Демонстрационный сайт » Строительство »

Абрикос » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Абрикос » Садоводу, дачнику, огороднику.

Грядка.Для садоводов и огородников.7.Календарь.Садовод огородник.

Абрикос

Очень ценная плодовая культура. Плоды содержат много каротиноидов и других биологически активных веществ по сравнению с про­чими плодовыми культурами.



Молодые деревья очень интенсивно растут и рано вступают в пло­доношение. К сожалению, в Украине часто цветки абрикоса поражаются весенними заморозками.

Посадка и уход. На тяжелых влажных почвах желательно выса­живать абрикос, привитый на алыче, на легких — на жерделях. Для посадки абрикоса выбирают защищенное от северных ветров место. По­садку саженцев производят так же, как и другие плодовые породы. После посадки три основные ветки укорачивают наполовину. Осталь­ные удаляют, чтобы сформировать разреженно-ярусную крону. Цен­тральный проводник должен быть выше боковых ветвей на 20—30 см. Абрикос плодоносит на приростах прошлого года, поэтому на 2-й и 3-й год приросты продолжения основных ветвей укорачивают и уда­ляют их конкуренты. При вступлении дерева в плодоношение необхо­димость в регулярной обрезке отпадает, по мере необходимости удаля­ют только поврежденные и вызывающие загущение ветви. По достиже­нию деревом высоты 3—3,5 м центральный проводник укорачивают, переводя на слабое боковое ветвление. Если однолетний прирост не превышает 20 см, дерево омолаживают на двух-трехлетнюю древе­сину. Крону абрикоса часто формируют в виде чаши.


Где купить саженцы из питомника у опытных садоводов?

На бедных почвах при посадке следует вносить в посадочную яму органические удобрения. В период активного плодоношения про­водят подкормки деревьев перегноем, коровяком или птичьим пометом.

По мере необходимости растения поливают, вокруг них рыхлят почву и удаляют сорняки.


Садоводы разводят сады. А как разводят садоводов? ч.1

Сорта и формы. Наиболее распространенный сорт абрикоса 'Краснощёкий'. Он не требует опылителей, высокоурожайный. Плоды крупные, золотисто-оранжевые с румянцем, кисло-сладкие, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Имеется очень много клонов этого сорта, отличающихся между собой формой, окраской и вкусом плодов, формой кроны, сроками цветения и т.д.

'Ананасный киевский'. Деревья среднерослые, зимо­стойкие, нетребовательны к почвам. Сорт требует опылителей, урожайный. Плоды очень крупные, оранжево-желтые с малиновым румянцем. Вкус сладкий. Созревают на несколько дней раньше 'Краснощекого'.

 

 

'Мелитопольский ранний'. Плоды созревают на 10— 12 дней раньше 'Краснощекого'. Размер плодов средний, кожица золо­тисто-оранжевого цвета с ярким красивым румянцем. Мякоть вкусная, сочная, без волокон и мучнистости. Дерево сильнорослое, среднеморозостойкое.

 

 

Болезни и вредители. Наиболее вредоносными заболеваниями являются усыхания — аполексия, цитоспорозное и вертициллезное. Заболеванием поражаются все косточко­вые породы в молодом возрасте (2—10 лет). Поврежденные растения усы­хают частями в течение 3—4 лет. Заболевания возникают чаще всего на поврежденных механически или грибом монилией побегах. Вертициллезным увяданием деревья абрикоса часто заражаются от овощных пасленовых культур — помидоров, баклажанов, картофеля, а также земляники.

 

 

Меры борьбы — регулярное удаление поврежденных веток, пре­дупреждение механических повреждений, побелка на зиму и весной штамбов и основных ветвей, правильный уход, опрыскивание дере­вьев ранней весной (по зеленому конусу) и осенью после опадения ли­стьев 3 %-ной бордосской жидкостью.

Вблизи абрикосовых и других косточковых деревьев не допус­кается высаживать пасленовые овощи и землянику.

Монилиальный ожог, или серая гниль косточковых. Возбудитель — гриб, весной он поражает однолетние побеги и цветы до усыхания, а летом вызывает загнивание плодов. Особенно активно болезнь развивается в холодную и дождливую по­году.

 

 

Меры борьбы — уничтожение поврежденных побегов иплодов. Места среза поврежденных веток обязательно дезинфицируют 5 %-ной бордосской жидкостью. Рано весной проводят «голубое опрыскиванием» 3 %-ной бордосской жидкостью, а после цветения концентрацию сни­жают до 1 %.

Из вредителей для абрикоса наиболее вредоносны сливовая тля, майские жуки его личинки, которые при большом скоплении обгрызают корни молодых деревьев.

 

 

Для борьбы с тлей используют народные методы (см. борьба с вредителями и болезнями ), а майского жука собирают механически и уничтожают.

Выращивание посадочного материала. Абрикос размножают пу­тем прививки или окулировок районированных сортов на подвой (жердель, алычу, абрикос).
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss