Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Варианты деревянного забора

Опубликовано: 30.09.2018

видео Варианты деревянного забора

25 идей красивого забора на даче

Каталог деревянных заборов от компании Авантаж. Обратившись в нашу компанию Вы можете с уверенностью рассчитывать на качественное строительство дачного домика как по типовому проекту , так и по индивидуальному.



 

 

Заборы у нас любили всегда. В смысле их количества. Чего не скажешь об эстетике ограждений — об этом как-то особо не пеклись. Да и сегодня, несмотря на огромные средства, которые отдельные наши сограждане вкладывают в невероятные по размерам и формам ограждения своих «латифундий», заборы редко радуют глаз. Ознакомьтесь с этой статьей и вы убедитесь, что изящную изгородь может себе позволить не только нефтяной или колбасный магнат.


Дешевый забор из дерева своими руками.

Один из самых распространенных видов ограждения — деревянный забор. Хоть он и не столь долговечен, как его каменные собратья (с орнаментом из колючей проволоки или без нее), его относительная дешевизна и доступность материалов, легкость постройки своими силами прельщают многих.


Варианты деревянных заборов

Если же поинтересоваться у владельцев дачных угодий, какие деревянные заборы им чаще всего приходилось встречать, многие скажут — глухой дощатый, да штакетник.

Мы не будем опровергать столь прижившуюся у нас стереотипную классификацию деревянных ограждений, а лишь попытаемся несколько расширить представление об этих традиционных сооружениях и показать, что забор может не только обозначать границы частных владений, но и выполнять декоративные функции. Какой же вариант из предложенных следует выбрать для своего участка, решайте сами в зависимости от имеющихся материалов и средств.

Итак, начнем с того, что стили деревянных изгородей могут быть очень разнообразными, как собственно и их назначение. Если вам нужен надежный, но привлекательный, например ограждение из штакетника, обозначающий границы владения, — это одно, а если вы хотите разграничить отдельные зоны своего участка (например, отделить лужайку или цветник от овощных грядок) — это, разумеется, совершенно иное. Защититься от порывов ветра, обезопасить детей от выхода на проезжую часть, укрыться от посторонних взглядов, спрятать не слишком красивые места владения (например, компостную кучу) — каждый из этих случаев требует своего индивидуального подхода.

Заметим, что рассказывать о технологии возведения и, в частности, о том, как правильно установить столбы, сделать их долговечными и устойчивыми на протяжении многих лет эксплуатации, мы не будем. Наши рекомендации предназначены тем, кто уже либо успешно справился с ответственными задачами по возведению несущей основы любой ограды, либо четко себе представляет, как это правильно сделать.

Однако крепко стоящие столбы — это только полдела. Что же делать дальше, чтобы изделие радовало глаз? Рассмотрим некоторые из возможных вариантов.

Неплохие возможности отличиться и сделать ограждение своего участка неповторимым представляет обыкновенный штакетник. На рисунке показано довольно традиционное исполнение такого забора. Дощечки здесь набиты на слеги с небольшим интервалом между ними, а кончики досок подрезаны так, чтобы получить волнообразную линию верхнего края изгороди. Маленький штрих — а скукоты и однообразия как не бывало.

Варианты деревянного забора

Весьма интересными представляются другие варианты штакетника для забора . Основная цель, которая преследуется при таком исполнении изгороди, — замаскировать опоры. Согласитесь, что ни металлические, ни асбоцементные трубы несмотря на их основательность и долговечность, эстетики ограждению не добавляют. Простейший прием, позволяющий без особых затрат справиться с этой проблемой, — набить с разными интервалами между ними.

У столбов дощечки устанавливают практически вплотную друг к другу, а в пролетах — в разбежку, с увеличивающимся к середине секций интервалом. Выглядит такое ограждение из  досок довольно занятно — словно кто-то растянул меха гармошки.

Спрятать столбы деревянного забора можно и несколько иначе. Например, сделать на опоры акцент и зрительно превратить их в мощные колонны. В пролетах дощечки в этом случае лучше набить традиционно — с равным интервалом между ними. Оживить общее впечатление от такой немного аскетичной изгороди можно путем чередования реек различной высоты. Можно пофантазировать и на тему конфигурации их верхней части. Сделать же такой орнамент весьма просто — нужно лишь заготовить по шаблонам два вида деталей и аккуратно набить их на прожилины.

Наконец, еще один прием, позволяющий замаскировать столбы. Технически он немногим сложнее предыдущих, но поскольку в рисунок введены объемные формы, сооружение выглядит очень солидно. Конечно, здесь потребуются некоторые дополнительные усилия по подготовке несущей части изгороди, но результат вас порадует. Надо набить полукруглые бобышки на стыки опор с прожилинами, а затем обшить столбы дощечками так, как показано на рисунке. Обыкновенная двухдюймовая стальная труба при этом превращается в этакую крепостную башню с зубчиками наверху, откуда на неприятеля того гляди опрокинут бадью с расплавленной смолой. А выполненное из заостренных штакетин заполнение секций только усиливает впечатление неприступной стены. Вид такого штакетника, конечно, несколько угрожающий, но зато табличку с надписью «Частная собственность» вешать не обязательно — все и так ясно.

А на этом рисунке показана еще одна композиция из досок. Дощечки здесь набиты и горизонтально, и вертикально, и под углом, а потому выглядит богато. Правда и материала для него потребуется значительно больше, чем для простеньких ограждений. Но ведь вовсе не обязательно устраивать так всю границу участка.

Установите красивые секции вдоль парадной стороны владения, либо там, где это требуется функционально, например, на наиболее оживленных участках периметра. От посторонних взглядов перекрещивающиеся под разным углом дощечки спрячут не хуже глухой стены. Да и от ветра тоже. Ну, а о красоте, эстетичности такого ограждения говорить не приходится -объемный рисунок, игра теней, окрашенные в разные цвета фрагменты -все создает потрясающий декоративный эффект.

Еще три варианта из древесины показаны на рисунке. Вы можете лишний раз убедиться, что избежать однообразия можно различными способами. Например, путем использования дощечек различного сечения. Большой пролет при этом разбивают на несколько фрагментов, каждый из которых, в свою очередь, составляют из дощечек различной ширины (например, от 70 до 150мм).

Нетрудно сделать и «пузатый» забор. Для этого также потребуется некоторая подготовка прожилин — к ним прибивают накладные сегменты так, как показано на рис. 7. Верхние части  закругляют, а затем обрезают по длине так, чтобы верхний контур каждого фрагмента образовал «волну». В промежутках между «бочонками» лучше набить широкие дощечки — это зрительно разделит рисунок. Материала для такого ограждения понадобится, конечно, побольше, чем для традиционной плоской обшивки, но эффект превзойдет все ожидания.

Глухой деревянный забор

Однако и без глухого ограждения иногда не обойтись. А можно ли и столь унылое по определению ограждение оживить? Простой прием, на наш взгляд, и здесь позволяет избежать казарменного однообразия. Достаточно заготовить накладные детали (например, треугольной формы) и набить их на слеги так, как это видно на рисунке. Солнечные лучи будут по-разному отражаться от пластей досок, что кардинально изменит впечатление от не слишком уж изысканной конструкции.

На рисунке показаны низенькие изящные оградки, которые органично впишутся в ландшафт ухоженного участка. Их можно использовать для выделения отдельных зон сада. Прибейте узкие дощечки к перекладине по понравившемуся рисунку, а затем просто вставьте отдельные секции в землю. Столбы для такой изгороди не нужны. Поэтому если вам потребуется перепланировать участок, вы также быстро сможете организовать новую зону в любом другом месте.

Другие виды оград

Ну а теперь несколько слов о других видах оград. Например, комбинированных, которые возводят из нескольких строительных материалов. Опорные столбы и цоколь такого забора делают из прочных долговечных материалов (камня, бетона, кирпича), а пролеты заполняют, например, деревянными секциями. Верхнюю часть кирпичных столбов нужно предохранять от воздействия атмосферных осадков. Для этого их штукатурят цементным раствором или облицовывают бетонной плиткой. Ну и, конечно, великолепно выглядят бетонные оголовки, форма которых может быть самой различной и оригинальной.

Обратите внимание и на деревянное заполнение такого ограждения. В качестве вертикальных элементов здесь целесообразно использовать прямоугольные брусочки, которые крепят к слегам узкой гранью.

Из чего еще можно сделать забор?

Из металлической сетки . Попробуем и здесь развеять распространенное предубеждение в том, что такая изгородь не слишком эстетична. Если у вас в достатке стальной уголок, вы можете установить вполне приличный на вид. Сварите каркасы секций и заключите в них сетку (рис. 12). Выглядит ограждение довольно изящно, а главное практически не дает тени, что благоприятно для зеленых насаждений.

Однако следует учесть, что металлические конструкции нужно регулярно красить, иначе они проржавеют. Зеленый цвет, который нередко предпочитают дачники, на фоне растений выглядит не слишком красиво. А вот контрастные цвета — светло-коричневый, желтый, серый — эстетически выигрышны.

Защита и уход

Конечно, защиты требует и деревянный забор . Вполне очевидно, что о его долговечности придется позаботиться особо. Например, следует помнить, что строганные доски не только служат дольше, но и краски (или пропитки) потребуют они гораздо меньше, чем необработанные поверхности.

При выборе варианта исполнения ограждения из штакетника помните, что любой прием должен максимально отвечать не только требованиям эстетики, но и способствовать долговечности ограждения.

Например, верхние части дощечек подрезают наискось или закругляют не только для красоты, но и для того, чтобы вода быстрее скатывалась с торцов. Хотя и это не панацея — ведь при косом срезе увеличивается площадь торца, что ведет к усилению смачивания древесины по волокнам, а это крайне нежелательно.

Поэтому все деревянные детали нужно тщательно обработать антисептическими составами. Причем сделать это следует еще перед сборкой секций. Если же это отложить на потом, то места сопряжения досок с прожилинами останутся необработанными и в них быстро появится плесень и древесная гниль.

Наиболее интенсивно разрушается нижняя часть, которая находится в непосредственной близости от земли. Именно поэтому между столбами целесообразно сделать хотя бы простенький цоколь из кирпича, бетона или камня.

 

А. ФАДЕЕВ

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss