Демонстрационный сайт » Строительство »

Сваи, их разновидности и назначение

Опубликовано: 30.09.2018

видео Сваи, их разновидности и назначение

Виды и характеристики винтовых свай

Сваи как элементы конструкций широко применяют для возведения многих видов воднотранспортных сооружений. Они бывают металлические, деревянные, бетонные -(набивные), железобетонные и комбинированные; по форме поперечного сечения — круглые, прямоугольные, тавровые, двутавровые, корытные и др.



Широкое применение при сооружении причалов-больверков и перемычек получили металлические шпунтовые сваи плоского и ко- рытного профилей. Круглые металлические сваи, в том числе винтовые, применяют преимущественно в качестве несущих элементов в сооружениях эстакадного типа.

Деревянные сваи (круглые и шпунты) используют преимущественно для возведения временных и вспомогательных сооружений — невысоких перемычек, шпунтовых ограждений, деревянных мостов, эстакад и т. п.


Винтовые сваи от А до Я, преимущества и недостатки, такого вида фундамента

Железобетонные сваи делятся на призматические, шпунты и цилиндрические (сплошные и полые, с обыкновенной и предварительно напряженной арматурой). Круглые полые железобетон- ные сваи диаметром более 0,8 м называют оболочками. Для изготовления свай длиной до 7 м включительно употребляют бетон марок не ниже 200, более 1м — не ниже 300. Увеличение трещи- ностойкости и долговечности свай достигают применением предварительно напряженной арматуры.


Фундамент | Чем плохи винтовые сваи? | Бетонные столбы и их плюсы

Железобетонные оболочки представляют собой железобетонные пустотелые цилиндры с наружным диаметром 800—5000 мм и более с толщиной стенок от 80 до 150 мм, составляемые из звеньев длиной до 12 м. Каждое звено имеет на концах стальные фланцы, для которых понадобятся инструменты для строительства . Стыкование звеньев производят электросваркой обечаек или сбалчиванием фланцев, составляющих одно целое со звеном. Места стыкования звеньев по всему периметру торкретируют бетоном не ниже марки 500. Нижний конец оболочки снабжают стальным ножом; для крепления погружающего механизма — вибропогружателя, не оборудованного быстросъемным наголовником, через отверстия верхнего фланца пропускают концы продольных стержней арматуры с вин- ювой резьбой.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss