Демонстрационный сайт » Строительство »

Замачивание семян перед посадкой: в соке алоэ, в эпине, в водке и марганцовке

Опубликовано: 30.09.2018

видео Замачивание семян перед посадкой: в соке алоэ, в эпине, в водке и марганцовке

Как и чем замачивать семена ПЕРЦА, БАКЛАЖАН И ТОМАТОВ!

Первым шагом к хорошему результату в агротехнике любого растения - это отличное качество посадочного материала. И для большинства культур последним являются семена, для улучшения прорастания которых разработано множество методик и технологий. В их числе, и следует признать, что это одна из основных и наиболее распространенных практик, замачивание семян перед посадкой.


Срочно! Супер способ замачивания семян 2016! Обработка семян - очень удобно и быстро.

Основная цель замачивания - это увеличение процента всхожести семян и ускорение самого процесса появления всходов. Помимо этого, замачивание позволяет выполнить сортировку и обеззараживание семян.


Замачивание семян томатов и перца

Прежде всего, стоит знать, что в замачивании нуждаются далеко не все семена, и некоторым видам растений оно противопоказано. Так, если вы планируете посадить растение, богатое на эфирные масла ( укроп , петрушка , мята ), замачивание просто необходимо, поскольку маслянистая оболочка семян будет препятствовать появлению ростков. Как правило, не замачивают растения устойчивые к засухе и с мелкими семенами.

Сортировка семян в воде

Живые и активные семена тяжелые, они имеют правильную форму и естественный цвет. Если же при замачивании, например, в воде, часть из них всплыла на поверхность, с большей долей вероятности - они не пригодны к посадке и отделение их от посадочного материала позволит вам сэкономить ресурсы и ваши собственные силы. Существенно упростит процесс калибровки и сортировки семян использование пятипроцентного раствора обычной столовой соли.

Также, если семян много, можно дополнительно убрать вручную все слишком мелкие семена, которые редко дают хорошие саженцы.

Обеззараживание путем замачивания

В некоторых семенах, например, у тыквы , особенно у собранных самостоятельно или при неправильном хранении, может скрываться множество опасностей для других здоровых растений. Так, одна небольшая инфекция может погубить весь урожай. Для предотвращения подобных ситуаций применяют замачивание в растворе кристаллов марганца.

Для приготовления раствора берут чистую столовую воду. Концентрация марганца не должна превышать двух процентов, а потому безопасным считается однопроцентный раствор. Приготовить его можно даже без специальных весов. На один стакан воды (200 мл) высыпается треть чайной ложки (без верха) кристаллов марганца. Для этого наберите кристаллы в ложку и удалите излишки лезвием ножа. Далее высыпьте марганец на лист белой бумаги и разделите на три ориентировочно равные части. Одна доля и будет необходимой дозой. При этом, поскольку вы готовите однопроцентный раствор, небольшая погрешность не вызовет ожога семян.

Время обработки семян зависит от концентрации раствора. При двухпроцентном процедура не должна превышать двадцати минут. В однопроцентном растворе семена выдерживают около сорока минут.

Замачивание семян для улучшения прорастания

Непосредственно для стимулирования активной всхожести семян используют замачивание в воде, соке алоэ, эпине (или других стимуляторах роста) и даже в водке.

В зависимости от используемой среды и вида семян, изменяется интервал времени замачивания. Так, например, в обычной воде семена перца выдерживают около двенадцати часов. При этом, чем семена свежее и мельче, тем меньше время замачивания. Не стоит путать замачивание семян и их проращивание, которое может длиться по несколько дней, вплоть до появления ростков.

Посуду для такой подготовки семян лучше брать керамическую или стеклянную, особенно если предполагается использование химических растворов (эпин, корневин). Замачивание, в отличие от сортировки и обеззараживания, не предполагает фактическое погружение семян в жидкость, а включает в себя лишь помещение в среду повышенной влажности . Это могут быть ватные спонжи, хлопковая материя или поролоновые губки (смоченные в растворе или воде), между которыми укладываются семена.

При замачивании следует внимательно следить за уровнем влаги, и при необходимости, проверять и освежать среду каждые три часа. Если набухшие семена высохнут, они могут погибнуть. Именно поэтому так важно сразу после замачивания производить посадку .

Помимо воды, существует несколько наиболее популярных средств для улучшения всхожести семян :

Эпин или Эпин-экстра - химический реагент, в составе которого эпибрассинолид и этиловый спирт в стандартной концентрации 0,25 и 0,025 г/л соответственно. Данный препарат выступает, как адаптоген, стимулируя выработку белков и нормализуя баланс веществ в растении. Для замачивания в эпине используется раствор в концентрации одна ампула (объемом один миллилитр) на пять литров чистой воды. Данное средство подходит и для семян, и для корнелуковиц, и даже для черенков. Время замачивания семян - до двадцати часов, черенков - до двенадцати часов, корнелуковиц - до двадцати четырех часов. Эпин является универсальным средством для большинства растений, он прост в использовании и не является токсичным. Сок алоэ . Считается натуральным стимулятором роста и питающим средством. Он очень хорош для замачивания моркови и томатов . Для приготовления раствора используют растения возрастом более трех лет, с которых срезают нижние листочки и выдерживают около десяти дней в холодильнике. Затем с помощью марли отделяют сок в керамическую емкость, которым заливают семена. Для предотвращения быстрого пересыхания сок можно смешать в равных долях с водой. В соке алоэ семена любых культур выдерживают сутки. Этот способ очень удобен, поскольку замачивание в соке алоэ абсолютно безвредно и экологически безопасно в сравнении с промышленными средствами, которые могут быть не оригинальными и тем самым опасными для здоровья. Водка или этиловый спирт . Замачивание в водке очень популярно и эффективно для обработки семян богатых эфирными маслами, как семена розмарина . Спирт помогает расщеплять ненужные жиры и значительно облегчает прорастание. С другой стороны, важно понимать, что чрезмерно агрессивная среда или длительное пребывание семян в спирте может нанести вред посадочному материалу. При использовании спирта, его разбавляют с водой до образования 40% раствора. Семена помещают в хлопковый мешочек (можно сделать из марли) и затем окунают в спиртовой раствор или водку (без добавок) на пятнадцать минут. Далее семена хорошо промывают, несколько раз меняя воду или используя проточную.

Практические рекомендации для проведения замачивания

Для исключения вероятности пересыхания семян в процессе замачивания емкость с влажной средой можно поместить в минитеплицу. Это может быть пищевой пластиковый контейнер или прозрачный полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Для замачивания нельзя использовать водопроводную воду, поскольку в ней могут содержаться хлор и другие вредные примеси. В сельской местности часто используют талую или же дождевую воду, в городе лучше приобрести очищенную столовую. Хорошего эффекта можно добиться, если температура воды, взятой для приготовления растворов или замачивания в чистом виде, будет около тридцати градусов по Цельсию. Если в период замачивания вода потемнела, ее лучше заменить, так как это указывает на присутствие бактерий. Иногда воду меняют несколько раз. Шансы на прорастание повышаются, если поместить емкости с замоченными семенами в темное место, за исключением растений, прорастающих на свету, например, как бегония . Если после замачивания отправить семена на проращивание, можно существенно ускорить процесс роста рассады.
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss