Демонстрационный сайт » Строительство »

Весенний уход за газоном

Опубликовано: 03.09.2018

видео Весенний уход за газоном

Весенний уход за газоном после зимы | GARDEN BOOM

 

Выбор газона

Одним из способов облагородить территорию сада является посадка газона. Существует великое множество самых разнообразных видов газона. Следует только определить для себя наиболее подходящий. И тогда весной вам не придётся без конца очищать территорию от сорняков и одуванчиков. Газон станет самым настоящим украшением участка.


Этапы по уходу за газоном с начала сезона

Обычно газон высаживают после уже сделанного дренажа, вымощенных дорожек, установленной системы специального освещения и полива. В первую очередь надо выровнять участок и очистить его от сорняков. Можно также улучшить кислотность почвы и использовать песок при необходимости.

Определите вид газона, который будет высажен на вашем участке. Самыми распространёнными являются:

1. Спортивный газон. Если вы предпочитаете отдыхать активно, то это вид для вас. Основные преимущества: устойчивость к внешним нагрузкам, быстрое восстановление. Идеально подходит для создания площадок для футбола или гольфа. Газонсостоит из овсяницы красной, райграса пастбищного и лугового мятлика.

2. Рулонный газон. Вначале ведётся кропотливая работа по уходу за данным видом газона: Первые три недели требуется ежедневно его поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Также обязательно уделяется пристальное внимание основе, где выращен газон. За это данный вид вознаградит вас быстрой всхожестью.

3. Садово-парковый газон. Особо не выделяется своими декоративными качествами. Однако стоит отметить высокую плотность покрова и быструю регенерацию покрытия при втаптывании. Этот вид можно часто встретить в ландшафтном дизайне.

4. Мавританский газон выделяется своими яркими декоративными качествами. Большую долю в нём составляют цветы, такие как клевер, васильки, ноготки, маки и многие другие. Этот газон стригут однократно, в дальнейшем ему предоставляется полная свобода для роста и процветания.

5. Достаточно сложным в уходе и выращивании видом является партерный газон. Надо быть предельно осторожным даже при стрижке. По виду такой газон смотрится наиболее выигрышно, так как в его составе – низкорослые травы с нежными тоненькими побегами. Именно они придают газону так называемый «бархатистый» вид.

6. Хорошим вариантом может также оказаться искусственный газон. Он практичен и практически нетребователен в уходе. Его не придётся поливать, стричь. И он от этого не станет хуже. Более того зимой его возможно использовать в качестве катка. Будьте уверены, на покрытии это никаким образом не скажется. Вообще искусственный газон служит около 15-20 лет.

И самое главное, выбрав определённый вид газона для себя, нужно помнить, что все они нуждаются во внимании и грамотном подходе в оформлении. Можно обратиться к специалистам, если сами вы не можете создать условия для выращивания газона. Тогда он будет гарантированно отлично выглядеть весь летний период.

Весенний уход за газоном

В конце марта или в начале апреля нужно проследить, чтобы снег на всей площади газона таял равномерно. Нельзя допускать застоя воды и сильного переувлажнения газона, свести к минимуму передвижения по влажному газону – велика вероятность образования следов, выбоин и колеи.

Весной, ко гда начинается вегетация, растения нуждаются в подкормке и злаковые травы не исключение. Газон необходимо подкармливать три раза за сезон, весной и летом азотными удобрениями, осенью – калийными.

С наступлением устойчивой плюсовой температуры, после таяния всего снега на участке, следует провести подкормку комплексными азотными удобрениями.

Азот в сочетании с фосфором и калием, а также микроэлементами обеспечит достаточно быстрое восстановление газона.

Чтобы газон не выгорел от внесенных удобрений, его следует хорошо полить после подкорки. Чтобы равномерно распределить удобрение по площади газона можно воспользоваться механической сеялкой.

После подкормки возникает необходимость “вычесать” войлок и разрушить корку, образовавшуюся после зимы. Эта процедура называется вертикуляция.

Достаточно часто войлок служит первопричиной болезней газона и способствует заселению его вредными насекомыми. Вертикуляция и скарификация обеспечивают рыхление поверхности газона, создавая условия для воздухообмена и являются хорошей профилактикой болезней.

Для проведения этих мероприятий используют специальные грабли или вертикулятор, настроив его так, чтобы он слегка царапал почву.Если подкормка не была проведена сразу после схода снега, то это можно сделать после скарификации или первого покоса.

Следующим необходимым мероприятием является аэрация. Весной почва уплотнена и корням трав не хватает воздуха, в дернине начинает скапливаться углекислый газ, в результате чего замедляется или прекращается рост травы. Для того чтобы газон был здоровым проводят аэрацию. Аэрация — это насыщение почвы воздухом, который необходим для окисления органических веществ, и усвоения азота аэробными бактериями. Ее проводят с помощью аэраторов. Если нет аэратора, можно использовать вилы. Землю прокалывают вилами на глубину 7-8 см. Необязательно прокалывать весь участок, можно это сделать локально – в тех местах, где имеется уплотнение, мох или же застой воды.

К концу апреля появляется проблема с сорняками. Бороться с ними можно двумя способами – механическим и химическим. Механический способ достаточно трудоемок, особенно на больших газонах, но эффективен на маленьких площадях с крупными сорняками. При этом способе корнеизвлекателем подрезаются как можно ниже и вытаскиваются корни сорных растений.

Химический способ – внесение гербицидов. Гербициды могут быть сплошного или же избирательного действия. Гербициды сплошного действия уничтожают все виды растений, избирательного – определенные виды (сорняки), и не повреждают культурные растения.

Использовать гербициды сплошного действия на газонах можно только локально, нанося кисточкой или шприцом раствор на поверхность листа.

Применение гербицидов менее трудоемко, чем прополка, особенно на больших площадях. Однако, для максимального эффекта лучше применять оба способа.

Если на газоне в результате вымерзания или избытка влаги образовались проплешины, на них следует произвести подсев.

Болезни газонов

Достаточно часто газоны страдают от грибковых заболеваний, которые возникают в результате переувлажнения почвы и воздуха при теплых погодных условиях.

Наиболее распространенными заболеваниями являются фузариоз и различные виды плесени.

Сначала на траве возникают небольшие кольца или пятна желтой травы, которые со временем начинают увеличиваться, а затем могут смыкаться, образовывая крупные проплешины. Во влажную погоду на краях поражённых участков может появляться пушистая плесень, розового или белого цвета.

В конце мая возможно появление мучнистой росы в виде белого налета, который постепенно темнеет и уплотняется.

Кроме грибковых заболеваний у газона могут быть и другие проблемы: водоросли, мхи и лишайники. Зачастую они развиваются на тяжелых, глинистых почвах, обычно в низинных или тенистых местах.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss