Демонстрационный сайт » Строительство »

Формирование кроны яблони

Опубликовано: 30.09.2018

видео Формирование кроны яблони

3 основные формировки плодового дерева

От формы кроны плодового дерева, и в частности яблони, зависит множество показателей. Существенное влияние состояние кроны может оказать на качество урожая, процессы его формирования и созревания, а также подверженность дерева различным заболеваниям.



Так, например, излишне густая крона может стать причиной повышенной влажности, что приводит к грибковым заболеваниям . Большое количество ветвей может спровоцировать образование чрезмерного количества завязей, а значит, плоды могут быть мельче, поскольку дереву просто не хватит сил. Если же говорить о северных регионах, то тут формирование кроны яблони необходимо и для защиты от сильных морозов.


Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны

Основное формирование кроны осуществляется в первые четыре года роста яблони . Она подразумевает выделение скелетных ветвей, которые должны иметь оптимальное и компактное расположение.

Различают следующие виды кроны яблонь:

Разреженно-ярусная крона — один из самых популярных типов кроны. Она состоит из штамба и пяти основных ветвей. Высота штамба составляет не менее полуметра. Далее формируют крону, оставляя три ветви, на расстоянии пятнадцать сантиметров друг от друга. Угол между ветвями относительно горизонтального сечения ствола должен составлять не менее 60 градусов. Еще две ветви формируются аналогично в последующие годы. На высоте три метра, центральный проводник обрезают и переводят в боковую ветвь.

Чашевидная крона — наилучший вариант для яблонь с небольшим сроком жизни. Аналогично предыдущему способу формирования, на кроне оставляют три ветви под углом 120 градусов. Далее ветви обрезают, так чтобы получить длину около сорока сантиметров. Благодаря этому будут образованы разветвления. Центральный проводник срезают над самой верхней ветвью. Очень важно в дальнейшем делать прореживания центра кроны, чтобы она не становилась слишком густой.

Вертикальная пальметта — этот способ формирования кроны позволяет высаживать яблони на узких участках и на клумбах, где необходимо небольшое уплощение кроны. При данном способе обрезки на расстоянии восемьдесят сантиметров оставляют пары ветвей расположенные противоположно друг другу. Высота кроны при этом, как правило, не более двух метров.

Веретеновидная крона — очень простой метод, позволяющий сделать компактные деревца. Для этого обрезают центральный проводник и только слегка подрезают боковые ветви. Такую операцию повторяют три раза в течение трех лет, формируя, таким образом, несколько ярусов.

Также читайте о яблонях:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss