Демонстрационный сайт » Строительство »

Комнатные великаны » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Комнатные великаны » Садоводу, дачнику, огороднику.

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте на даче

Комнатные великаны

Классический ассортимент для озеленения квартир - небольшого или среднего размера растения, которым вполне хватает ширины подоконника, чтобы устроиться с комфортом. Более рослые представители тропической флоры чаще всего оживляют своей пышной зеленью офисы, рестораны, дома отдыха и прочие просторные помещения. Правда, частенько случается, что гиганты приобретаются по наитию в виде милых лопоухих растишек в десятисантиметровом горшочке. Некоторое время они занимают почетное место под солнцем рядом с компактными сенполиями и кактусами, но рано или поздно наступает момент, когда «крошка» перестает умилять. Подпирающая верхние границы околооконного пространства макушка в совокупности с непропорционально крупным для подоконника горшком и вылезающей за разумные пределы кроной наводит на мысль «что делать с этим дальше?».


Помидорки Черри | Какой томат черри выбрать?

Есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации: вернуть скромные размеры с помощью черенкования, ликвидировать совсем или, нако­нец, внимательно оглядеться и найти здоровяку более подходящее местечко в квартире. Конечно, лучше всего, когда крупномером обзаводятся вполне осознанно, заранее продумав, какое растение подойдет для имеющегося в нали­чии свободного места. Можно при­обрести уже подращенный до нуж­ных размеров экземпляр или за 5-7 лет вырастить питомца из неболь­шого саженца или даже семечка. В первом случае нужный эффект достигается незамедлительно, зато второй вариант позволяет значи­тельно сэкономить.


Выставка 11-15 сентября 2014 Садовод и фермер ВДНХ павильон 57

Благодаря тому что растения очень отличаются по своим требо­ваниям в освещении, а это в данном случае решающий фактор, можно найти множество вариантов озеле­нения даже небольшого помещения крупными экзотами. Хорошо осве­щенные пространства возле подоконников займут светолюби­вые экземпляры, такие как предста­витель ароидных замиокулькас, драцена деремская и драцена душистая, шефлера, кодиеум (кро­тон), пальмы ховея, финиковая, кариота, фикусы Бенджамина, лировидный, кофейное или лавро­вое деревья, а также все пестро­листные растения. При среднем освещении на расстоянии пары метров от окна неплохо будут себя чувствовать пальма хамедорея, фикусы с темной листвой, например Али, драцены драко и окаймленная, филодендроны село и копьевидный.

Если отведенный под растение угол освещен слабо, следует пом­нить, что растение там будет скорее не жить, а существовать. При отсут­ствии более комфортных условий стоит подумать о дополнительном освещении.

Выбирая светильник, откажи­тесь от вариантов с заслонкой лампы, стекло служит серьезным препятствием свету. Определяясь с местом для светильника, помните, что освещенность сильно уменьша­ется с расстоянием. Освещение будет максимально эффективным, если лучи будут направлены перпен­дикулярно листовым пластинкам. Поэтому источник должен светить по возможности сверху вниз. Значительно увеличить освещен­ность помогут отражатели. Лучше всего отражают свет белые матовые поверхности.

При выборе источника света обратите внимание на мощность лампы и ее цветовой спектр: для успешного роста растениям нужны красные и синие составляющие солнечного света.

Если решено поместить расте­ние у стены, имейте в виду, что листва, примыкающая к ней, будет страдать от недостатка освещения. Поэтому периодически поворачи­вайте горшок. Хорошо, если обои светлого цвета - свет, отраженный от них, будет попадать на теневую сторону кроны, в противном случае можно обыграть композицию с крупномером с помощью зеркала. Это может быть незатейливый пря­моугольник в рост зеленого питом­ца или панно из нескольких фигур­ных зеркал. Зеркала не только поспособствуют более равномерно­му распределению света в кроне, но и зрительно увеличат пышность растения.

Несмотря на внушительные размеры, зеленые великанынуждаются в подставках. Они бывают дере­вянные, металлические, пластиковые, бамбуковые и ротанговые. Их основное предна­значение - подать растение в более выгодном свете и облегчить уход за ним. Чем ниже растение, тем выше может быть стойка под него. Не ограничивайте полет фантазии! Очень красиво смотрятся компози­ции на многоярусных этажерках. Самую нижнюю полку предоставьте крупномеру, а на верхних размести­те ампельные и среднего размера растения. Такое соседство поможет получить максимальный декоратив­ный эффект благодаря разным оттенкам и формам листвы, а при достаточном освещении - и нали­чию цветов! Оптимальный вариант для самых высоких зеленых обита­телей вашей квартиры - низкая под­ставка на колесиках. С помощью нее легко сдвинуть или повернуть емкость с растением. Размер под­ставки должен соответствовать диа­метру нижней части кашпо.

Немаловажным элементом как сольной, так и групповой зеленой композиции является горшок или кашпо. Горшок должен быть оснащен поддоном для стока лишней воды. Неказистая пластико­вая емкость, в которых обычно про­даются растения, едва ли впишется даже в самый незатейливый интерьер. При выборе горшка отдайте предпочтение либо керами­ке, либо полимерным материалам, имитирующим керамику, дерево или камень. У последней разновид­ности контейнеров есть ряд сущест­венных преимуществ - они относи­тельно недороги, весьма привлека­тельны, а главное - легки.

Кашпо не имеет сливных отвер­стий, так как его цель полностью закрывать горшок. В этом случае для посадки растения подойдет классический контейнер из пластика. Кашпо может быть выпол­нено из дерева, металла, пальмовых волокон, лозы, керамики и пластика. Оно должно быть несколько про­сторнее горшка, примерно таким, чтобы по бокам свободно проходило по 2 пальца. Полив крупномера будет максимально простым, если выложить внутреннюю часть декора­тивной емкости плотным полиэтиле­ном, насыпать слой керамзита тол­щиной примерно 5 см и ровно уста­новить горшок с растением. Лишняя вода будет стекать в керамзит, а изо­лирующий слой защитит кашпо от воздействия воды.

Важно, чтобы подставка, горшок или кашпо подходили по стилю друг к другу и к обстановке квартиры. Так, например, для интерьера в стиле ампир характерно использование благородных сортов дерева, деко­ративные элементы в виде лап львов и грифонов, бронзовые или позоло­ченные накладки. В античном интерьере будут уместны подставки в виде дорических колонн, мозаич­ный декор и орнамент в виде спира­лей и волнистых линий. Барочному интерьеру присущи яркие краски, сложные изогнутые очертания, выпуклый растительный орнамент, блеск золота. Природные преиму­щественно светлые цвета, гладкие, нефактурные поверхности, элемен­ты из бамбука ассоциируются с самым востребованным сейчас японским этностилем. Характер классического модерна ярко отра­зит сказочная витиеватость ковано­го железа и стилизованный расти­тельный орнамент кашпо. Минима­лизм приветствует идеальные фор­мы и пропорции, игру контрастных цветовых соотношений, поэтому цилиндрические, шарообразные или кубические кашпо из керамики, металла или пластика будут весьма кстати. Стиль конструктивизм харак­теризуется максимальной функцио­нальностью его составляющих и отсутствием декора, чему полно­стью будут соответствовать метал­лические подставки на колесиках и емкости простых форм. Интерьер в стиле кантри освежат кашпо и под­ставки из ротанга, дерева, оцинко­ванного железа, керамики.

Крупномер - это не просто оче­редной зеленый подопечный расте­ниевода, но полноценный элемент дизайна квартиры, поэтому важно уделить максимум внимания его внешнему виду. Для этого создаем ему максимально комфортные условия и обеспечиваем аккуратный уход в соответствии с требованиями этого вида растения. Регулярный полив, подкормка, обрезка и осво­бождение листьев от пыли помогут зеленому великану на долгие годы стать основным украшением и источником уюта родных пенатов.

 

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss