Демонстрационный сайт » Строительство »

Какой гипс лучше использовать для декоративного камня?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой гипс лучше использовать для декоративного камня?

Изготовление декоративного камня из гипсовой смеси "КАМНЕДЕЛ"

Какой гипс лучше использовать для декоративного камня? Можно ли сделать камень из алебастра? Что лучше гипс г-6 или г-16 и в чем разница? На эти все вопросы я отвечу в этой статье.



Искусственный декоративный камень можно сделать абсолютно из любого гипса, для него подходит строительный алебастр, медицинский, гипс г-6 и г-16. Главное отличие у всех этих гипсов — прочность. К примеру гипс г-16 гораздо крепче, чем г-6 и камень из него получится прочнее. Можно смело его использовать разводя с водой и получить отличный камень. Но у гипса г-16 есть один большой минус, это его цена. У нас в регионе мешок 40 кг стоит 850 рублей.


какой гипс выбрать для формикария

Давайте посчитаем сколько гипса уйдет на любой камень толщиной 1 см. В продаже имеется старинный кирпич толщиной 1 см, на один квадратный метр уходит 15 кг гипса. С мешка получается 2,6 квадратных метра. Себестоимость одного квадрата примерно 330 рублей — дорого.


Гипсовая плитка.Изготовление от А-Я.Как сделать гипсовую плитку.

Алебастр стоит 250 рублей за 40 кг. Себестоимость 1 квадратного метра будет в районе 100 рублей, но камень получится хрупким. Можно конечно уменьшить количество воды и увеличить количество гипса, тогда камень будет крепче, но получится такая смесь, что вы просто не успеете ее разровнять по форме. В таком случае на помощь приходят различные пластификаторы, типа СВВ-500.

Суть данных добавок в том, что камень становится крепче, т.к. уменьшается кол-во воды, смесь становится текучей на больший промежуток времени и с ней комфортно работать. Но есть также и минус: за счет уменьшения кол-ва воды, увеличивается расход гипса + стоимость самой добавки и по моим расчетам себестоимость камня увеличивается примерно в 2 раза. Т.е. теперь у вас будет уходить не 100 рублей, а 200. Например, есть форма объемом 1,8 литра, обычные пропорции примерно такие: 1 кг гипса и 800 грамм воды. С добавлением пластификаторов пропорции будут примерно такие: 1,4 кг гипса и 400 грамм воды.

В продаже можно найти специальные смеси для изготовления декоративного камня, которые включают в себя уже все добавки. Такую продукцию изготавливает Самарский гипсовый завод. Но опять же цена кусается: 700 рублей за 25 кг. Хотя если покупать на самом заводе такой мешок стоит 360 рублей.

Но не все так плохо, есть один способ, чтобы сделать себе камень недорого. Я использую на производстве гипс МАГМА г-6 б-3 формовочный. На 1 кг гипса необходимо добавить 800 грамм воды и в принципе камень получается нормальный. Камень отлично транспортируется и укладывается, если конечно у монтажника прямые руки. Был заказ с города за 1000 км от нас, камень заказали сланец рельефный, его длина 40 см, высота 9 см. Отправляли транспортной компанией. Созвонился с заказчиком и он сказал, что все нормально.

Магма у нас стоит 330 рублей за 30 кг и гипса на 1 квадрат сантиметрового камня уходит на 130 рублей. Еще один плюс данного гипса — белый цвет. При заливке цвет смеси имеет розовый оттенок, но после высыхания камня он будет белый. Остальные гипсы в основном имеют серый цвет, даже самарский г-16.

Как я и говорил выше, подойдет абсолютно любой гипс. Вам нужно сделать пропорцию, чтобы было минимальное количество воды и больше гипса, но опять же, как сказано выше, что смесь может быстро затвердеть. Поэтому перед смешиванием растворите в воде щепотку обычной лимонной кислоты, она немного увеличит срок жизни раствора. Если ничего не получится, то уменьшите гипс и добавьте воды. Еще на скорость затвердения влияет то, сколько по времени вы замешиваете гипс. Бывает секунд на 20 больше помешал и смесь уже застывает. Многие добавляют клей ПВА прямо в раствор, слышал что камень будет крепче, но лично я не пробовал. Поэтому сколько его добавлять я не скажу.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss