Демонстрационный сайт » Строительство »

Садовые розы (41 фото): видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Декоративные садовые розы по праву считаются элитой, подлинным украшением любого сада. Вне зависимости от размеров участка, любой хозяин стремится вырастить на нем хотя бы несколько кустов. Но настоящая красота требует должного ухода и если пустить все на самотек, то вместо роскошных цветов можно получить, лишь колючий куст шиповника, с достаточно скромным цветением. О том, как разводить и как ухаживать за садовыми розами мы сейчас и поговорим.

Фото садовой розы.

Советы по разведению

Спешим вас успокоить, уход и выращивание садовых роз своими руками гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Нужно лишь соблюдать ряд простых правил и тогда ваш розарий будет радовать вас долгие годы.

Выбор саженцев

Как известно из плохого материала вырастить цветы достойного качества практически нереально, поэтому экономить на закупке саженцев не стоит, тем более что цена на ходовые сорта вполне приемлемая. Изначально лучше выбирать саженцы, корни которых находятся в грунте. Тогда во время высадки цветок начинает рост из уже привычного для него грунта.

Желтый цветок.

Зачастую в специализированных отделах современных супермаркетов садовые морозостойкие розы, равно как и их теплолюбивые сестры реализуются в закрытой упаковке. С полностью окутанной грунтом корневой системой. В таком состоянии они могут храниться достаточно длительный период. Поэтому такой материал можно закупать заранее, но хранить следует в холодильнике на нижних полках, где температура колеблется от 0, до +5 ºС.

Самое важное, при таком хранении в холодильнике, это выдерживать оптимальный режим влажности грунта. Сухой субстрат приведет к гибели растений, но и чрезмерную влажность эти цветы не любят.

Совет: для увлажнения лучше использовать специальные стимуляторы роста, такие как корневин и гетероауксин.

Почву на корнях достаточно слегка сбрызгивать 1 – 2 раза в неделю.

Цветочная алея.

Время и место посадки

Посадка и уход за садовыми розами весной, в средней полосе нашей родины обычно начинается во второй половине апреля или в начале мая. Определяющим фактором здесь является стабильный прогрев почвы до температуры +10 ºС. Но существует один нюанс, весенняя посадка рекомендована в основном штамбовым розам.

Подавляющее большинство других видов желательно высаживать осенью. Оптимальным временем высадки является период с середины сентября и до середины октября. В случае ранней посадки растение даст молодые неокрепшие побеги и погибнет когда ударят морозы. Поздняя высадка страшна тем, что корни не успеют окрепнуть и растение также погибнет.

Черенки в растворе.

Практически все растения любят солнечный свет, и розы здесь не являются исключением. В затененных местах цветы могут «заскучать», цветение становится менее интенсивным, появляются слепые побеги и листья покрываются пятнами. Такие кусты более склонны к заболеваниям, особенно мучнистой росой и легко становятся добычей разного рода вредителей.

Важно: место высадки должно хорошо проветриваться.

Единственно чего не любят эти цветы это северных холодных ветров.

Что же касается выбора почвы, то эти цветы очень не любят тяжелые плотные глинистые грунты. Легкая супесь и почва богатая известью для них не рекомендуется. В болотистой местности и в местах с близким, поверхностным расположением грунтовых вод растения также будут плохо развиваться. Но все это можно преодолеть грамотным удобрением и обустройством дренажа.

Вьющиеся кусты.

Технология высадки

. В плодородных черноземах достаточно будет выкопать лунку 50 см шириной и 50 см глубиной. На более плотных, глинистых почвах глубину нужно будет увеличить до 70 см. . Но корни цветка не должны напрямую контактировать с этой питательной средой, поэтому сверху засыпается тонкий слой почвы. и подождать пока она впитается.

Черенок, пустивший корни.

, его убирать не стоит, высаживать нужно вместе с этим грунтом. . При высадке побегов их также следует немного подрезать, но каждый сорт усекается по-разному. Чайно-гибридный и полиантовый сорта усекаются с тем расчетом, чтобы оставить 2 -3 почки на одном побеге. Флорибунда требует оставления 3 – 4 почек. Парковые розы укорачиваются примерно на 10 – 15 см. Корни почвопокровных сортов сильно не усекаются, срезы корней нужно лишь слегка обновить.

Молодые побеги.

Место прививки у привитых саженцев заглубляется на 5 см, если присутствует воск, то его нужно удалить. Дабы удалить воздух, земля должна быть слегка утрамбована и еще раз полита. Саженцы следует окучить на высоту до 15 см, спустя пару недель эта горка удаляется.

Высадка в грунт.

На видео в этой статье даны дополнительные рекомендации по высадке.

Способы размножения

Не каждый садовод готов постоянно тратиться на новые саженцы, дело здесь даже не в том, что цена может оказаться высокой, просто если вы вырастили красивый цветок, то есть смысл развивать успех.

К счастью способов размножения не много и инструкция не отличается запредельной сложностью.

Прививка растений.

Окулировка известна уже давно, но требует некоторых навыков. На здоровом растении, рядом с грунтом нужно сделать Т-образную насечку, в которую вставляется молодая почка нового сорта. Почка фиксируется подвязкой или клейкой лентой. Семенной способ размножения существует, но результаты дает слабые. Для плетистых сортов оптимальным является метод отводки. При этом на здоровой ветви делается надрез величиной до 8 см, в который вставляется спичка без серы. Далее место надреза прикапывается и растение фиксируется на вертикальном колышке. После того как ветвь пустит корни она отсекается от материнского куста и пересаживается. Самым надежным и распространенным является черенкование. Такие кусты не дают диких отростков. Сильную ветвь отсекают возле листовой почки и погружают в питательный корневой раствор. Когда прорастут корни, черенок высаживается в грунт.

Плантация роз.

На видео в этой статье наглядно показан процесс черенкования.

Несколько советов по уходу

Выбрать и высадить качественный материал это только полдела, не менее важен вопрос, как ухаживать за садовыми розами. Посадка и уход за садовой розой мероприятия комплексные и должны производиться последовательно и планомерно.

Удобрение растений

Основным удобрением для этих растений является навоз. Самым лучшим вариантом считается использование конского навоза, но за неимением его можно использовать и другие виды. Главное чтобы эти отходы жизнедеятельности были перепревшими в почве не менее полугода.

Рост черенка.

Свежий навоз, особенно куриный или свиной, способны сжечь корни цветов. Но даже в перепревшем виде в курином и свином навозе остается много кислоты, которая может частично блокировать азот в почве. Поэтому, использовать их нужно строго дозированно.

Когда начинают завязываться бутоны, растение нужно подкармливать кальциевой селитрой растворяя ее в воде, из расчета 1 столовая ложка на 10л. В период активного развития цветок нужно удобрять минеральными соединениями, коровяком, куриным пометом и травяными настоями. Во второй половине июля подкормка прекращается, так как розы уже начинают готовиться к холодам.

Важно: специалисты рекомендуют все выше перечисленные виды удобрений вносить в жидком виде.

Оптимальный вариант это сразу после полива, так они будут гораздо лучше усваиваться растениями на даче .

Метод окулировки.

В сильную жару, во время заморозков и в период затяжных, обильных дождей цветы испытывают стресс. В такое время их нужно опрыскивать цирконом, экосилом, гуматом натрия или эпином. Но не увлекайтесь, помните, что перекормленные розы могут перестать цвести.

Полив и борьба с вредителями

Растения поливаются под корень, с таким расчетом, чтобы влага проникла на глубину до 30 см. Как правило, достаточно полить 1 раз в неделю, но если лето выдалось жарким, можно поливать 2 раза.

Секатор для обрезки.

Совет: если нет возможности поливать раз в неделю, то почву вокруг черенка нужно посыпать корой деревьев, опилками или перегноем.

Это задержит влагу и замедлит рост сорняков.

Едва ли не самым распространенным заболеванием этих цветов является мучнистая роса. Благо способ борьбы с этой напастью достаточно прост. Вам достаточно растворить в воде простую пищевую соду, в пропорции 40 г на 1 л воды. Данным раствором розы весной полностью опрыскиваются 2 – 3 раза с интервалом в неделю и пару раз вначале лета.

От тли спасает отвар, состоящий из 10 л воды, пары веток полыни и 1 куска обычного хозяйственного мыла, кипятить следует 10 – 15 минут. Опрыскивать кусты нужно 1 раз в неделю. Если не помогает, покупайте яды, например «Актарой».

Виды обрезки.

Из биологических видов борьбы с тлей следует выделить божью коровку. Можно посадить под кустом лаванду, также действует и настурция. От жуков избавит календула или бархатцы.

Чеснок и лук обладают общеукрепляющим действием и как ни странно, усиливают аромат роз. Как общеукрепляющее средство хорошо помогает опрыскивание настоем крапивы и хвоща с полынью.

В процессе роста побеги растущие внутрь нужно удалять. Также следует сразу отсекать увядающие бутоны. Эти нехитрые действия сэкономят силы цветку, их результатом станет более активное цветение и буйный рост.

Усечение черенков.

На видео в этой статье дается еще несколько рекомендаций по уходу за розами.

Вывод

Миниатюрный вариант.

Изложенные выше рекомендации справедливы как для роскошных красавиц на метровой ножке, так и если вы культивируете миниатюрные садовые розы. Главное относится к этому занятию с любовью, розы, как и люди, любят внимание.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss