Демонстрационный сайт » Строительство »

В КАКОМ АРХИТЕКТУРНОМ СТИЛЕ БЫЛ ПОСТРОЕН ДВОРЕЦ АЛЬГАМБРА... Воронцовский дворец в Алупке

Опубликовано: 30.09.2018

Но ученые не верят в эту историю и относят к легендам, так как считается, что львы у фонтана появились только в XVI веке — уже после падения Гранады. В 1812 году французами была взорвана одна из башен Альгамбры. Возводил дворец архитектор Педро Мачука, который в то время реставрировал Альгамбру и ухаживал за ее садами.

Даже распад в XI веке Кордовского халифата не остановил дальнейшее развитие «мавританского стиля» в искусстве. Стиль только приобрел лирическое, интимное звучание, утонченную чувственность и вместе с тем еще большую жизненную энергию. Всем известный архитектурный ансамбль «Альгамбра», бередящий в воображении старые легенды о любви и рыцарстве — вершина мавританского искусства.


Воронцовский дворец. Алупка. Достопримечательности Крыма.

Дворец Альгамбра в Гранаде (Alhambra Palace in Granada)

Эмир Аль-Ахмар (первый эмир династии Насридов) задумал замок Альгамбра, как свою новую правительственную резиденцию. Строить её он решил в 1239 году на самом высоком холме Гранады — Красном холме. На этом месте ещё в IX веке существовала древняя римская крепость. В центре башни Комарес расположен великолепный квадратный Тронный зал (или Зал послов), в котором прямо против входа возвышался трон правителей Гранады.

Эти окна-лоджии добавляют церимониальному залу Альгамбры лирическую интимность, из них властители Гранады наблюдали за жизнью подданых и любовались красотами страны. Он окружен сталактитовым фризом и состоит из 3 сужающихся кверху наклонных плоскостей, венчающихся в центре маленьким сталактитовым куполом.

Не все факты имеют историческое подтверждение, но говорят, что в этом зале королева Изабелла принимала Христофора Колумба и здесь же султан Боабдиль сдал Гранаду католическим королям Испании. Противоположностью открытого и освещенного пространством Миртового Дворика является затененный арочный проход в башне Комарес, влекущий к себе таинственной, прохладной полутьмой. Перед входом в башню расположен вытянутый в длину, узкий «Зал ла Барка» — Зал Лодки. Отдельные ученые поясняют это название сходством рисунка потолка зала с килем корабля.

По соседству с дворцом Комарес расположен Львиный дворик, относящийся к типу дворцового здания-сада. Львиный дворик был построен второй половине XIV века. Название двора не случайно: двенадцать львиных фигур окружают расположенный в центре небольшого открытого дворика фонтан.

Не зря на одном из фонтанов в Львином дворике сохранилась надпись: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор». Как гласят предания, именно здесь, в 1482 году произошли кровавые убийства. Время строительства замка Альгамбры совпало со временем реконкисты в Испании — длительной и тяжелой борьбой испанцев против арабских завоевателей. Наблюдая и переосмысливая каждый цветок, каждый листок, мастера превращали их в геометрические шедевры.

В следующие века Гранадой правили христианские правители. Фердинанд Великолепный в 1515 году издал специальный указ о сбережении Альгамбры — «столь исключительного и великолепного сооружения». Одним из последующих королей Испании был построен на территории замка новый королевский дворец.

Мавританский замок Альгамбра

Так как Мачука был учеником великого Микеланджело, то он решил построить величественное здание в стиле Ренессанса. Новый дворец, отягощенный пилястрами и барельефами, не походил по стилю на легкую архитектуру Альгамбры. Он смотрится чужаком в ансамбле мавританских зданий, продукт другой эпохи, других вкусов, иных систем эстетических и нравственных ценностей. Американский писатель В. Ирвинг даже сравнивал его «с высокомерным и непрошеным гостем».

Он согласился не перестраивать Альгамбру, хотя и хотел возвести здесь ротонду, которая так и не была закончена… В 1984 году Альгамбра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Существует несколько версий происхождения названия дворца Альгамбра. Первая гласит, что название произошло от высушенной на солнце глины или кирпичей, из которых построен дворец (от арабского «красный замок»).

Альгамбра — это архитектурно-парковый ансамбль, расположенный в восточной части испанского города Гранада. Дворец Комарес был главной резиденцией Альгамбры, в центральной части которого располагался знаменитый теперь на весь мир Миртовый дворик. Горные склоны Сьерра-Невады в изобилии поставляли воду ручьям, садам и фонтанам Альгамбры. В настоящее время Альгамбра служит музеем исламской архитектуры.

Еще интересное:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss