Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Сооружения с использованием полиэтиленовой пленки » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

Сооружения с использованием полиэтиленовой пленки

Полиэтиленовая пленка производится мутно-белого или синеватого цвета, а также прозрачная. Она хорошо пропускает свет, в том числе ультрафиолетовые и инфракрасные лучи (не проходящие через стек­ло), необходимые для растений. Пленка отличается высокой морозо­устойчивостью (до —60—70 °С), обладает малой паро- и водопроницаемостью, но сравнительно хорошо пропускает кислород и углекислоту. При толщине пленки 0,05 мм в 1 кг ее содержится 20 м2, при толщине 0,1 мм — 10 м2. Плавится при температуре 110—120°С, и поэтому для ее сваривания можно применять обычные электроутюги и электро­паяльники.

 

 

Для надежного сваривания пленки используют две металличе­ские рейки, между которыми пропускают склеиваемые концы таким образом, чтобы они выступали от края реек на 1—2 см, и медленно про­водят источником открытого огня (свечкой, спиртовкой, керосиновой лампой) вдоль концов.

Для увеличения срока службы снятую пленку нужно тщательно вымыть, просушить на солнце, заклеить новыми кусками пленки имею­щиеся дыры и потертости, скатать в рулон и поставить его в сухое тем­ное помещение.

Бывшая в употреблении пленка плохо сваривается, поэтому чтобы получить качественный шов, необходимо между слоями старой плен­ки  положить  полоску  новой  и  сделать  двойной  сварной шов.

Простейший каркас. Его делают из прутьев тополя, лещины, вер­бы, а лучше из проволоки сечением 6—8 мм, которую можно покра­сить или обмотать обрезками пленки. Концы проволочных дужек при­вязывают к деревянным кольям, вбитым в почву на глубину не менее 30 см.

Наиболее удобен для выращивания саженцев каркас, высоту ко­торого по мере подрастания растений  можно менять, перемещая дугу из металлического прута по скобам, укрепленным на деревянных рейках.

Переносные каркасы. Из двух продольно расположенных реек сечением 4x5 см, длиной 4,5—5 м и трех поперечно расположенных реек длиной 1,5—1,6 м (две из которых крепятся по краям и одна по­середине) монтируется каркас. Для прочности он в 2—3 местах связы­вается шпагатом или алюминиевой проволокой, концы которой крепят­ся к крайним поперечным рейкам.

Чтобы каркасы не опрокидывались при сильном ветре, их укреп­ляют металлическими штырями или деревянными колышками. Для изготовления каркаса молено использовать треугольник из деревянных реек сечением 4X4 см. В центре треугольника в землю забивается кол, который шпагатом или проволокой соединяют с вершинами треуголь­ника.

Просты в изготовлении и удобны в эксплуатации раздвижные ко­зелки (см. рис. 124). Чтобы сделать их, берут рейки длиной 1 м, сечением 3 X 3 см и 4 X 4 см. На высоте 6 см скрепляют их с помощью болтов или гвоздей, делая рейки подвижными. При заглублении в землю на глубину 30—35 см высота каркаса в коньке может быть 45—50 см, а ширина 75—85 см. На козелки по коньку кладут рейку.

Теплицы с пленочным покрытием. Наряду с простыми укрытиями из синтетических пленок можно сооружать удобные теплицы длительного пользования, в которых выращивают овощи в южных районах прак­тически круглый год, а в северных значительно продлевают сроки их выращивания.

Теплицу площадью 24 м2 можно изготовить из деревянных реек и покрыть ее пленкой.

Для постройки теплицы необходимо найти хорошо освещаемое солнцем, защищенное от ветра место. Выкапывается траншея в виде прямоугольника размером 6x4 м, глубиной 30 X 50 см и заполняется камнями, щебнем или другим материалом (для фундамента).

По углам прямоугольника закапываются вертикальные стойки и сверху жестко крепятся продольными и поперечными брусьями (риге­лями). На поперечных ригелях устанавливаются подкосы, рейки натя­жения, боковые и внутренние опорные стойки. На готовый каркас туго натягивается пленка.

Пленочная теплица из рам. В местностях, где весной часто бывают сильные ветры, теплицы лучше монтировать из предварительно обтя­нутых пленкой деревянных рам. Для этого используются рейки длиной 160 и 80 см, шириной 4—5 см и толщиной 3—4 см (см. рис. 122).

Удобство этой конструкции состоит в том, что при жаркой погоде для вентиляции можно снять нужное количество рам. Кроме того, после окончания сезона рамы можно легко демонтировать, помыть, просушить, они хороню хранятся в штабеле.

В местах с близким расположением грунтовых вод можно собрать теплицу из рам на насыпной основе, пользуясь чертежом ( см. рис. 123 ).
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss