Демонстрационный сайт » Строительство »

Асбест

Опубликовано: 30.09.2018

видео Асбест

Вред асбеста - правда или вымысел?

Асбест – это группа природных минералов класса силикатов с тонковолокнистой стрктурой. Для них характерны упругость, повышенная прочность, химическая устойчивость, небольшой удельный вес и низкая теплопроводность.



Асбест широко используется во многих отраслях, в том числе, в строительстве. На его основе производят асбестоцементные строительные материалы, в частности, шифер, черепицу и многие другие.

Выделяют два типа асбеста:

хризотил-асбест – основной на сегодня тип асбеста, применяемый в промышленности многих стран;


Минерал. Хризотил-асбест. Применение. Химия – Просто

амфибол-асбест – по свойствам похож на хризотил-асбест, но очень плохо выводится из организма человека, что делает его более опасным по сравнению с хризотил-асбестом.

В настоящее время сфера применения асбеста все больше сужается. Существуют предположения, что асбест может вызывать опасные заболевания. Применение амфиболовой группы асбестов, особенно в распыляемой форме запрещено «Сводом правил по безопасной работе с асбестом», изданным Международной организацией труда в 1986 году. А с 2005 года в странах Европы запрещено использование всех видов асбеста и изделий из него.

В чем же состоит опасность асбеста? По информации западных ученых, прямой контакт с асбестом может стать причиной различных заболеваний. Асбест не проникает сквозь кожу, но попадает в организм человека через дыхательную и пищеварительную системы. Из пищеварительной системы он выводится, а из дыхательной – нет. Волокна асбеста, попадая в дыхательную систему человека, могут привести к раку легких или гортани. Вредное воздействие асбеста состоит в длительном раздражении внутренних органов. Он повреждает организм человека не химическим, а физическим путем. Тем не менее, украинские медики при изучении уровня заболеваемости раком работников асбестовых производств пришли к выводу, что он не выше среднего по стране.

Так что, видимо, истина истина где-то посредине. Асбест не так опасен, как пытаются это представить западные исследователи, однако при работах, предполагающих прямой контакт с этим веществом, следует обязательно принимать меры предосторожности.

При съеме с крыш старых шиферных покрытий в воздух поднимается облако асбестовых волокон. Поэтому демонтаж асбестовых плит лучше получать квалифицированным фирмам.

Если демонтаж производится самостоятельно, следует помнить, что гораздо больше волокон выделяется в воздух при порезке асбеста. Поэтому листы шифера следует снимать с крыши целыми. Перед демонтажом их лучше полить водой. Каждый работник должен быть в комбинезоне, защитных рукавицах, обуви, и маске, предохраняющей органы дыхания.

При транспортировке асбестовых плит машина должна иметь брезентовый тент, или плиты следует закрыть пленкой. Демонтированный шифер нельзя вывозить на стихийные свалки. Их требуется поместить в прочную упаковку, и засыпать землей. Ни в коем случае нельзя засыпать битым шифером ямы на дорогах! Размалываемый колесами машин, он будет выделять массу асбестовой пыли.

В СНГ асбест продолжает активно производиться и потребляться. В частности, в Украине шифером покрыто 90% частных домов, а годовое потребление асбеста составляет 100000 тонн в год. Правда, предлагаемые на современном рынке асбестовые изделия содержат только хризотиловый асбест, который считается более безопасным.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss