Монтаж потолка из гипсокартона
Опубликовано: 03.09.2018
Если вы планируете ремонт, то можно порекомендовать сделать подвесные потолки из гипсокартона . Они монтируются довольно быстро и не будут стоить вам больших затрат, физических усилий и трудоемкого выравнивания основания потолка. Однако, такая отделка подойдет только для тех помещений, где стены имеют высоту не менее 2,5 м.
Будем использовать алюминиевые профили для устройства к��ркаса потолка. Можно, конечно, применить и деревянные бруски, но они выйдут дороже, да и выровнять их по уровню будет несколько сложнее.
Нам понадобятся:
Сделайте разметку на стенах по всему периметру комнаты. Чтобы подвесные конструкции занимали минимум пространства, найдите самую низкую точку потолка, спроецируйте ее на любую из стен и отступите вниз 2,7 см (размер несущего профиля). По этой точке строго горизонтально начертите линии установки стеновых направляющих. Профили крепят к стене с помощью дюбелей-гвоздей. Шаг крепления должен составлять 400-600 мм. От качества крепежа будет зависеть надежность всей конструкции. Затем размечаем на потолке параллельные линии основных профилей. Шаг разметки – 600 мм. По этим линиям крепим подвесы с помощью потолочных клиновых анкеров. Подвесы рекомендуются прямые, как более надежные, шаг их установки – не более 400 мм. После этого можно установить главные несущие профили. Их края вставляются в стеновые направляющие. По всей длине профили закрепляем на подвесах. Последние регулируем по высоте, чтобы профили были установлены строго горизонтально.

Швы рекомендуется закрывать армирующей сеткой, чтобы шпатлевка не растрескалась. После заделке швов и мест установки саморезов наносим тонкий слой шпатлевки на всю поверхность потолка. Как только раствор высохнет, шлифуем весь потолок наждачной бумагой.
После этого потолок можно белить , красить, оклеивать обоями, тканью или плиткой, а также декорировать другими отделочными материалами.Рекомендации специалистов
Гипсокартонные листы имеют два обработанных края, которые имеют специальные закругления для того, чтобы стыки было удобнее шпаклевать. Два других же края просто обрезаны. Нужно будет на их торцах сделать фаски с помощью ножа.
Швы и стыки у стен рекомендуется замазывать не шпатлевкой, а специальными клеями на основе силикона.
Чтобы ровно и аккуратно разрезать лист гипсокартона, нужно сделать надрез с лицевой стороны, потом надломить по этому надрезу лист, и затем сделать разрез с изнанки. Края реза выравниваются рубанком или наждачной бумагой № 6.
Чтобы придать гипсокартону нужную криволинейную форму, листы рекомендуется смочить водой.
Подвесные потолки из гипсокартона довольно популярны, благодаря тому, что они легки в монтаже и довольно доступны среднему потребителю.

Отделка получается очень красивая и надежная. А вариации и дизайн потолков из гипсокартона просто поражают воображение.
