Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Ночлег в походе

Опубликовано: 30.09.2018

видео Ночлег в походе

3 палатки - Ваше огородие - Уральские Пельмени

Ночлег в походе, а так же загородные  прогулки пешком с ночевкой,  требуют выполнения трех условий: основное – безопасность, следующее – наличие питьевой воды и третье – наличие топлива.



Выбор места ночлега — самое важное в туристическом походе

Выбор места для ночлега

К выбору места для ночлега надо отнестись с полной ответственностью. В целях безопасности нельзя разбивать лагерь у подножия береговых и горных склонов, опасных камнепадами, обвалами земли, потоками ручьев во время сильного дождя. Также не рекомендуется ставить палатки в ложбинах, на дне оврагов и узких долин ручьев, на высохших руслах и протоках реки.


Тайга. Одиночный поход. Поход в лес. Гамак и Турбопечка

Следует избегать установки палаток на отдельных возвышенностях и гребнях хребтов, под ненадежными деревьями. В походах по населенной местности лагерь нежелательно располагать в непосредственной близости от населенных пунктов, железных дорог, шоссе, производственных предприятий, на пастбищах, возле линий электропередач.


Одиночная ночёвка в палатке у реки / Мой первый опыт / Ночь, роса и солнце

Чистая питьевая вода и топливо дают возможность организовать горячую пищу, сушку промокшей одежды и обогрев.

Площадка для лагеря должна быть достаточно ровной, сухой, свободной от бурелома, густого подлеска и кочек. Она может располагаться на береговой террасе, поляне, опушке леса. В комариных местах палатки следует ставить на местах, обдуваемых ветром.

Туристский костер

Несколько слов следует посвятить туристскому костру . Место для него выбирают в 5—7 метров от палаток, лучше на старом кострище, с подветренной стороны. В зависимости от назначения костры имеют ряд модификаций:

для приготовления пищи используются костры типа «шалашик» и «колодец», для обогрева и сушки — «таежный». Разведение костра типа «Шалаш»

Умение быстро разжигать костер появляется со временем и чем скорее это будет, тем лучше. Разжигать костер лучше всего берестой, ободранной с сухостойной или поваленной березы. В сухую погоду хороши мелкие сосновые веточки, сухой валежник, лишайник и так называемые «палочки-зажигалочки» — наструганные особым образом сухие сучки.

В безлесных районах — в горах и степи — в качестве топлива используются сухие стебли рододендрона, карликовых кустарников, камыш.

Намного сложнее разжечь костер во время дождя, когда во всем лесу нет ни одного сухого листика. Однако и это возможно, нужно знать только, что нижние мертвые ветви хвойных деревьев всегда сухие — об этом свидетельствует резкий хруст при их обламывании. Для растопки используют толстые куски плексигласа, таблетки сухого спирта или вставляют в центр кострища свечной огарок. Они дают постоянное ровное пламя, способное разжечь влажные сучья.

Хочется сразу же предостеречь начинающих туристов от рубки деревьев, даже сухостойных — ведь чтобы приготовить еду, высушить одежду и посидеть у костра с гитарой, с головой хватает валежника вокруг лагеря.

В целях охраны подлеска от порубок используются такие приспособления, как таганки, стальные тросики для подвешивания ведер над костром, металлические рогульки и крючья. Эти самоделки значительно сокращают время на разбивку лагеря и организацию ночлега в походе.

Приготовление еды на костре

Уборка места стоянки

Уходя, туристы обязаны привести в порядок место стоянки : бумагу сжечь, банки и пищевые отходы закопать, рогульки, перекладину, стояки для палаток и колышки прислонить к деревьям, дрова и валежник сложить в штабеля под ветвистыми деревьями (они еще пригодятся туристам), костер тщательно залить.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss