Демонстрационный сайт » Строительство »

В КАКОМ МЕСЯЦЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ НА ДЕРЕВЬЯХ, Сроки весенней прививки плодовых деревьев в средней полосе

Опубликовано: 30.09.2018

видео В КАКОМ МЕСЯЦЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ НА ДЕРЕВЬЯХ, Сроки весенней прививки плодовых деревьев в средней полосе

Окулировка абрикоса. Shield Budding.

Если кора легко отделяется, значит, можно приступать к прививке. С дерева срезают весь побег, а в процессе прививки из него нарезают черенки. На этом и основана прививка. Если это случилось, спасти дерево можно лишь прививкой. Наиболее распространенным и простым в выполнении способом считают прививку «мостиком». Черенки прививать лучше всего следует в скелетные ветви, а также в разветвления, находящиеся еще выше, при этом соблюдая их соподчинение.



Можно, конечно, вырубить такие деревья, выкорчевать пни, и посадить на эти места деревья других сортов, но это, по моему мнению, не является лучшим выходом из положения. Я считаю, что такие деревья лучше перепривить. Ведь после перепрививки уже на 3 — 4 год можно получить с этих деревьев урожаи хороших новых сортов.


Посадка плодовых деревьев. Сайт "Садовый мир"

Какие черенки использовать для весенней прививки плодовых деревьев

Для весенней прививки — в самом начале зимы или до набухания почек ранней весной. Для летней прививки — непосредственно перед ее проведением. При заготовке черенков весной нужно следить, чтобы в дело не пустить черенки, у которых подмерзла древесина.

Следует иметь в виду, что у привоя и подвоя может иметь место несоответствие биологических фаз роста, при котором в будущем привитые черенки погибают. Например, на китайке, проводят прививку сортов осеннего и летнего сроков созревания. Такую обрезку перед прививкой следует проводить в два приема. И только в ее нижней части можно оставить пару ветвей 2-го — 3-го порядка ветвления, имеющих слабый прирост.

Основные способы прививки деревьев. Технология

В первые пару лет перепривитые деревья важно защищать от солнечных ожогов. Прививки надо обвязывать полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой. На конце черенка нужно обязательно сделать правильный косой срез. От этого во многом зависит качество прививки. Срез по своей длине должен превышать в три раза диаметр черенка.

В случае, если перепрививаемая ветка сильно превышает по толщине черенок, можно применить другой метод — в боковой разрез. Проводя весеннюю прививку в расщеп, ножом расщепляют торец ветви по центру. Через месяц после прививки, в одно время со снятием обвязочного слоя, все побеги, которые появятся у места прививки и на расстоянии от нее 15 — 20 сантиметров следует удалить.

Что такое прививка, и для чего она нужна

Уход за прививками садовых деревьев Здравствуйте, уважаемые друзья! Сделанные прививки весной, которые хорошо срослись, требуют периодического присмотра со стороны садовода, причем не только после прививания,… Вверху — цитата вашей статьи о весенней прививке. Уважаемый Роман. Хочу привить старые деревья груши и яблони, но лишь отдельные ветки. Скелетных веток разного уровня много. Очень нужно разобраться, где именно (по ярусам) лучше делать прививку.

Когда лучше проводить окулировку плодовых деревьев

Садоводы применяют прививку не только в питомниках, где она считается одним из основных способов размноже­ния плодовых растений. Различные повреждения ветвей, штамба также могут быть исправлены прививкой. Ниже описаны лишь основные, наиболее распространенные в практике садоводства и доступные по технике выполнения способы прививки. Перепривить дерево можно не только одним, но и несколькими разными сортами. Процесс перепрививки слагается из следующих основных работ: заготовки и хранения черенков, самой прививки, ухода за привитыми растениями.

Перепрививают и в период сокодвижения— в мае. В обоих случаях приходится применять разные приемы прививки, но при соблюдении соответствующих правил все они дают одинаковые результаты. Способом окулировки (глазком) перепрививают в конце июля — первых числах августа. Перепрививку, как и омолаживание, лучше делать в течение двух очередных лет: в первый год — одну часть кроны, а в следующий — другую.

Условно пока такие побеги будем в дальнейшем называть черенками. У многих садоводов-любителей в большинстве случаев прививка не удается и лишь потому, что они прививают черенками, срезанными в тот же день, а не значительно раньше до прививки. Срезают черенки со здоровых, сортовых и урожайных деревьев. Если заготовку вести позднее, при выпадении снега, то черенки очень удобно закапывать в снег, где-нибудь с северной стороны построек; здесь они хорошо хранятся и снег стаивает позднее.

Основные требования хранения: почки на черенках не должны прорастать до дня прививки. Ветка или побег яблони (а с ней схожи и другие породы) в поперечном разрезе имеет следующее строение. При делении клеток камбий откладывает в одну сторону клетки коры, в другую — древесины.

Очень важно знать и учесть, что при прививке камбиальные слои привоя должны плотно совмещаться с камбиальными слоями подвоя. Плодовое дерево можно прививать в ветви кроны, в штамб, в пень штамба, в корни, в штамбовую и корневую поросль. Более толстые ветви и штамб прививают черенками, тонкие (6—7 мм) — окулировкой (глазком). Прочнее удерживается и лучше срастается при прививке черенок, если на нем сделать так называемый язычок (улучшенная копулировка).

Отличается своей простотой весенняя прививка плодовых деревьев методом «в расщеп» (см. рис. сверху). Для осмысленной работы по прививке необходимо ознакомиться со строением растительных тканей плодового дерева. Лучшим временем перепрививки плодовых деревьев в средней полосе является конец апреля — начало мая. Прививку летом черенками проводят в начале августа.

Читайте также:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss