Демонстрационный сайт » Строительство »

Сшитый полиэтилен для теплого пола

Опубликовано: 05.09.2018

видео Сшитый полиэтилен для теплого пола

Какая труба для теплого пола лучше и прочнее? Тест на излом труб Rehau, Giacomini, Dizayn, Контур

Теплый пол в современной квартире или загородном доме – это комфорт, экономичность, равномерное распределение тепла и свободное пространство стен для дизайна помещения. Он может быть «водяным» (из наполненных теплоносителем труб) либо электрическим, первый из которых более приемлем с точки зрения безопасности и экономии. Для его устройства используются трубы из различных материалов, из которых одним из лучших считается сшитый полиэтилен для теплого пола PEX.



Требования к трубам для теплого пола

Теплый пол – это созданная под напольным покрытием система отопления из равномерно расположенных труб, которые закрепляются в армированной бетонной стяжке. В процессе действия такой системы трубопроводы испытывают давление как теплоносителя, так и бетона, при этом являясь труднодоступными для регулярных осмотров. Поэтому для них выдвигается ряд качественных требований:


Монтаж теплого пола: соединение трубы, подключение трубы к коллектору

Механическая прочность, Устойчивость к коррозии, Переносимость высоких температур – для воды до 90-950, Стойкость к повышенному давлению – не менее 10-ти атм, Монолитность конструкции трубы без продольных швов, Желательно – отсутствие любых стыков, как фитинговых, так и сварных, так как их существование чревато протечками и засорами, Долговечность.

При этом трубы должны обладать хорошей теплоотдачей для наилучшей подачи тепла в отапливаемое помещение.


Трубы для теплого пола. Аксиальная система. Акватерм 2018

ВНИМАНИЕ! Кроме всего вышеперечисленного, трубы должны очень хорошо гнуться, чтобы обеспечивать достаточную для обеспечения тепла плотность проложения: между двумя соседними отрезками должно быть не более 30-ти см расстояния.

Возможности трубы PEX

Основные свойства

Трубы из сшитого полиэтилена отвечают всем перечисленным требованиям для напольного отопления: они обладают уникальными свойствами прочности и теплостойкости (плавятся только при t0 выше 1500), отлично выдерживают высокие внешние и внутренние нагрузки (рабочее давление до 16-ти – 20-ти атм), удобно монтируются и служат долгие годы. При этом трубы PEX:

Очень крепкие на растяжение и разрыв, Обладают высокой эластичностью, поэтому отлично гнутся без изломов, Не просто очень пластичные, но также обладающие памятью формы, то есть способны возвращать исходные размеры после небольших деформаций, Гладкие внутри, благодаря чему гидравлическое сопротивление сводится к минимуму, а их внутренние поверхности практически не зарастают взвесями из теплоносителя. Обладают сроком эксплуатации, в 2-3 раза превышающим этот показатель для металлических аналогов.

ИНТЕРЕСНО! Сшитый полиэтилен обладает способностью большинства полимеров к звукоизоляции, что позволяет сделать движение воды по трубам из него гораздо более тихим и менее заметным.

Сравнение с трубами из других материалов

Выбор труб из сшитого полиэтилена для устройства теплого пола определяется их преимуществами перед трубной продукцией из других материалов:

Стальные трубы требуют надежной антикоррозийной защиты, они плохо гнутся, часто имеют продольные швы, быстро засоряются. Медные могли бы стать идеальным вариантом, если бы не обходились так дорого: их стоимость в несколько раз превышает цены на все прочие материалы. Гофрированная нержавейка дает почти такие же результаты, как медь, хотя и стоит так же дорого. Металлопластик является тем же полиэтиленом, но без сшивки и с алюминиевой прослойкой. Недорогая труба из него может не выдержать высокой температуры и даже давления, а ремонт в бетонной стяжке будет проблематичен. Полипропиленовые трубы обойдутся дешевле «сшитых», но не обладают такой гибкостью и теплоотдачей. Кроме этого, при нагревании они теряют свою прочность, поэтому требуют усиления армированием. Термостойкий полиэтилен PERT в реальности выдерживает высокие температуры в течение ограниченных промежутков времени. Постоянно горячее содержимое сокращает срок их использования до минимума.

Более того, в отличие от многих других материалов, трубы PEX легко выдерживают даже замораживание содержимого. При этом они только немного деформируются, в стандартных условиях возвращая прежнюю форму.

Возможные проблемы

Устройство теплого пола из сшитого ПЭ имеет и свои недостатки. Следует приготовиться к тому, что:

PEX-изделия, предназначенные для отопительных целей, обязательно должны иметь внутреннее и внешнее антидиффузное покрытие, защищающее материал трубы от свободного кислорода. С этим покрытием нужно обращаться очень аккуратно для исключения его повреждения. Постоянно высокая температура теплоносителя (выше 80 0C) значительно сокращает срок службы трубы. Монтаж контуров сложных диаметров может потребовать большей прочности конструкции, чем возможно для PEX. В таких случаях оправдано применение более дорогих материалов.

Шаг раскладки

Таблица. Характеристики труб из сшитого полиэтилена , требования по температуре и шаг раскладки в зависимости от них.

Особенности установки

При установке труб, изготовленных из сшитого полиэтилена, в систему напольного отопления следует учитывать следующее:

Диаметр трубы должен находиться в пределах от 16-ти до 25-ти мм. Более тонкие изделия дают меньшую теплоотдачу и большее гидравлическое сопротивление, а толстые увеличивают толщину напольного покрытия, чем уменьшается высота помещения. Трубу следует приобретать в бухтах (катушках), а не в отрезках, чтобы была возможность укладки ее цельным контуром без стыков. Длина трубы является оптимальной: для диаметра 16 мм – от 60-ти до 80-ти метров, для диаметра 25 мм – не более 90-120 м. Для меньших площадей удобнее использовать электрический обогрев пола, а для больших устраивают несколько контуров, так как слишком большая длина трубы препятствует нормальной циркуляции теплоносителя. Из-за высокой гибкости труба PEX плохо держится в согнутом состоянии, поэтому сразу необходимо предусмотреть ее крепление посредством скоб-защелок либо реек с установочными пазами. Для увеличения эффекта теплоотдачи лучше использовать теплозащитную подложку (например, из фольгированных материалов, дающих не только отличную теплоизоляцию, но и более равномерное тепло в комнате).

ВНИМАНИЕ! Установка теплого пола в централизованные отопительные системы запрещена законом. Совет «умельцам», не боящимся закона: центральные системы отопления известны непостоянством температуры и давления (возможностью гидроударов), поэтому трубы под вашим полом могут быть аварийноопасны не только для вас, но и для живущих рядом соседей.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss