Демонстрационный сайт » Строительство »

Деревянные двери для бани своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Деревянные двери для бани своими руками

Теплая дверь своими руками

Чтобы в парной в течение длительного времени температура держалась на нужном уровне, важно правильно подобрать двери для сауны и профессионально установить их. Чаще всего выбирают деревянные двери для бани.



Популярность деревянных дверных конструкций объясняется тем, что этим изделиям присущи особые свойства. Да и к тому же установить эти ограждающие конструкции своими руками не составляет большого труда.

Происхождение банных деревянных дверей

Ещё в древние времена наши предки – славяне — широко использовали древесину как основной строительный материал. Поэтому использование массива дерева в строительстве и отделке помещений, это, по сути, дань старине.


ДВЕРЬ ДЛЯ БАНИ СВОИМИ РУКАМИ//serega 174

А поскольку натуральный материал не выходит из моды, применение деревянных конструкций при обустройстве сауны – это оптимальное решение.

Отличительные черты деревянных изделий

Ограждающие конструкции из массива дерева обладают следующими достоинствами:


Дверь для бани своими руками

Дерево – это экологически чистый и абсолютно безопасный материал, поэтому установка таких дверных систем благотворно сказывается на обстановке внутри помещения. Древесина (как мокрая, так и высушенная) обладает неповторимым ароматом. В отличие от стеклянных и пластиковых изделий деревянные конструкции насыщают воздух полезными фитонцидами. Если в парилку или сауну установлены деревянные двери, помещение надёжно будет защищено от утечки тепла. Потрясающий внешний вид. Ограждающие конструкции из массива дерева, поставленные при входе в сауну, отличаются классическим видом.

Если же деревянное изделие обработано антисептиками, дверная система приобретает устойчивость к долговременному воздействию повышенных температур и влаги.

А обработанные антипиренами дверные конструкции приобретают огнестойкость и устойчивость к воздействию огня и дыма.

К сожалению, не лишены эти изделия и недостатков. Самым существенным из них является тот факт, что деревянные конструкции из-за температурного перепада могут со временем деформироваться. А потому периодически приходится снимать полотно с петель и подгонять его под размеры дверной коробки.

Если этого не сделать, начнётся перекос створки, а значит, между полотном и дверной рамой образуются щели и тепло будет с лёгкостью покидать помещение, уходя из парилки в предбанник.

Тонкости производства

Обычно для изготовления банных деревянных блоков используется массив липы. Дело в том, что именно эта порода древесины отличается потрясающими свойствами, которые придают деревянным системам те самые особенности, столь важные для банной конструкции. Липа отличается приятным ароматом. К тому же этот материал довольно устойчив к неблагоприятным условиям и прочен.

Деревянные конструкции для бани бывают глухими (то есть, цельными) или украшенными вставками (железными либо стеклянными). Последние изделия являются комбинированными.

Также для изготовления банных дверных систем может использоваться не только липа, но и другая древесина. Это может быть ясень, абаш или же канадский кедр. Однако самым дорогостоящим вариантом считаются дубовые изделия. Они более массивные, чем такие же конструкции, сделанные из любой другой подходящей породы древесины. Да и к тому же дубовые изделия отличаются более длительным эксплуатационным периодом и высокой стоимостью.

Каким требованиям должна соответствовать деревянная банная конструкция

Как и к любому другому предмету интерьера, к выбору банной дверной системы должны предъявляться определённые требования. Прежде всего, деревянная дверь для бани должна максимально снижать потерю тепла.

То есть, конструкция, поставленная в парилку, должна плотно примыкать (наличие щелей или зазоров недопустимо). А входная дверь при входе в сауну, поставленная своими руками, должна служить крепким щитом.

Также важно обратить внимание на то, в какую сторону будет открываться ограждающая система, установленная квалифицированным специалистом или своими руками. В целях безопасности полотно должно открываться наружу.

Кроме того, внимание следует уделить и тому, какая фурнитура установлена на полотно, ведущее в парилку. Нужно, чтобы дверные ручки и петли обработаны были особым составом, защищающим изделие от коррозии и ржавчины. Но металлические дверные ручки сильно нагреваются: поэтому, случайно прикоснувшись к ним, можно обжечься. Именно по этой причине обычные железные ручки не ставят на створки в парилку или сауну.

Впрочем, есть в арсенале производителе дверной фурнитуры особые сплавы, которые представляют собой термостойкий состав. Этот материал уникален тем, что даже при взаимодействии с высокой температурой, он сильно изменяет свою температуру.

Тонкости монтажа

Если установка банной конструкции в парилку или сауну своими руками осуществляется, нужно вооружиться всем необходимым инструментом и внимательно изучить технологию выполнения таких работ.

Ограждающие системы не устанавливают в свежий сруб. Он должен выстоять какое-то время (хотя бы год). Во время такого выстаивания время от времени выполняют конопатку венцов (то есть, то поднимают, то опускают брёвна, изменяя при этом геометрию стен). Поэтому на этом этапе нет смысла ставить двери в сауну или парилку.

Чтобы во время усадки коробку не раздавило, выполняют возведение обсадочной коробки. После усадки в срубе делают разметку под дверные проёмы (для этого понадобится лазерный уровень) и при помощи бензопилы выпиливают отверстия.

Сама же установка выполняется следующим образом:

Аккуратно подтёсывают брёвна. Во время такой процедуры выравнивается их поверхность (это важно, так как в будущем придётся ставить наличники). Крепят две боковые стойки. Для фиксации использоваться должны толстые гвозди, длина которых не должна быть меньше трёхкратной толщины бруска. Горизонтальная стойка крепится на 7-8 см ниже самой высокой отметки дверного проёма. Этот зазор крайне необходим: он будет компенсировать усадку здания. Чуть позже в него будет помещён утеплитель. К сделанной своими руками окосячке крепится коробка, после чего навешивается само полотно. На последнем этапе осуществляют установку наличников. Первым делом запенивают все имеющиеся щели (в качестве альтернативы монтажной пене можно использовать льняную паклю). В верхний зазор (тот, что образовался близ горизонтальной стойки) помещают сложенный в несколько слоёв утеплительный материал. А уже после этого крепятся наличники.

Несколько слов о стеклянных банных дверях

При входе в парилку может устанавливаться и стеклянная дверная система. К сожалению, изготовить своими руками такую конструкцию невозможно (её производство осуществляется на специальном оборудовании), а вот установить вполне по силам.

Стоит заметить, что стеклянная дверная система отличается несметным множеством достоинств. Во-первых, такое изделие не боится влаги. Для сравнения: если древесина плохо обработана, дверь очень скоро деформируется. А со стеклянным изделием этого не произойдёт. Во-вторых, стеклянные банные блоки выглядят потрясающе. Они могут быть рельефными, прозрачными, матовыми, цветными и т.д. Как говорят: «На любой вкус и цвет». Это лишь некоторые из достоинств стеклянных изделий.

Что же касается недостатков, они тоже есть. И самым существенным из них является высокая стоимость стеклянной ограждающей системы. Но ведь не секрет, что за высокое качество и привлекательный вид изделий порой приходится дороже платить. И стеклянные банные двери стоят того! А чтобы немного сэкономить, можно такие конструкции своими руками установить.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss