Демонстрационный сайт » Строительство »

Тротуарная плитка, изготовленная из керамогранита

Опубликовано: 03.09.2018

видео Тротуарная плитка, изготовленная из керамогранита

Как делают плитку "Терраццо"

Конец прошлого века ознаменовался появлением на строительном рынке, нового облицовочного материала, который в настоящее время получил известность под названием керамогранит. На начальном этапе его позиционировали как напольное покрытие, но после обнаружения его остальных положительных свойств, сфера применения этого уникального материала распространилась и на другие технологии.



В отличие от аналогичных материалов керамогранит характеризуется чрезвычайно плотной и влагонепроницаемой структурой, что положительно отражается на его стойкости к влаге и температурным перепадам. Для примера, влагопоглощение материала в 100 раз ниже, чем у керамических плиток, по прочности керамогранит вплотную приближается к алмазу, поскольку по шкале Мооса, находится ниже всего на 1,5-2 балла.  Такие свойства получают тщательным смешиванием ингредиентов, обработкой высоким давлением и продолжительным, высокотемпературным обжигом. Сырьем для производства высокопрочного плиточно-облицовочного материала служит смесь кварцевого песка, специальной глины и минеральных присадок, в состав которых входит полевой шпат. Технология производства  брусчатых плиток  достаточно сложная и энергозатратная, поэтому снизить отпускную стоимость керамогранита до приемлемого уровня пока не удается. Тем не менее, потребителей, планирующих обустройство прочного, красивого и долговечного защитно-декоративного покрытия, цена имеет второстепенное значение. 

Понесенные затраты в полной мере компенсируются минимальным обслуживанием, атмосферо- и влагостойкостью материала, а так же его многолетним сроком службы.  


Тротуарная плитка своими руками

Естественно, что керамогранитная плитка для мощения дорог экономически не целесообразна, высокая стоимость покрытия не покроет все выгоды от ее применения. Впрочем, для этой цели успешно применяются менее дорогие материалы. 

Керамогранит нашел применение:

для облицовки фундаментов и цокольных этажей, мощения парадных крылец центральных входов,  материал отлично работает на ступеньках внутренних и наружных лестничных конструкций. 

После обжига материал имеет характерную матовую структуру, поэтому в дополнительной обработке не нуждается.  

По мнению специалистов керамогранит успешно совмещает в себе положительные свойства природного камня и эстетическое восприятие декорированной полимер-бетонной плитки.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss