Демонстрационный сайт » Строительство »

Можно ли класть плитку на шпаклевку?

Опубликовано: 30.09.2018

видео Можно ли класть плитку на шпаклевку?

Укладка плитки . ч.1 Чтобы плитка не отвалилась.

Часто, при капитальном или частичном ремонте, возникают определенные противоречия, на которые многие по незнанию закрывают глаза. Рассмотрим банальный пример — кухня в новостройке. При комплексной подготовке все стены покрываются шпаклевкой. А потом, вдруг, оказывается, что фартук то будет из керамической плитки а не скинали. И возникают вопросы:



Можно ли класть плитку на шпаклевку? Нужно ли использовать специальный клей или грунтовку? Какие есть варианты?

В случае применения гипсовых составов для выравнивания стен, крайне не рекомендуется выполнять укладку плитки или декоративного камня (кроме гипсового) поверх шпатлевочного слоя.


Проверка качества приклеенной плитки к гипсовой штукатурке

Это обусловлено следующими факторами:

Сравнительно низкая прочность гипсовых шпатлевок. Есть вероятность отслоения плитки или самого шпатлевочного слоя. Применение грунтовок в данной ситуации вряд ли поможет, так как большинство из них только поверхностно укрепляют основание, не увеличивая прочностные характеристики слоя по всей глубине. Низкая стойкость гипсовых шпатлевок к воздействию воды приводит к ее размягчению под слоем облицовки. Кристаллы гипса при этом растворяются, разрушая всю структуру. Прочность слоя снижается.

Какой есть выход в данном случае?

Во-первых, если слой шпаклевки не слишком толстый, основание под ней хорошо обработано и качество нанесения у вас не вызывает сомнения, то укладываем плитку на шпаклевку. При этом, перед работой основание обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Само помещение должно эксплуатироваться без контакта с влагой (не ванная комната и не кухня). К слову, нельзя штукатурить стены санузла гипсовой штукатуркой. Если есть сомнения, то единственный верный шаг – это очистка мест последующей облицовки от гипсовой шпатлевки (возможна частичная очистка с нанесением насечек).

Вывод: если планируется облицовка плиткой, не выравнивайте поверхности под нее гипсовыми составами. Говоря о клее, отметим, что специального под шпаклевку не бывает.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ КОНТЕНТ:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss