Демонстрационный сайт » Строительство »

Чертежи-размеры дачного туалета: особенности конструкциий "шалаш", проекты, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Далеко не каждый дачный домик оборудован современным санузлом, который подключен к септику. Чаще всего туалет с выгребной ямой располагается в углу участка, вдалеке от домика и колодца. Однако, даже в таком случае его можно сделать комфортным и симпатичным, отлично вписывающимся в общий дизайн участка.

Далее мы рассмотрим чертежи стандартной конструкции туалета и ознакомимся с технологией его строительства.

Дачный туалет

Проект стандартного дачного туалета

Особенности проекта

Проект туалета на даче представляет собой выгребную яму, над которой установлен небольшой деревянный домик. Правда, в последнее время вместо выгребной ямы дачники все чаще используют биотуалеты.

В частности, отличной альтернативой выгребной яме являются торфяные туалеты, которые перерабатывают отходы в удобрение. Их цена варьируется в пределах 50-500 долларов США.

Каркас туалета

Однако, в любом случае необходимо построить кабинку. Чаще всего ее делают прямоугольной формы, из дерева. Для ее каркаса используют обрезную доску, к примеру, 100х50 мм, устанавливается туалет на основание из бруса 150х150 мм.

Совет!

В регионах с холодным климатом кабинку туалета можно утеплить пенопластом толщиной 50-150 мм.

Крышу проще всего выполнить односкатную, с уклоном назад. Для ее покрытия подойдет любой кровельным материалом, к примеру, шифер, профнастил или мягкая черепица.

Размеры кабинки

Высота туалета, как правило, составляет два метра и выше, ширина – не меньше 120 см. Точные размеры содержат чертежи дачного туалета.

Торцевая стенка кабинки имеет прямоугольную форму. Ее сборка осуществляется из той же доски на саморезы или гвозди, в соответствии с чертежом. Так как крыша имеет наклон, боковые стенки выполняются в форме трапеции.

В одной из стен необходимо выполнить окно, которое обеспечит естественное освещение помещения и вентиляцию. Фасадная же стена содержит дверной проем. Стены туалеты собираются по отдельности и затем скрепляют на основании.

Чертеж стенок кабинки

Полозья из бруса соединяют шпильками или гвозди. Для увеличения жесткости конструкции, в нижних полозьях нужно сделать пазы шириной 150 мм и глубиной 50 мм.

Обратите внимание!

Перед укладкой брусьев, их необходимо обработать антисептиком.

Данная процедура позволит уберечь основание от гниения.

Нижнее перекрытие выполняется из досок 50х100 мм и зашивается листами ОСБ. Перекрытие так же можно утеплить пенопластом. В задней части пола туалета, если он предназначен под выгребную яму, нужно выполнить отверстие.

Чертеж основания

Для изготовления двери можно использовать бруски 50х50 мм, которые для увеличения жесткости соединяются диагоналями. Изнутри дверь следует обшить ОСБ плитами, а снаружи доской. Детальную информацию о сборке двери содержит чертеж туалета для дачи.

После того, как коробка будет выполнена, изготавливается стропильная система крыши. Стропила можно сделать из тех же досок 100х50 мм. Шаг стропил должен составлять не более 40 см.

Прикрепить стропила можно при помощи гвоздей или саморезов.

Материалы

Чтобы построить туалет по вышеописанному проекту, надо подготовить следующие материалы:

Наименование материала Количество (шт.) Количество (м3)
Брус 150х150х6000 1 0,13
Дока 100х50х6000 20 0,6
Кровельное покрытие 8 м2
Оконный блок 600х600 1
Петля дверная 2

Совет!

Если вы купили дачный участок без построек, первым построенным объектом должен стать туалет.

После этого можно приступать к строительству самого домика.

Чтобы не тратить на данный процесс годы, следует обратить внимание на такой вариант как дачные дома из блок — контейнеров , на установку которых уходит минимум времени.

Туалет типа шалаш

Проект туалета типа шалаш

Если стандартный проект дачного туалета вас не устраивает, так как хочется видеть на участке более оригинальную конструкцию, которая будет служить украшением экстерьера, можно выполнить туалет в виде шалаша или терема.

Особенностью такой конструкции является длинная двухскатная крыша. В некоторых случаях такая крыша начинается от самого основания, в результате чего боковые вертикальные стены у кабинки отсутствуют. Задняя и передняя стенка при этом представляют собой два треугольника.

Основание такой конструкции выполняется из брусьев, так же, как и для вышеописанного туалета. После этого собираются стенки-треугольники.

Так как крыша постройки остроконечная, ее высота должна быть выше стандартного туалета. Обычно она составляет 2300 см.

Чертеж дачного туалета типа шалаш или теремок

После установки передней и задней стенки, между ними в верхней части закрепляется брус, к которому крепятся доски стропильной системы. После этого крыша обшивается листами влагостойкой фанеры и укладывается кровельный материал. Наилучшим вариантом в этом случае является мягкая черепица.

Фронтальная стенка, как и в предыдущем случае, должна иметь дверной проем. Сама дверь выполняется так же, как описано в предыдущем проекте.

Строительство туалета

Особенности строительства туалета

Итак, вы подыскали подходящий проект туалета для дачи и разобрались с его особенностями. После этого можно приниматься за работу.

Инструкция по строительству туалета с выгребной ямой выглядит следующим образом:

. Иногда выполнить это условие невозможно, в таком случае в качестве дачной выгребной ямы используют герметичную емкость. . Она может располагаться строго под кабинкой или занимать большую площадь. . Еще одним распространенным вариантом является установка специальной пластиковой емкости, которая армирована металлическими ребрами. . , который располагается по углам основания каркаса. Фундамент можно выполнить из блоков или кирпича. Для этого надо выкопать ямки по размеру блоков на глубину около 30 см и засыпать дно песком толщиной около 10 см, после чего можно укладывать сами блоки. . . .

На фото — полка со стульчаком

. Для этого надо прикрепить к каркасу брус при помощи уголков и саморезов. Обшить получившуюся полку можно строганой доской, предусмотрев отверстие. .

На этом строительство туалета завершено. Чтобы сделать его более комфортным, можно выполнить освещение и установить держатель для туалетной бумаги.

Совет!

Если дачный участок не подключен к электроснабжению, можно использовать автономный генератор.

Конечно, подобное оборудование стоит довольно дорого, но решить проблему поможет аренда дизель генератора для дачи .

Вывод

Построить на даче туалет под силу каждому домашнему мастеру. Для этого надо лишь подготовить все детали, согласно чертежам, с точным соблюдением размеров, после чего, выполнить их сборку.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss