Демонстрационный сайт » Строительство »

Садовый дизайн (48 фото): особенности садово-парковых стилей, домиков для сада, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Садовый дизайн (48 фото): особенности садово-парковых стилей, домиков для сада, фото и видео

Ландшафтный дизайн своими руками. Что делать в первый год,чтобы участок радовал?

Для правильного оформления сада недостаточно просто высадить как можно больше ярких цветов и экзотических видов растений. Правильно подобрать садовый дизайн – это настоящее искусство и самому справиться с обустройством участка бывает не так уж и просто. Тем не менее, соблюдая несколько простых правил, можно достичь отличного результата.



Оригинальный дизайн сада

О садовых домиках

Это один из важнейших элементов садового участка и его оформление играет не меньшую роль, чем дизайн участка в целом. Любоваться красотой природы хочется бесконечно, так что к идее постройки садового домика на даче рано или поздно приходит каждый человек. Что касается самого строительства, то ничего сложного в этом нет, чаще всего используется каркасная технология.


Ландшафтный дизайн по собственному проекту // FORUMHOUSE

Гораздо больше проблем возникает при обустройстве внутреннего пространства временного жилища. Как правило, такие постройки отличаются небольшими габаритами, так что приходится решать непростую задачу – максимально эффективно использовать каждый сантиметр свободного пространства. Естественно, это налагает определенные ограничения и на дизайн внутри садового домика.

Небольшой садовый домик

Разделение внутреннего пространства на зоны

Обычно за город выезжают не для того, чтобы все время провести в 4-х стенах, а с целью абсолютно противоположной, разве что плохая погода внесет коррективы в планы. Поэтому часто садовые домики строятся не просто маленькими, а даже миниатюрными, но и в этом случае не обойтись без разделения внутреннего пространства на отдельные зоны.

Необходимый рекомендованный минимум включает в себя:

; ; ; .

Планировка небольшого садового домика

Обратите внимание!

Приведенный вариант является лишь минимальным набором.

Если площадь постройки позволяет, то к указанному перечню можно добавить, например, игровую зону и т.п.

Выбор стиля оформления

Учитывая близость к природе беспроигрышным вариантом можно считать деревенский стиль (кантри) и близкие к нему. Такой внутренний дизайн садового домика характеризуется максимальным использованием природных материалов (в частности дерева), пластик и прочие искусственные материалы лучше по возможности не использовать.

Деревенский стиль оформления отличается максимальным использованием природных материалов

Учитывая небольшие габариты строения идеальным вариантом можно считать деревянные стены и потолок. С одной стороны, это не потребует значительных временных затрат, с другой – дерево всегда отлично смотрится.

Обратите внимание!

На этапе финишной обработки древесины нужно не забыть пропитать ее защитными составами.

Иначе насекомые и перепады влажности быстро приведут ее в негодность.

Уместно использование таких элементов как:

скатерти и небольшие салфетки ручной работы; чехлы для мебели; сама мебель может быть не только деревянной, но и плетеной;

Пример оформления комнаты в деревенском стиле

потолочные балки маскировать не нужно – они будут выступать важным элементом интерьера; если в комнате нашлось место камину, то кладка должна производить впечатление старины, создавать впечатление, что она не один год подвергалась выветриванию (можно для облицовки использовать плитку, имитирующую природный камень).

Обратите внимание!

Хромированный металл и сочетание металла со стеклом категорически не рекомендованы при оформлении домика в стиле кантри.

Эти элементы подойдут для стиля хай-тек.

Помимо уютного настроения и комфорта, стиль кантри предпочтительнее еще и потому, что не потребует значительных финансовых затрат. Цена такого интерьера будет невелика.

Используем внутреннее пространство по максимуму

Иногда задача размещения всех перечисленных зон на микроскопической площади кажется просто неразрешимой. Но безвыходных ситуаций не бывает, и даже на площади 10-15 м2 вполне поместится и спальное место, и мини-кухня, и место для вечернего отдыха.

Можно даже сформулировать несколько универсальных правил оформления домика малой площади, инструкция по обустройству дачного домика площадью 10-15 м2 будет выглядеть так:

нужно использовать все пространство домика, поэтому спальное место можно поднять под самую крышу, потолочные балки устанавливаются в этом случае только там, где будет организована мини-спальня;

Спальня размещена на уровне потолка

на остальной территории дома отсутствие потолка визуально увеличит свободное пространство; на кухне экономить не стоит. Несмотря на малую площадь (порядка 3-4 м2) здесь должен поместиться холодильник, мойка и множество полок для посуды;

Обратите внимание!

Привычные кухонные шкафы можно заменить набором полочек.

А чтобы скрыть их использовать не дверцы, а изящные занавески.

Занавески могут заменить дверцы

в уборной оптимальным вариантом будет биотуалет; что касается внутренней отделки, то можно оставить доски, достаточно только отшлифовать их и нанести защитное покрытие. Если же требуется утепление стен или они имеют неприглядный внешний вид, то подойдет вариант обшивки вагонкой; не лишней будет небольшая веранда, в случае острой нехватки свободного места в домике, на нее можно перенести часть мебели и устроить там зону отдыха.

Оформление садового участка

Уроки садового дизайна основное внимание сосредотачивают на оформлении самого участка. Это не такая простая задача как может показаться, ведь нужно добиться идеального сочетания разных видов растений. Но и в этом случае можно дать несколько универсальных советов.

Планирование

Это только на первый взгляд может показаться, что растения на участке расположены хаотично. На самом же деле каждое из них занимает отведенное ему место. Что касается планирования, то на этом этапе нужно определиться с делением территории на зоны и расположением основных строений.

Следует придерживаться таких рекомендаций:

на садовом участке наверняка планируется возведение ряда капитальных строений (например, беседка, хозпостройки, домик, а может быть и гараж). Они на план наносятся в первую очередь, а дизайн участка уже будет подстраиваться под них;

Планировка садового участка начинается с нанесения на план капитальных сооружений

сеть дорожек должна обеспечить удобное перемещение по всему саду;

Обратите внимание!

Не рекомендуется садовые дорожки прокладывать в виде ломаных линий.

Основной девиз садово-паркового дизайна – максимальная близость к природе, поэтому предпочтительнее форма дорожек в виде плавных кривых.

наверняка оформление участка не обойдется без ярких цветов, яркие пятна будут отлично смотреться на однотонном фоне. Садово-парковый дизайн требует группировки таких растений, они не должны быть рассредоточены по всей территории иначе эффект будет противоположный;

Обратите внимание!

Для максимального эффекта от яркой клумбы ее нужно выделить на фоне остального участка.

Распространенная практика – размещение клумбы на фоне газона спокойного зеленого цвета.

На фото клумба выгодно смотрится на фоне газона

для создания спокойного фона рекомендуется использовать вьющиеся растения. Разные виды вьюнков, декоративная фасоль и прочие растения обладают отменной скоростью роста и в состоянии создать сплошную зеленую стену высотой 1,5 – 2,0 м уже к середине лета.

Вьющиеся растения незаменимы, когда нужно создать живую стену

Газон на садовом участке

Важнейший элемент без которого не обходится ни один сад. Приятная зелень действует успокаивающе, а пружинистый ковер под ногами позволяет получить настоящий отдых и расслабиться после трудовых будней.

Создать газон по всем правилам своими руками не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Необходимо:

подготовить ровное основание, на территории участка недопустимы впадины, в которых может скапливаться дождевая вода. Это приведет к тому, что газон будет выглядеть нездоровым – на разных участках будет иметь разный оттенок;

Небрежная подготовка основания может стать причиной гибели газона

крупные камни удаляются, а вскопанный грунт прикатывается ручным катком, после этого на 1-2 месяца участок нужно оставить в покое, дать ему выстоятся;

Участок под газон нужно слегка уплотнить

и только после этого можно сеять траву; в будущем обязательно регулярное скашивание отросшей травы, прополка, полив и подкормка растений.

Можно пойти более простым путем и устроить разнотравный газон, использовав для этого полевицу побегоносную или другой тип растений. Такой газон сам глушит сорняки и более вынослив, чем обычный газон.

Полевица побегоносная намного неприхотливее большинства газонных трав

Водоемы и эксперименты с рельефом

Если территория позволяет, то небольшое озерцо или каскад водопадов – приятное дополнение к любому дизайну сада.

В зависимости от бюджета и свободной площади можно использовать один из следующих вариантов:

небольшой пруд (как вариант с использованием покупной пластиковой емкости); пленочный пруд средних размеров; крупный водоем с бетонированием стенок и дна; болотце; рукотворный ручей с каскадом водопадов.

Пример оригинального озерца и ручья на садовом участке

Куча земли, образовавшаяся после рытья котлована тоже не останется без дела. Ее можно использовать, например, для устройства ступенчатой альпийской горки.

Небольшая альпийская горка

В завершение

Оформление сада – сложная задача, приходится учитывать массу деталей, характерных для каждого конкретного участка. Именно поэтому нельзя найти 2 совершенно идентичных садовых участков. В статье приведен ряд универсальных рекомендаций, которые могут использоваться как базовые при создании собственного уникального дизайна.

На видео в этой статье рассмотрены некоторые тонкости, на которые немногие обращают внимание при оформлении сада.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss