Демонстрационный сайт » Строительство »

Отопление жилищ на Руси – истоки развития

Опубликовано: 04.09.2018

видео Отопление жилищ на Руси – истоки развития

Jacques o′Scope на 14 июня

Со времен, когда человек смог покорить стихию огня, начался длительный и полный противоречий путь к цивилизованному обществу. Вместе с необходимостью добывать и готовить пищу, еще первобытные люди ощутили потребность обогревать свои жилища, обеспечивая себе комфортные условия для существования. В разных уголках планеты развитие отопительных систем имело собственные особенности, в зависимости от условий окружающей среды, традиций и верований.



Краткая история систем для обогрева домов

На обширной территории современной России археологам удалось обнаружить разнообразные приспособления для обогрева помещений, которые использовались народами на протяжении тысячелетий.

Первые прототипы печек попросту складывались древними племенами из булыжников без применения связующего раствора. А вот городские жители Древней Руси уже активно использовали ставшую уже классической печь, причем в южных регионах она изготавливалась из глины, а в северных – вытесывалась з камня.

Фермерское хозяйство «Петровский родник» д.Великое село

Приблизительно в 16-17 веке наиболее богатые боярские древнерусские хоромы имели достаточно развитую отопительную систему, тепло поступало в комнаты благодаря изразцовым печам, а продукты горения и дым выводили по специально проложенным трубам, которые зачастую вели так, чтоб дополнительно обогреть помещения. Если температура в комнатах не поднималась до желанной отметки, части жилища дополнительно оборудовались каминами.


Стройхлам: ЧЕСТНО про деревянное домостроение. Что с домом Трансформатора?

Главными центрами развития традиционного русского печного искусства считались Москва и другие крупные городские образования, именно здесь существовали специальные школы, зарождались новые оригинальные конструкции. Действительно хорошие мастера печных дел ценились на вес золота.

Последствия технического прогресса

Благодаря инновациям, активно внедряемым Петром I, на Руси широко развивалось кирпичное производство, тесно связанное с созданием печей, также началась продажа чугунных и стальных нетеплоемких печей, что стало настоящим прорывом в те времена. Вскоре началась борьба против возведения в городах печей с деревянными трубами и курных печей, так как они часто становились причинами страшных пожаров. Получила распространение профессия трубочиста – произошло это после выхода в 1721 году приказа об обязательном ежемесячном очищении печных труб.

Затем началась совершенно новая эра с использованием пара и горячей воды в качестве теплоносителей, именно в России была изобретена первая в мире полноценная батарея.

Современные жители России не испытывают сложностей и неудобств с отоплением собственных домов и квартир, ведь существует огромное количество доступных приборов (радиаторов, конвекторов и т.д.). Наша компания рекомендует обратить внимание на напольные, настенные и внутрипольные конвекторы Jaga – ведь именно эти качественные и долговечные системы отопления бельгийского производства гарантируют максимальную эффективность работы при минимальных затратах денег и энергии.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss