Демонстрационный сайт » Строительство »

Муравьиная ферма и отважный хомяк — Блог Артема Краснова

Опубликовано: 30.09.2018

Как-то на планерке зашел разговор о муравьиных фермам. То да се. У кого-то там ребенок просит. Фермы бывают вертикальными и горизонтальными. Акриловыми и гелевыми. В дешевых муравьи дохнут. Кормить их надо каким-то зерном. Если не кормить, тоже дохнут. Ну все в таком духе. И тут в разговор вклинивается еще одна коллега, сердобольная, и говорит: «Бедные муравьи, как они, должно быть, страдают в этих муравьиных фермах, как они, должно быть, рвутся на свободу…»

Непроизвольная улыбка проступила на моем лице. Саркастическая. Я мало знаю о муравьях и их свободолюбивом нраве. Но мне хотелось спросить ее: «А как тебе живется на муравьиной ферме? Рвешься ли на свободу ты?» Без издевок спросить, всерьез.

На чем основан вывод, что муравьям плохо в муравьиной ферме, если даже человек — существо осмысленное — готов залезать в такие фермы добровольно?

Офис отдаленно напоминает муравьиную ферму. Здесь тоже прозрачная крышка, канальцы для прохода и множество обитателей, подчиненных коллективному инстинкту.

Говорят, муравьи не тащат кусок сыра в едином порыве. Если верить Якову Перельману , они действуют независимо друг от друга, но с какой-то стороны муравьев оказывается больше и они перетягивают. Все как у нас.

Если муравьи способны рассуждать, боюсь, их рассуждения не отличаются от наших. Свобода обратно пропорциональна комфорту+безопасности. Мечтая о свободе, нужно поставить на карту привычное благополучие. Муравьи на это вряд ли способны. Живя на ферме, получая регулярное питание, они готовы закрыть глаза даже на риски. Например, что хозяин, которому в один день наскучит их веселая возня, забудет ферму где-нибудь на солнцепеке. И они скукожатся и сгорят. Ну сгорят, найдутся новые. Какие-нибудь экзотические.

Но видел я и другой пример, причем в исполнении весьма неожиданного существа — хомяка. Если муравьям силами мультипликаторов и пропаганды создан этакий героический имидж, то хомяки считаются тупыми и ленивыми. Хомячками называют покорных. Тем удивительнее наблюдать такую сцену.

Рядом с «Пятерочкой», куда мы ходим с сыном, есть зоомагазин, точнее — киоск. На витрине стоят клетки с попугаями, морскими свинками и прочими дармоедами. Как-то я заметил, что на верхних прутьях одной клетки висит молодой хомяк. Казалось, он застрял зубами в прутьях клетки и отчаянно пытается спастись. Я хотел сказать об этой беде продавцу, но киоск оказался закрыт.

Я вернулся к страдальцу и стал смотреть. И вдруг заметил, что он свободно достает морду из прутьев, перехватывается и продолжает грызть решетку. Причем не где-то снизу, украдкой, а, мать его, точно вверх. Чтобы сразу в космос.

Хомяк грыз решетку каждый день, без отдыха, без перекуров. Где-то через неделю у него появились подражатели из соседней клетки, правда, не столь цепкие. Периодически они падали вниз, но хомяк грыз так заразительно, что почитатели сморщивали толстые зады и лезли на клетку снова.

Смейтесь, но этот грызун вызвал у меня уважение (докатился, блин). Может быть, он вообще сумасшедший? Ну коротнула у него пара нейронных цепей, вот и весь результат. Кажется ему, что за прутьями есть свобода. Дурачок какой. Там витрина. И зеваки. И зоркий охранник «Пятерочки».

Но безнадежность его миссии в сочетании с завидным упорством (и, кстати, мастерством — повиси-ка зубами на турнике) не оставляют равнодушным. Я желаю ему справиться с прутьями прежде, чем его продадут и посадят в аквариум. Хотя бы в рамках личного достижения. Он уже давно помрет, а хозяин киоска будет показывать клетку и говорить: «Жила тут одна сволочь… Клетку вот испортила…»

А что до муравьев, то сажайте их в фермы на здоровье. Главное, не лишайте иллюзий, будто они строят муравейник. Без иллюзий им в самом деле придется плохо.

Похожее

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss