Демонстрационный сайт » Строительство »

Пшено от муравьев — народное средство от надоедливых насекомых

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пшено от муравьев — народное средство от надоедливых насекомых

Надоедливые садовые муравьи. Мои варианты борьбы с ними

Трудно встретить садовый участок без муравьев. Эти трудолюбивые существа снуют между растениями в поисках пищи и строительного материала. Каждый ребенок знает, насколько полезны муравьи и что разрушать муравейник ни в коем случае нельзя. Однако садоводы придерживаются другого мнения и, заметив шевелящуюся кучку на цветочной клумбе или клубничной грядке, стараются всеми способами избавиться от непрошеных гостей. Существует множество способов справиться с этой напастью, одним из которых является пшено от муравьев. С помощью безопасного для растений и человека продукта можно освободить свой участок от насекомых, которые на даче приносят больше вреда, чем пользы.

✅Надежное средство от муравьев! Способ проверенный временем!

Вред от муравьев

Жилища муравьев представляют собой сеть из многочисленных ходов и лабиринтов, уходящих глубоко в грунт. Если семейка насекомых поселилась на грядке, то хорошего урожая ждать не приходится. Насекомые, роя свои траншеи, уничтожают семена и молодые всходы, подтачивают корни растений.

Кроме того, в поисках пищи муравьи разносят по всему участку семена сорных трав, от которых потом бывает очень трудно избавиться. И чем больше этих насекомых на дачном участке, тем сильнее они вредят культурным насаждениям.

Но главный вред от муравьев на огороде заключается в том, что насекомые живут в тесном симбиозе с тлей. Тля — зеленые жучки, достигающие в длину 2–5 мм и питающиеся соком молодых побегов. Если вовремя не уничтожить этого вредителя, растение будет быстро чахнуть, перестанет расти и развиваться и вскоре погибнет. В результате своей жизнедеятельности тля выделяет сладковатую жидкость, которой стремятся полакомиться муравьи.

Сама по себе тля не способна преодолевать даже небольшие расстояния. Но, отдавая нектар, мизерное насекомое приклеивается к муравьиному брюшку и путешествует по всему саду, перенося вирусные заболевания и истощая культурные растения. Именно в этом содружестве с тлей и заключается главная провинность насекомого, в остальном полезного вне сада.

Муравьям все под силу — разрушить садовую дорожку или превратить в труху ствол дерева. Они могут забраться в жилой дом и там навести свои порядки, поэтому нужно своевременно принимать меры против этих вездесущих насекомых.

Пшено в борьбе с муравьями

Человек изобрел множество способов, позволяющих прогнать и даже уничтожить целые колонии муравьев. Пшено — народное средство для борьбы с этими насекомыми — представляет собой обработанное просо. Каждому известен этот продукт, из которого готовят полезные каши для детей и взрослых. В чем заключается неблаготворное воздействие зерен пшена на муравьев и помогает ли этот продукт справиться с полчищами насекомых, разобрался автор сайта VredStop.ru.

Жизнь муравьиной колонии организована особым образом и протекает по своим установленным веками правилам. В каждой семье есть матка, отвечающая за воспроизводство потомства, и рабочие особи, на плечи которых возложены самые разные обязанности. Основная из них — добывать корм и приносить его своей королеве. Полностью избавиться от муравьев на участке можно, только изгнав или погубив матку.

Оказывается, эту сложную задачу можно решить с помощью обычного пшена. Казалось бы, очищенное просо не имеет резкого запаха, который так противен муравьям, не насыщено ядом, обладает совершенно нейтральным вкусом. Как действует пшено на организм, и в чем заключается причина гибели насекомого?

Специалисты, занимающиеся изучением этой проблемы, выдвинули три версии, но так и не пришли к единому мнению, почему муравьи боятся пшена.

Пшеничные зерна по форме, размеру и цвету напоминают муравьиные яйца, которые в теплую летнюю погоду заботливые няни выносят на верхние террасы муравейника погреть на солнышке. Сбитые с толку насекомые вместо яиц хватают пшено и несут внутрь жилища. Обычно в муравейнике темно и влажно. Под воздействием влаги крупа разбухает, в несколько раз увеличиваясь в размерах, и наглухо закупоривает проходы. В результате матка погибает голодной смертью, а все семейство, лишенное потомства, постепенно исчезает. Муравей съедает пшеничное зерно сам и кормит им матку. Пища, несвойственная насекомым, не переваривается, а лишь набухает и приводит к смерти особи. Принесенные в муравейник зерна пшена скапливаются в нижних ярусах жилища. Под воздействием влаги они покрываются плесневым грибком, портятся и начинают источать неприятный запах, который так не любят насекомые. В результате муравьям остается лишь забрать свое семейство и перейти на более благоприятное место.

Какими бы ни были причины, побуждающие муравьиное семейство покинуть насиженное место, вокруг которого рассыпали пшено, можно считать этот способ борьбы с насекомыми заслуживающим внимания.

Инструкция по применению

Тем, кто решил бороться с муравьями с помощью пшена, надо знать, куда и когда разбрасывать зерна, чтобы они наверняка достигли цели.

Важно!

Рассыпать пшено от муравьев следует ранней весной или в начале лета, оставляя основную часть продукта около муравейников и на муравьиных дорожках.

Нелишним будет посыпать пшеном цветочную клумбу или ягодную грядку, ведь пшеничные зерна никому, кроме муравьев, не причинят никакого вреда. Чтобы повысить эффективность средства и быстро вывести всех муравьев, нужно сделать пшено более привлекательным для насекомых, например, подсластить.

Пшено в сахарной пудре

Муравьи — известные сладкоежки. Не успеешь рассыпать горсть сахара — они тут как тут. Поэтому, чтобы насекомые наверняка отреагировали на приманку, надо зерна пшена смешать с сахарной пудрой, взяв на 500 г пшенки 100 г пудры. Получившуюся смесь следует рассыпать вдоль муравьиных троп, вокруг муравейников и в других местах скопления насекомых. Если муравьи забрались в дом, можно разложить приманку около мусорного ведра и за плинтусом.

Сладкое пшено

Существует еще один способ избавиться от надоедливых муравьев. Готовят сироп из сахара, варенья или меда и на несколько минут замачивают в нем пшено. Сладкую приманку раскладывают в тех местах, где чаще всего появляются муравьи.

Манка, так же как и пшено, может использоваться в борьбе с муравьями. Кроме того, эти насекомые очень боятся продуктов с резким запахом, например перца, уксуса, горчицы, керосина, лимона. Необязательно губить семейство насекомых, достаточно просто прогнать их со своего участка.

Как освободить теплицу от муравьев

Муравьи, особенно рыжие, очень любят селиться в теплице. Влажная и теплая атмосфера, запасы растительной пищи создают идеальные условия для проживания и размножения насекомых. Кроме рыжих, под крышей теплицы можно встретить черных, бурых и даже крылатых муравьев. Они подкапывают корни растений, поедают семена и молодые побеги. Если не пресечь их разрушительную деятельность, то вскоре большая часть грядок будет испорчена.

Сложность проведения обработки почвы от вредных насекомых в теплице заключается в небольших размерах закрытого помещения. Если борьба с садовыми муравьями ведется на всем участке под открытым небом и в крайнем случае можно использовать химикаты, то в теплице растения расположены очень близко друг к другу – целесообразнее применять народные средства.

Пшено позволяет как избавиться от муравьев в теплице, так и сберечь растения от воздействия химикатов. Правила применения этого продукта в закрытом помещении с небольшой площадью в точности совпадают с описанными выше рекомендациями по борьбе с муравьями в саду и огороде. Пшено смешивают с измельченным сахаром и рассыпают на пути следования насекомых.

Совет

Муравьи не любят жить в помещении, крыша которого изготовлена из поликарбоната. Эту особенность насекомых следует учитывать при строении теплицы.

Чтобы заставить муравьиное семейство сменить привычное место дислокации, покинуть сад и вернуться в лес, надо будет затратить немало времени и усилий. Начинать борьбу надо с гуманных методов, например, рассыпав пшено по участку. И только в том случае, когда народными способами избавиться от надоедливых насекомых не удается, стоит попробовать химические препараты.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss