Деревенский стиль сада
Опубликовано: 30.09.2018

Именно это направление ландшафтного дизайна наиболее близко для большинства наших отечественных садоводов. Этот «деревенский» стиль определяется близостью к природе - будь то пашня или лес, море или озеро - и использованием простых, естественных материалов и форм. Текстура и цвет составляющих элементов сада в стиле кантри повторяет материалы, из которых построен дом, - дерево, кирпич или естественный камень, а может быть, и все они вместе, как материалы окружающего ландшафта. Большое количество цветов всевозможных расцветок сад - особый шарм деревенского сада .
Растения, в том числе и цветы не изысканных садовых форм, а простые, скромные - такие, как маргаритка, мальва, душистый гороше к, - растут в цветущем изобилии без границ и ограничений. Их сочетание может быть ярким, контрастным, но необходимо строго определить их место в саду в сочетании с другими растениями. Мальву высаживают у крылечка около дома или по краю изгороди. сад Садовые строения, сараи и хозяйственные постройки убраны вьющимися розами и душистым горошком. Лучшие места в саду отводят под овощные грядки, но вдоль забора обычно тянется яркая кайма цветов, типичных для крестьянского сада, например георгин.
Деревенский стиль в дизайне
Растения в горшках можно разместить на старой деревянной стремянке. Что касается оборудования, то лучше использовать не стандартную садовую мебель из магазина, сад а сделанную собственными руками из природных материалов: чурбаны вместо стульев, стол, выполненный из остова спиленного дерева, и т. п. Емкости для растений - из простой глины, мощение дорожек - из плитняка или кирпича. На дорожке, посыпанной каменной крошкой, можно высадить стелющиеся растения. Даже простые цинковые лейки служат не только для полива, но и как элементы декора. Ограждения - только из досок или плетень, ворота «под старину», кирпичные стены и ограды из «старого» кирпича, изобилие лиан (хмель, дикий виноград) и цветущих кустарников.
В саду деревенского стиля обязательно должно быть много цветов. Поэтому здесь вполне уместны не только сирень, георгины, флоксы, гортензии, но еще и окультуренные «дикари»: тысячелистник, краснолистный подорожник, колокольчик, обыкновенная ромашка. В эту компанию явно не впишется рододендрон или штамбовая роза. Всевозможных цветников должно быть достаточно много, а их форма самая разнообразная: от круглой до очертаний боба.
Что касается газона, то идеально ухоженный явно будет не к месту — пусть лучше на нем появятся вкрапления клевера, лютиков и даже одуванчика. Просто н

Сад в стиле кантри прекрасен в любое время года, а своим цветением впечатляет с ранней весны и до поздней осени.
Весной в нем цветут тюльпаны и нарциссы, позже их сменяют кустарники, среди которых – душистые жасмин и сирень. В самый разгар летнего сезона ландшафт сада кантри украсят цветущие гортензии и розы, а ближе к осени прекрасно смотрятся в саду кантри флоксы.Осенью, когда природа начинает потихоньку замирать и погружаться в сон, вы сможете полюбоваться гвоздиками, астрами, георгинами, маками и яркими настурциями.
Также для оформления сада в деревенском стиле на клумбах и цветниках найдут себе место неприхотливые, красивые люпины, подсолнухи, мальвы, амаранты, а еще – окультуренные дикорастущие растения – колокольчики, тысячелистник, ромашка, сныть, космея. Для того, чтобы придать ландшафту естественность, можно устроить в саду небольшой декоративный водоем . Выбирая водный объект, лучше всего остановиться на небольшом водоеме с болотным ирисом по краю. Вариантов водоемов для сада кантри не так уж много. Это может быть пруд в деревенском стиле с заросшими камышом берегами, или же совсем уж небольшой водоемчик, созданный из деревянного корыта или кадушки. Размер пруда выбирают в зависимости от размера участка. Засаживают водоем привычными видами водных растений – камышами, рогозами, сусаками зонтичными, вербейниками. Зону вокруг водоема можно оформить травами – большими куртинами, тусами, овсяницами, осокой.