Демонстрационный сайт » Строительство »

Как установить откатные ворота на винтовых сваях своими руками

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как установить откатные ворота на винтовых сваях своими руками

Откатные ворота и забор на винтовых сваях. ООО "СВ-Фундамент"

Бетонный фундамент для откатных воро т — надежная и проверенная конструкция. Однако его применение обосновано только на твердых, малоподвижных грунтах. Если же почва на участке склонна к пучению или грунтовые воды залегают неглубоко, можно ожидать различных проблем. В зимнее время фундамент будет выталкиваться на поверхность силами морозного пучения, а в межсезонье грунт может «поплыть». При этом любые изменения геометрии основания приводят к перекосу створки. В результате ворота перестают открываться или работают некорректно, то есть с увеличенной нагрузкой на подвижные элементы конструкции.



Чтобы избежать проблем при эксплуатации откатных въездных групп, следует выбирать фундамент с учетом особенностей грунта. Если участок находится на равнине или в низине, а почва на нем песчаная либо суглинистая, можно с уверенностью говорить о том, что в холодное время года на фундамент будут действовать силы морозного пучения. В таких случаях лучше отказаться от бетонного основания и установить ворота на винтовых сваях .


Откатные ворота на винтовых сваях: монтаж и установка от Vorota750

Что такое винтовой фундамент и в чем его преимущества?

Винтовая свая — это металлическая труба, в нижней (заглубляемой) части которой закреплен литой или сварной наконечник, а также спиральная лопасть. При монтаже сваю ввинчивают на глубину до 2,5 метров. Причем при закручивании грунт уплотняется за свет давления лопасти, а в дальнейшем ее полотно служит опорой и предотвращает отклонение сваи от вертикальной оси.


Откатные ворота своими руками на винтовых сваях (Часть 1)

В общем случае винтовой фундамент изготавливают из трех свай. Две из них держат швеллер, на котором установлены роликовые тележки, а третья служит опорой для ответного столба. Для стандартных бытовых ворот шириной 4 метра используют сваи диаметром не менее 89 мм. Если же створка будет более массивной, диаметр следует увеличить хотя бы до 108 мм. Кроме того, в этом случае для более равномерного распределения нагрузки может потребоваться монтаж дополнительной сваи.

Перечень преимуществ фундаментов на винтовых сваях включает в себя следующие пункты:

Отсутствие деформаций в холодное время года. Во-первых, винтовые сваи имеют меньшую площадь соприкосновения с грунтом, а во-вторых, их вкручивают на большую глубину. Благодаря этому фундамент невосприимчив к силам морозного пучения. Простота монтажа. Если работы выполняет профессиональный подрядчик, для ввинчивания свай используют гидравлическую установку. В этом случае монтаж одной сваи занимает 20-30 минут. Однако при желании эти работы можно выполнить и вручную. Конечно, времени потребуется больше, но ничего невозможного в этом нет. Скорость строительства. При изготовлении бетонного основания необходимо выкопать траншею, сделать опалубку, сварить арматурный каркас, залить будущий фундамент раствором. После этого нужно подождать 1-2 недели для застывания бетона. Свайный фундамент ничего этого не требует, поэтому работы можно выполнить за 1 день.

И наконец, еще одно преимущество свайно-винтовых фундаментов состоит в том, что их можно установить в непосредственной близости от деревьев. В случае с бетонным основанием это не рекомендуется, поскольку со временем оно будет подвергаться разрушающему воздействию со стороны корневой системы растения.

Изготовление свайно-винтового фундамента и порядок установки ворот

Как мы уже отмечали выше, для бытовых откатных ворот шириной 4 метра необходимо приготовить 3 винтовые сваи диаметром не менее 89 мм и длиной 2,5 метра. Далее выполняют разметку участка, определяя точки установки. После этого сваю вкручивают в грунт. Вручную или с использованием гидравлической машины. Обратите внимание! При монтаже необходимо контролировать вертикальность оси с помощью строительного уровня. После ввинчивания внутреннее пространство сваи заливают бетонным раствором. Это необходимо сделать сразу, чтобы внутри не скапливалась вода, которая становится причиной коррозии. И только после заливки можно переходить к установке следующей сваи.

Когда все сваи вкручены в грунт и залиты раствором, их обрезают болгаркой таким образом, чтобы уложенный сверху швеллер находился на «нулевом» уровне ворот. Далее к двум винтовым сваям, которые расположены в зоне основного фундамента, приваривают оголовки и уже на них наваривают швеллер. А к отдельно стоящей свае приваривают трубу чуть большего диаметра, которая будет играть роль ответного столба.

Дальнейший монтаж откатных ворот выполняется точно так же, как и в случае с их установкой на бетонный фундамент. В других статьях, размещенных на нашем сайте, мы уже давали подробные рекомендации по выполнению работ, поэтому ниже приведем только краткую пошаговую инструкцию:

С помощью болтов на швеллере закрепляется монтажная пластина. На монтажную пластину устанавливают роликовые тележки. Далее выполняют монтаж верхней направляющей и роликов. На ответный столб устанавливают верхний и нижний уловитель. Каркас ворот жестко закрепляют на консольной балке. Консольную балку вместе с приваренным каркасом устанавливают на роликовые тележки. После этого выполняют обшивку каркаса профлистом или евроштакетником. Створку ворот регулируют таким образом, чтобы она перемещалась строго горизонтально. К консольной балке приваривают зубчатую рейку. На монтажную пластину между роликовых тележек устанавливают электропривод, при этом необходимо следить, чтобы шестерня редуктора вошла в сцепление с зубчатой рейкой.

В целом, установка откатных ворот на винтовых сваях не представляет сложностей для человека, имеющего навыки работы с электроинструментом и оборудованием. Если же такого опыта у вас нет, лучше доверить работы профессионалам. Это будет безопаснее, надежнее и удобнее. Кроме того, в этом случае отсутствует риск повреждения материалов неопытным домашним мастером.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss