Демонстрационный сайт » Строительство »

Cпирогира, и как с ней бороться

Опубликовано: 30.09.2018

Как и на обычном приусадебном участке, в аквариуме есть не только полезные водоросли, но и своеобразные сорняки, которые могут испортить внешний вид, а также создавать опасность для его обитателей. Одним из таких растений является спирогира, представляющая собой род нитчатых водорослей. В целом, в природе на сегодняшний день насчитывают порядка трех сотен видов спирогиры, более сотни из которых встречаются в водоемах нашей страны. Как правило, она предпочитает пресную воду озер и рек и крайне редко встречается в соленой морской воде.

В народе большие образования спирогиры в стоячей воде называют тиной, которая может стелиться по дну или же просто плавать, напоминая большой комок зеленой ваты. По своему строению спирогира действительно напоминает тонкую нить, поскольку не имеет ветвей или отростков.

Как размножается спирогира

Достаточно интересен этот вид водорослей в своем размножении. Так, спирогира может разрастаться традиционным вегетативным способом и конъюгацией, или проще говоря, половым способом. В первом случае осуществляется образование новых нитей водорослей в процессе ферментации. Если же говорить о половом размножении, то оно возникает при слиянии двух нитей разных полов, в результате которого образуется зигота, а впоследствии и зигоспора. Это позволяет спирогире выживать в различных условиях и в замерзающих водоемах.

Как большинство водорослей, спирогира питается и растет за счет фотосинтеза и не нуждается в почве . При этом в аквариумах наиболее активно она распространяется с весны до осени, снижая интенсивность роста в зимний период. Если же спирогиру поместить в темное место — она попросту высохнет.

Польза и вред

Как видите, данный вид водорослей очень хорошо адаптируется к различной среде, а потому нередко он составляет сложности при уходе за аквариумом или водоемами. Прорастая и заполняя довольно большое количество водного пространства плотной массой нитей, она нередко препятствует росту других водорослей, которые могут являться кормом и домом для различных рыб . Особенно опасна данная водоросль для мальков, которые могут запутаться в ее нитях и погибнуть.

С другой стороны, спирогира является отличным вариантом субстрата для нерестовика в открытых водоемах. Плотное расположение нитей очень хорошо защищает икру от взрослых хищников.

В открытых водоемах нередко разрастание этого вида водорослей спровоцировано загрязнениями минеральными удобрениями, например, аммиачной селитрой, а потому, если вы планируете на приусадебном участке обустройство искусственного пруда, лучше отказаться от внесения удобрений данного типа вблизи него.

Методики борьбы со спирогирой

Несмотря на некоторые преимущества, этот вид водорослей доставляет немало хлопот, ведь разрастаясь в больших количествах, спирогира провоцирует возникновение в воде процессов гниения. Именно поэтому постоянно разрабатываются и применяются различные методики снижения ее роста и полного удаления из водоема.

На практике существует три основных способа борьбы с нитчатыми водорослями:

Чистка . Она осуществляется вручную или при помощи механических приспособлений. Это достаточно простой, но кропотливый способ, поскольку уборку нитей спирогиры нужно выполнять каждые три-четыре дня. При этом, в силу размеров отдельных водорослей, удаляется только крупная часть, а мелкие нити остаются и провоцируют дальнейшее разрастание. Формирование экосреды . Данный способ подходит для открытых водоемов. Он предполагает уменьшение освещения за счет высадки деревьев или кустарников, дающих большую тень, например, бамбука , что снизит интенсивность размножения водорослей. Также можно заселить водоем соответствующим видом рыб, которые питаются спирогирой. К последним относится белый амур. Конечно, при этом важно учесть необходимые условия обитания других жителей водоема. Химическая обработка . Применение подобных препаратов наиболее эффективный, но впрочем, не самый лучший способ с точки зрения экологии, поскольку применяемые химикаты могут нанести вред другим водорослям и рыбам. Подобный способ рекомендуется для очистки декоративных стоячих водоемов в городской среде ( прудах, фонтанах).

В свою очередь, непосредственно для устранения спирогиры в аквариуме, можно существенно сократить световой день или снизить интенсивность света , а также заселить в него различные виды креветок, которые также питаются нитчатыми водорослями. Хороший эффект оказывает обработка воды УФ лампами .

Конечно, говоря о методиках борьбы с данным видом водорослей, стоит отметить, что полностью избавиться от спирогиры без нанесения серьезного ущерба для всего водоема не получится , а потому лучше выбирать наиболее экологически безопасный способ, а в затруднительных ситуациях и вовсе обратиться за помощью к специалисту.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss