Демонстрационный сайт » Строительство »

Как сделать веранду (террасу) из поликарбоната своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как сделать веранду (террасу) из поликарбоната своими руками

Строительство открытой террасы (перезалито).

Многие хозяева загородной недвижимости задумываются о создании террасы. Это помещение примыкает к дому, здесь собираются компаниями и отдыхают в теплое время года. Раньше для постройки веранд использовался кирпич. С развитием строительных технологий на первый план выходит поликарбонат. Работать с этим материалом проще и быстрее, при этом он позволяет создавать конструкции различной конфигурации.



Разновидности веранд

Существуют террасы встроенные (имеют общий фундамент с домом) и пристроенные (располагаются на отдельном фундаменте), а также открытого и закрытого типа. Какому бы виду вы ни отдали предпочтение, расходы и усилия на возведение помещения получатся незначительными, ведь в основе строительства веранд из поликарбоната лежит каркасная система. Она упрощает монтаж пластика и сокращает время на разметку и сборку.


Веранда своими руками #1 (Фундамент из ПВХ труб)

Тематический материал:

Если вы планируете возвести легкий навес, сделайте выбор в пользу монолитного поликарбоната (МП). Этот высокопрочный материал характеризуется устойчивостью к ударам, осадкам и ветру.

При строительстве каркаса открытой террасы используется металлопрофиль. Для остекления боковых торцов применяется поликарбонатный лист, на фасад устанавливаются роллеты из ткани, защищающие от неблагоприятных погодных условий.

Какую кровлю выбрать

Как правило, для террасы из поликарбоната предпочтительна односкатная крыша либо навес в виде арки. Поскольку полимеры отличаются гибкостью, сложностей в работе с криволинейными каркасами не возникает.

Если вы намерены создать открытую террасу, пристройте к дому навес с прозрачной кровлей. Для этой цели идеально подходит поликарбонат, который пропускает свет не хуже, чем силикатное стекло. Таким образом, вы получите великолепную зону для отдыха.

Проектирование

При разработке плана нужно предусмотреть все детали, которые в будущем обеспечат комфортные условия нахождения на веранде. В первую очередь, определиться с уровнем освещенности. В зависимости от пожеланий, можно приобрести прозрачный, рифленый, матовый или цветной поликарбонат, который снижает степень инсоляции и становится элементом дизайна.

На этапе проектирования стоит уделить внимание остеклению крыши и стен: продумайте количество и расположение открываемых окон (без них в жаркий день веранда превратится в «парник»), рассмотрите вариант установки раздвижных дверей.

Если прозрачный навес не отвечает вашим предпочтениям, в качестве кровельного материала выберите металлочерепицу, а поликарбонат используйте для остекления фасадной стороны конструкции. Эти моменты также учитываются в процессе планирования строительства террасы.

Рассчитывая параметры веранды, помните, что это помещение не должно быть тесным. Оптимальная площадь для пикника или застолья – от 12 кв. м.

При создании большой многофункциональной террасы рассмотрите двухэтажный вариант. В верхней части вы получите комфортный солярий, а в нижней – тенистый навес. Для ограждения площадки на втором уровне используется монолитный поликарбонат, который крепится к металлическому каркасу перил. Внешне такая веранда выглядит невесомой, но при этом отличается надежностью и прочностью.

Интересны террасы, у которых крыша и стены объединены арочными модулями. С их помощью создаются многофункциональные раздвижные конструкции, где площадь остекления контролируется движением руки. При этом такие модели смотрятся красиво благодаря плавным и изящным линиям.

Наиболее трудоемкий процесс при монтаже такой конструкции – установка направляющих, которые перемещают секции. Если подойти к решению вопроса творчески, то вместо дорогих комплектующих можно использовать колесики от мебели и классический профиль из алюминия. Сгибание каркаса по необходимому радиусу выполнят на любом металлообрабатывающем предприятии.

Если позволяет бюджет, можно купить готовую арочную конструкцию. Собрать ее по заводским чертежам не составит труда.

Рекомендации по строительству террасы

Сделать веранду из поликарбоната своими руками несложно, главное – придерживаться определенных правил. Прежде всего, важно не нарушить размеры каркаса (допустимая погрешность монтажа 4-5 мм), иначе листы материала не лягут ровно на прогоны.

Стандартные размеры монолитного поликарбоната – 205 см в ширину и 305 см в длину. Их учитывают при проектировании кровли, прогонов и обрешетки.

Придерживаясь следующих параметров, вы создадите террасу с наименьшими отходами материала.

Длину и ширину кровли делайте равными или кратными (если позволяют параметры дома) размерам материала. Так не придется резать листы. При стыковке поликарбоната сохраняйте зазоры в 5-6 мм. Минимальный уклон крыши должен составлять 25 градусов, это предотвратит скопление снега в зимний период. Оптимальная толщина материала – 4-6 мм.

Ленточный фундамент идеально подойдет для придомовой веранды.

Поэтапное строительство веранды из поликарбоната:

Участок под площадку выравнивают, укладывают песчано-щебневую подушку толщиной 10 см и основательно трамбуют. С помощью рулетки размечают точки для установки опорных столбов крыши. Выкапывают углубления под опоры (40-50 см). На подготовленную подушку монтируют арматурную сетку, подкладывая под нее куски кирпича. Такой силовой каркас предупреждает появление трещин в бетонной стяжке. Большой нагрузки сетка не испытывает, поэтому для ее изготовления используется арматура диаметром 8-10 мм (шаг прихватки – 15-20 см). Опорные столбы крыши делают из профильной трубы с размерами 6х6х0,3 см. Аналогичный профиль используют и для создания прогонов. Стойки обрезают по чертежным параметрам, вставляют в углубления, проверяют вертикальность уровнем, закрепляют и заливают бетоном. Одновременно выполняют стяжку пола. 

На застывание смеси требуется 7-14 дней, по истечении которых приступают к дальнейшим работам.

Настил пола и возведение каркаса

Пол на веранде можно застелить различными материалами, наиболее часто используется плитка или террасная доска. Такие покрытия обладают высокими износостойкими характеристиками.

После завершения отделки пола собирают основные составляющие конструкции, соблюдая последовательность работ:

монтируют нижние профили к фундаменту; устанавливают уголки-переходники между ближайшими компонентами; крепят пристенные профили (с помощью дюбелей), а также угловые и верхние; проводят монтаж вертикальных профилей для дальнейшей установки дверей, окон и повышения прочности конструкции. 

Плотно фиксировать профили-перемычки не нужно, так как между ними будут крепиться поликарбонатные листы.

Сборка стен и монтаж крыши

После полной готовности каркаса устанавливают основной материал.

Сначала монтируют листы на профили, примыкающие к стене. Далее крепят другие стеновые элементы, оставляя участки для окон, дверей и вентиляционной решетки. На следующем этапе остекляют верхнюю часть террасы. Для этого устанавливают опорные профили, которые служат основанием для поликарбоната на крыше, затем крепят сами листы. Если на кровле предусмотрено окно, оставляют место для его монтажа. В конце вставляют двери и окна. Для этих целей подойдут металлопластиковые изделия с одинарным стеклопакетом, отличающиеся небольшой массой и простотой установки.

Веранду закрытого типа оснащают вентиляционной решеткой с закрывающимися лопастями.

Финишная работа

На заключительной стадии крепятся полимерные желоба для стока дождевой воды, которые продлевают срок службы поликарбонатной террасы.

После завершения строительных работ стоит подумать над обустройством и дизайном помещения. Веранду оснащают креслами, диванами, столиками и другой мебелью для отдыха, украшают вазонами с настоящими цветами, декорируют занавесками. Полотна из ткани защитят от ультрафиолета, придадут стиль и завершенность интерьеру.

Эти несложные рекомендации помогут каждому домовладельцу, не обладающему специальными навыками и знаниями, построить веранду из поликарбоната. Работы по возведению террасы не потребуют больших финансовых вложений и физических усилий. Главное – сделать точный расчет и соблюдать последовательность сборки.

Похожие статьи

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss