Демонстрационный сайт » Строительство »

Трубы ПНД: расшифровка названия и обозначений

Опубликовано: 05.09.2018

видео Трубы ПНД: расшифровка названия и обозначений

Размеры труб в дюймах

Расшифровку трубы ПНД можно обозначить, как труба, для изготовления которой используют полиэтилен низкого давления. На сегодняшний день трубы данного вида уже основательно вошли в ремонтно-строительную систему практически повсеместно. И эта популярность является вполне обоснованной, срок их эксплуатации может быть свыше пятидесяти лет. Это значительно больше, чем длительность работы аналогичных труб из других материалов.


Диаметры труб: 1/4, 3/8, 1/2, 3/4 и т. д. Дюймы и миллиметры

Область их назначения имеет довольно широкий спектр:

В монтаже систем транспортировки холодной воды и других жидких составов; Прокладка газопроводных путей (промышленных и бытовых); Для обустройства сетей и разводок поливки, канализационных систем; Они могут быть защитой для линий электросети и связи, телефонных кабелей и прочих систем коммуникации; В бытовых целях используются, например, как дуги для парников и закладные под электропроводку.

Преимущества полиэтилена низкого давления для производства труб

Трубы, изготавливаемые из полиэтилена низкого давления, являются достаточно новым материалом и имеют ряд существенных преимуществ в применении:

Идеально гладкость поверхностей, как внутренних, так и наружных; Постоянство цвета; Гигиеничность и экологическая чистота, а, следовательно, и безопасность, как для человека, так и для среды его окружающей в целом; Стойкость к коррозии, образованию накипи, воздействию влаги, грибковым заболеваниями, бактериям, плесени и другим биологическим заражениям; Полная устойчивость к агрессивным средам: щелочам, кислотам и растворителям, что является важным фактором для монтажа канализаций и технических систем водоотводов; Входящие в состав материала стабилизаторы света, создают надежную защиту от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей; Невосприимчивость к деформациям различного вида; Легкость соединительных работ

Для работы по монтажу труб данного вида используются специальные фасонные детали. Соединения могут осуществляться с помощью муфт, разъемных соединений или сварки. Характерной особенностью труб из данного вида полиэтилена является то, что независимо от способа соединения, получается высок качественная конструкция

Основные обозначения в названиях изделия

Трубы из полиэтилена низкого давления маркируются по верху с расстоянием до одного метра. Маркировка сопровождается названием производителя или его товарным знаком. Они должны располагаться перед обозначением трубы, а после него идет дата изготовления изделия. Возможно нанесение дополнительных сведений (например, вид партии или номер линии). При этом само слово «труба» в обозначении не указывается.

Основные обозначения труб ПНД включают в себя:

Марку полиэтилена (например, ПЭ 63 или ПЭ 100); Серию трубы (класс прочности); Соотношение величины диаметра и толщины стенки (числовое значение); Область применения изделия (техническая или питьевая); Стандарт, по которому велось производство (ГОСТ)

Для нанесения маркировки используются полосы различных цветов. Это делается для удобства выбора изделия (например, голубой – для транспортировки воды, желтый – для газопроводов)

Способы производства изделий

Для изготовления труб применяется экструзия. Гранулы полиэтилена помещаются в экструдер, где они плавятся и переходят далее в область экструзионной головы. В ней материал приобретает нужную форму и заданные размеры. Калибровка происходит в специальной вакуумной зоне, в ней же осуществляется и первоначальное охлаждение. Далее при помощи протягивающего устройства происходит протяжка труб и их нарезка на изделия заданной длины.

Конечным этапом является упаковка. В бухты идут трубы, диаметр которых до семидесяти пяти миллиметров, а длина от ста до двухсот метров. Изделия диаметром от девяноста до ста десяти миллиметров упаковываются в бухты по сто метров или поставляются прямым отрезком. Трубы, диаметр которых более ста десяти миллиметров могут быть изготовлены только в виде прямых отрезков.

К известным производителям труб ПНД можно отнести:

Холдинг «Полимерные Трубопроводные Системы»: ООО Твинс; ООО АПК; Завод Полимер-Т; Компания МетпромИнтекс
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss