Демонстрационный сайт » Строительство »

Как выбрать тумбу под раковину

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать тумбу под раковину

Как выбрать функциональную тумбу под раковину в ванную комнату

От правильного выбора мебели и сантехнических устройств зависит внешний облик ванной комнаты и её восприятие домочадцами. Далеко не вся мебель может выдержать повышенный уровень влажности помещения и резкие перепады температур. Экспериментировать с обычными материалами также не рекомендуется — неприспособленная для размещения в ванной мебель почти сразу намокнет, разбухнет, начнёт расслаиваться и растрескиваться.



Зачем раковине нужна тумба? Приспособление выступает в роли декоративного элемента, прекрасно довершающего дизайн помещения. Также столешница отличается функциональностью — в неё можно скрыть абсолютно все хозяйственные средства, губки, тряпочки для вытирания пыли и мыло. На верхних полках чаще размещается косметика и шампуни.


ВЫБИРАЕМ ТУМБУ С РАКОВИНОЙ. Дизайн интерьера ванной комнаты #Выпуск.8.

Конструкция столешницы не так проста, как кажется на первый взгляд. Она может принимать разные формы, стоять на ножках или на основании. Перед походом в магазин необходимо заранее разобраться, как выбрать тумбу под раковину с учётом всех особенностей размещения умывальника и мебели, а также стилистики отделки комнаты.


Как выбрать раковину в ванную

Как не ошибиться в выборе?

Физические параметры

Рассмотрите ванную комнату и оцените, какой участок вы можете пожертвовать для будущей столешницы. Замерьте предположительные габариты устройства по длине и ширине, определитесь с предпочтительной высотой изделия.

Сложности могут возникнуть при размещении тумбы под раковину в миниатюрном помещении, где места порой не хватает даже для установки стиральной машины-автомат. Выходом в сложившейся ситуации может стать малогабаритная модель раковины с квадратной тумбой со сторонами 40 см. Такая покупка позволит избежать излишнего загромождения мебели.

Если же ванная обладает большой площадью, рекомендуется приобрести самый популярный образец тумбы под раковину, оснащённый двумя дверками, отличающийся большой внутренней вместимостью за счёт встроенной мобильной и стационарной частей.

Конструкция

Мы привыкли к тому, что столешница фиксируется к напольной поверхности своим основанием, но есть образцы, оснащённые ножками, которые и выступают в роли надёжной опоры. В продаже также имеются тумбы с цоколем и подвесные столешницы.

Если пол недостаточно ровный (что можно проверить с помощью строительного уровня), тумбу на ножках вряд ли удастся устойчиво закрепить, она будет шататься из стороны в сторону. Соответственно, и все средства, размещённые внутри, будут постоянно падать, поэтому такая столешница не годится для хранения стеклянных ёмкостей.

Подвесное приспособление требует монолитной стены, которая выдержит приличную нагрузку, не начнёт крошиться и разваливаться. Как вариант, можно укрепить настенную конструкцию металлическим каркасом, но стоит ли игра свеч?

Специалисты, монтирующие столешницу под раковину , обращают внимание владельцев квартир на тот факт, что, если пол был утеплён, нежелательно устанавливать тумбу под умывальник без ножек — после нагревания материал основания деформируется.

Материал выполнения тумбы под раковину и фурнитура

Если вы хотите выбрать тумбу под умывальник среднего класса (обладающую достаточным качеством и не слишком дорогую), присмотритесь к изделиям, изготовленным из ДСП и МДФ. В идеале они должны обрабатываться водоотталкивающим средством. Хромированная фурнитура прослужит дольше любой другой.

Несмотря на то что стеклянные вставки в столешнице смотрятся необычно, в применении они непрактичны. Любые брызги, капли и попытки очистить стекло будут оставлять следы и разводы. Избавить такую тумбу от разводов может только постоянная просушка влажной поверхности.

При  выборе материала тумбы учитывайте условия эксплуатации

Минимальных мероприятий по уходу требуют металлические и деревянные конструкции , но они стоят дороже, по этой причине далеко не все производители выпускают такие изделия. Любопытным решением служит выкатывающаяся столешница, которая легко ездит на роликах, но она не сможет стать дополнением к раковине, к которой уже подключены коммуникационные линии.

Комплектация полок и дизайн

Поинтересуйтесь у продавца, какие полки встроены в понравившуюся столешницу под раковину. Лучше, если они будут съёмными, а не стационарными — это позволит вынимать их время от времени, промывать прямо под краном, просушивать и вновь закреплять на прежнее место. Расстояние между полками также имеет значение — высокие средства тоже нужно куда-то прятать.

Обращайте внимание на целостную композицию ванной комнаты , которой в итоге вы хотите добиться. Время белоснежных тумб под умывальник давно прошло, сегодня выпускаются интересные модели со встроенной подсветкой, выполненные в любом цвете, с применением витражной техники и иллюминации.

Тумба классического стиля с обтекаемыми формами визуально расширит пространство, особенно если она выполнена с сочетанием белого, голубого и синего оттенков. Для современного стиля характерны резкие геометрические углы, мебель производится из нержавейки, с зеркалами и толстым пластиком.

Процесс установки тумбы под раковину

Место размещения тумбы под умывальник зависит от разводки трубопровода и стоков. Определившись с участком, распакуйте комплект, внутри вы обнаружите ключ и соответствующие шурупы, ручки для дверей. К комплекту должны прилагаться схемы и чертежи для сборки.

Совмещая один элемент с другим, хорошо затягивайте шурупы; после того как тумба займёт своё место, заняться дополнительной затяжкой крепежей будет очень сложно.

Допустим, столешница готова. Теперь самое время перейти к фиксации смесителя к чаше умывальника. Прочно посадите раковину на крепежи, так, чтобы она перестала расшатываться. Подведите к смесителю патрубки, относящиеся к водопроводу, окончательно хорошо прижмите смеситель. Если оплётка сделана из металла, лучше отложить патрубки в сторону — с течением времени детали заржавеют, и на этом участке с большей вероятностью треснет шланг.

Специалисты настаивают на установке металлопластиковых патрубков, которые монтируются к смесителю вместе с гофрированными патрубками. Далее в сливное отверстие подводится сифон, который устанавливается с «мойдодыром» и смесителем на участке, где первоначально планировалось разместить умывальник.

Нанесите разметочные линии для болтов. Отверстия, предназначенные для крепежей в качественных тумбах под раковину уже просверлены. Если же они отсутствуют — их следует сделать своими руками и дополнительно приобрести под них болты. Диаметр дюбелей варьируется от 10 до 12 мм. Фиксирующие элементы располагаются в настенной плоскости, столешница отодвигается, а раковина подсоединяется к стене. Осталось подвести водопровод и канализацию.

Места стыков соединений обрабатываются уплотняющей пастой «Унипак» и ФУМ лентой.

Заключение

Устанавливая тумбу под раковину, всегда оставляйте зазор между стеной и изделием, который облегчит уборку и обезопасит ванную комнату от образования плесени. Помещение смотрится идеально, если сантехнические устройства и мебель выдержаны в одной цветовой палитре, а их форма соответствует определённой стилистике.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss