Демонстрационный сайт » Строительство »

Пластификаторы для бетона

Опубликовано: 30.09.2018

видео Пластификаторы для бетона

Пластификатор в бетон ужас который не переделать

Пластификаторы для бетона позволяют изменять подвижность бетонной смеси чтобы она заполняла форму или опалубку, предназначенную для неё. Бетон с высокой подвижностью нет необходимости утрамбовывать, поскольку он и так занимает весь доступный объем. Дополнительно, увеличивается срок, через который начинается схватывание смеси. В большинстве случаев, этот эффект считается положительным.


Пластификатор для бетона и для чего он нужен

При осуществлении строительных мероприятий далеко не всегда достаточно обычных показателей, которые демонстрирует бетон и конструкции из него. Зачастую, возникает необходимость в усилении тех или иных параметров. Стоит отметить тот факт, что увеличение характеристик не всегда подразумевает их повышение для уже готовой конструкции. Например, в некоторых случаях требуется изменение параметров еще не успевшей затвердеть или схватиться смеси. Одним из самых распространенных типов добавок данной категории можно считать пластификатор. Именно он позволяет изменить подвижность бетонной смеси.

Пластификаторы для бетона — характеристики и принцыпы

Прежде чем начать рассмотрение данного параметра, следует ознакомиться с одной очень важной характеристикой — конусом усадки. Он характеризует пластичностью созданного состава. Для измерения используется усеченный конус, заполняемый бетоном и устанавливаемый на свое большое основание. После того, как он убирается, смесь теряет форму и оседает. Поскольку конус имеет стандартную высоту, то по разнице можно определить пластичность. Она варьируется от П1 до П5, в зависимости от полученного в ходе данного измерения результата.

Все пластификаторы для бетона работают по схожим принципам. Они основываются на водоредуцирующем действии, что способствует разжижению состава до требуемого состояния. Как показывает практика, большинство пластификаторов имеют в своем составе натриевые соли, формальдегиды и нафталинсульфокислоты. Зачастую, данные вещества предоставляют недостаточный результат, что требует пересмотра их состава. Именно по этой причине, на смену пластификаторам пришли суперпластификаторы. Они позволяют обеспечить комплексное увеличение эксплуатационных характеристик смеси.

Пластификаторы для бетона —  положительные воздействия

1) Увеличение подвижности в широком диапазоне усадок конуса. Например, может быть обеспечено изменение от П1 до П5 без потери качественных характеристик.

2) Снижение водопотребности во время затворения вяжущего вещества.

3) Увеличение показателей сцепления бетонной смеси и арматуры. Это позволяет усилить общую прочность и долговечность в неблагоприятных условиях.

4) Уменьшение расходования цемента. Вплоть до 20 процентов, что позволяет несколько компенсировать стоимость пластификатора.

Современные пластификаторы и суперпластификаторы выпускаются в жидком виде, что позволяет максимально удобно использовать их в смеси.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss