Демонстрационный сайт » Строительство »

Как правильно выполнять мульчирование почвы

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как правильно выполнять мульчирование почвы

🍅 Мульчирование картофеля сеном | Технология выращивания

Грамотное мульчирование грунта можно назвать одной из важнейших частей ухода за растениями.



Основан данный метод на укрытии грунта природным слоем, что регулирует сохранение и поступление влаги и воздуха к корням растения.

Также мульчирование относится к основным методикам органического земледелия.

Практическое использование мульчи заключается в достижении следующего эффекта :


мульчирование листьями

Создание дополнительного укрытия культур или посевов для зимовки при малом количестве снега. Интенсивное питание грунта за счет разложения органики и формирования гумуса, что также избавляет от необходимости делать компостные ямы. Удерживание влаги в грунте и защита почвы от сильного пересыхания. Выработка углекислого газа, стимулирующего рост растений и аэрация корневой системы. Борьба с ростом сорной травы на грядках и клумбах, а также снижение интенсивности распространения грибковых болезней, развивающихся в почве. Защита урожая от гниения на влажной почве. Регулировка кислотности почвы.

Из чего состоит мульча и как ее подготовить

Самостоятельно подготовить мульчу можно практически из любых материалов органического происхождения. Это могут быть листья, сосновая хвоя , скошенная луговая трава, перетертая солома, древесные опилки, торф, шелуха от подсолнечника или арахиса и даже сорняки (без семян) . При необходимости замульчировать большую площадь сада или огорода, лучше посеять растения сидераты - специальные растения, выращиваемые для дальнейшей срезки и заделки в почву с целью ее обогащения определенными минеральными компонентами. Такие растения подбираются в зависимости от состава грунта и вида планируемых к посадке основных культур.


МУЛЬЧИРОВАНИЕ, ЗАЧЕМ МУЛЬЧИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ? ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ.

Подготовка мульчи заключается в ее измельчении. С этой задачей хорошо справляется газонокосилка. Если в роли мульчи выбраны трава или листва, их также можно подсушить - это позволит сделать массу более однородной, а также ускорит процесс разложения.

Когда и как выполнять мульчирование почвы

В зависимости от назначения, укладку мульчи выполняют весной (ориентировочно в мае) или осенью. Весной мульчу равномерно укладывают вокруг взошедших и окрепших растений, удалив всю сорную траву и выполнив рыхление и увлажнение почвы. Толщина слоя такой мульчи, как правило, не менее пяти сантиметров.

Осенью мульчируют грунт в середине октября, при этом толщина слоя напрямую зависит от существующих климатических условий. Например, для укрытия растений и посевов для зимовки в средней полосе, толщина слоя мульчи ориентировочно семь сантиметров, а в более северных регионах - до десяти сантиметров. В условиях более мягкого климата мульчируют почву слоем в пять сантиметров.

Мульчирование, выполненное весной, в конце осени можно перекопать и нанести новый слой. Под деревьями и многолетними кустарниками мульчу можно просто взрыхлить, не перекапывая.

Для получения хорошего эффекта питания грунта, мульчирование необходимо повторять ежегодно. К примеру, зелень люпина позволит существенно повысить урожай уже через три года, при этом земля будет избавлена от вредного химического воздействия, а урожай получится по-настоящему экологически чистым.

На тяжелых глинистых грунтах толщина слоя при весеннем мульчировании не должна превышать трех сантиметров, поскольку при частой дождливой погоде может начаться процесс гниения корневой системы.

Распространенные ошибки садоводов

Весной нельзя торопиться и укладывать мульчу слишком рано (не раньше мая) , так как в летние дни мульча защищает почву от сильного перегрева, а в первые дни весны она препятствует ее качественному прогреванию.

Нельзя использовать в качестве замены мульчированию пленку, а также другие неорганические материалы. Пленка препятствует свободному поступлению воздуха, а также способствует размножению вредителей.

Листья с деревьев и трава, например, тимофеевка или зубровка , собранные вблизи свалок и дорог, не подходят для мульчи из-за содержания вредных веществ.

Также читайте:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss