Демонстрационный сайт » Строительство »

Биофитум

Опубликовано: 30.09.2018

видео Биофитум

Растение реагирует на прикосновения
Считается, что название этого цветка обусловлено тем, что у него есть способность резко складывать свой лист от любого прикосновения. Растение относится к многочисленному семейству кисличных, которое в естественной среде насчитывает в девяти родах до девятисот видов. Биофитум в этом огромном количестве завоевал для себя нишу почти в семьдесят видов. Несмотря на это, как это бывает почти всегда, в комнатном цветоводстве основательно прижился только один вид – биофитум чувствительный. Надо сказать, что он тоже относится к тем разновидностям этих растений, которые резко складывают свои листья от любого прикосновения. Это происходит из-за того, что в подушечках сочленений листьев растения меняется тургорное давление в клетках. С большой натяжкой это можно назвать инстинктом.


БИОФИТУМ

Размер у биофитума средний. Стоит отметить, что он весьма требователен в условиях содержания. Ему необходима повышенная влажность, регулярный круглогодичный полив, который лишь слегка сокращается в зимний период, и субтропические условия. Поэтому чаще всего любители его предпочитают выращивать в мини теплицах и террариумах.


Biophytum sensitivum

Если растение находится не в тепличных условиях, то для него характерен период покоя, начиная с октября месяца по самый февраль. Это происходит из-за естественного понижения освещения, а так же влажности воздуха помещений, в которых находятся растения. При любом варианте зимовки биофитума , температура окружающего воздуха не должна быть ниже семнадцати градусов.

Оптимальным составом почвы для биофитума будет равная смесь из торфа, песка, перегноя дерновой и листовой земли. В готовой форме такой состав можно купить в специализированных отделах магазинов. Среди разнообразных земляных смесей он носит называние состав номер два. Пересаживаются только взрослые, окрепшие растения один раз в два – три года в такой же состав земли.

То, что растение предполагает в идеале тепличные условия, подразумевает то, что оно требует постоянного и яркого освещения.

Подкормка растения не очень обильная и происходить во время вегетативного периода. Растение отлично переносит чередование органических и минеральных удобрений. Периодичность подкормки в две – три недели раз. При соблюдении всех необходимых условий, биофитум радует своих владельцев обильным цветением с июля месяца по самый сентябрь.

Надо отметить, что биофитум относят к лечебным растениям. С помощью экстракта из его листьев облегчаются симптомы диабета, так же его лист является экстренным кровоостанавливающим средством. Этот метод для заживления различного рода ран до сих пор широко применяется в африканских странах, особенно в Мали. В этом государстве Западной Африки помимо целебных свойств этого растения, активно используются его и, так называемые, колдовские чары. Считается, что с помощью этого растения можно вызвать страсть в своем предмете обожания.

Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum DC.). Синоним: Биофитум Петерса (Biophytum petersianum) - Родина — тропики Азии и Африки. Растет на открытых местах, по обочинам дорог, берегам рек. В горах растет на высоте до 1400 м над уровнем моря. Многолетнее травянистое растение до 25 см выс. Стебли прямостоячие, обычно неветвящиеся, с розетками листьев на концах. Листья до 12 см дл., парно-перистосложные, в очертании узко-обратнояйцевидно-ланцетные, состоящие из 6-17 пар листочков. Листочки асимметричные, островатые, сверху длинносеребристо-опушенные, снизу селкоопушенные, с утолщением в основании черешков. Листочки складываются вдоль черешка при прикосновении к ним. Цветки по 2-4 собраны в щитковидные соцветия, выходящие на опушенных цветоносах до 4 см дл. из пазух листьев. Чашечка и венчик раздельные, пятичленные, лепестки желтые. Цветение с июля по сентябрь.

Температура летом 22 - 25

Температура зимой не ниже 16

Освещение : желательно яркое, свет рассеянный.

Полив биофитума : Требует яркого освещения и обильного равномерного полива весь год. Забыть полить биофитум – значит загубить его. Но болота не переносит.

Размножение биофитума : Конечно, как и все растения он размножается семенами. Но в природе их растаскивают муравьи и они всходят на достаточном удалении от материнских растений. Оставшиеся на месте семена прорастают, но всходы погибают за счет тех веществ, которые их мама-эгоистка выделяет в почву, чтобы защитить свою территорию питания.

Но эгоистка она – только с нашей, человеческой точки зрения. В Природе действуют свои законы.

В домашних условиях для сбора семян совсем несложно на созревающие плодики надеть бумажные колпачки. Размножают семенами, которые высеваются весной, температуру почвы необходимо поддерживать не менее 22° С.

Влажность воздуха : Регулярное опрыскивание, идеально для теплички.

Пересадка биофитума : через 1-3 года в горшки обычной формы.

Подрезание : Не требуется.

 

Вредители и болезни биофитума: Паутинный клещ.

Пусть многолетние растения всегда радуют Вас своей красотой!  

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss