой серии применяется для устройства слаботочных и электрических сетей, труба тяжёлого типа обладает дополнительной прочностью благодаря большей толщине стенок, предназначена для прокладки в бетоне Труба ПВХ жесткая 20 мм используется для устройства открытой прокладки телевизионных, телефонных, электрических кабелей и проводов по потолкам и стенам, изготовленных из негорючих или слабогорючих материалов.   Труба ПВХ жёсткая 63 мм со средней механической устойчивостью 750 N/м может укладываться на огнеопасные материалы любой степени воспламеняемости, в помещениях с опасностью взрыва, возможен монтаж  в грунт. Муфта «труба-труба» обеспечивает герметичное соединение  при открытой проводке в помещениях с высокой влажностью и усиленным пылевым фоном или снаружи зданий. Муфта «труба-коробка» используется для герметичного соединения коммуникации и соединительной коробки (или щитка) при монтаже в пыльных и влажных помещениях или вне здания. Поворот на 900 типа«труба-труба» с малым радиусом и муфта-колено открывающаяся предназначены для соединения жестких ПВХ труб под углом 900, рекомендованы для применения в сухих помещениях. ↑

Хранить ПВХ изделия необходимо в помещениях, в которых исключена возможность механического повреждения продукции и прямого попадания на неё солнечных лучей. На открытом складе материалы можно хранить не дольше 3 месяцев со срока из изготовления.

Изделия необходимо складировать на плоском основании без неровностей и выступов.

При перевозке трубы должны находиться в горизонтальном положении. При погрузочно-разгрузочных работах, изделия  должны быть защищены от механических повреждений, возможна только их переноска. Сбрасывание и перемещение труб волоком не допустимы.

Приобретая жёсткие ПВХ трубы, необходимо ознакомиться с документами, подтверждающими их соответствие ГОСТ, и тщательно осмотреть продукцию на предмет отсутствия механических повреждений.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss