Демонстрационный сайт » Строительство »

Как правильно выбрать скважинные насосы для воды, обзор лучших моделей

Опубликовано: 30.09.2018

Жителям частных домовладений очень часто приходится сталкиваться с необходимостью перекачивания различных жидкостей. Это не только подача питьевой, но и удаление с участка дождевых и талых вод, перемещение стоков в отстойник или канализационную систему.

Для этого обычно используют скважинные насосы, которые нашли широкое распространение в современной жизни людей.

Содержание:

Область применения Виды и их отличия Критерии выбора модели Обзор лучших моделей

Где и для чего применяют такое оборудование

Скважинный насос для воды — это гидравлический аппарат, используемый для всасывания и нагнетания жидкости, сообщая ей внешнюю энергию. Главной характеристикой таких агрегатов является количество вещества, перемещаемое за единицу времени. Сфера применения такого оборудования достаточно широка. Она распространяется на различные сферы жизнедеятельности человека. Насосы для воды используются в:

Водоснабжении частных домов и промышленных объектов; Пожаротушении; Мелиорации; Для использования дождевой воды.

И это далеко не все возможности, область использования этого оборудования не ограничивается коммунальной сферой и домашним хозяйством, она распространяется на гидротранспорт и энергетику. Насосы для водяных скважин помогают решать самые различные задачи, возникающие при организации систем водоснабжения пригородных домов. Они незаменимы при поднятии и перекачивании жидкости из скважин и колодцев любой глубины и могут использоваться для наполнения бассейнов и других водоемов. Единственное, что не под силу этому оборудованию – это работа с загрязненными жидкостями. Они не предназначены для перемещения воды, в которой находятся различного рода примеси и это необходимо учитывать при выборе модели.

Самый надежный и эффективный вид насосов

Современный рынок предлагает много типов скважинного оборудования, каждый из которых предназначен для определенных работ. Основными среди них являются:

Поверхностные; Погружные; Скважинные ; Колодезные; Циркуляционные.

Отличие между различными типами заключается как в конструктивных особенностях, так и в способе установки и эксплуатации. Поверхностные водяные насосы для скважин получили такое название за то, что устанавливаются на участке в специально оборудованных помещениях. Они чаще всего применяются для забора воды из озер, колодцев, рек, максимально допустимая глубина при этом не превышает 6-8 метров. Они обладают компактными габаритами, имеют небольшой вес и могут легко перемещаться с одного места на другое. Среди всего разнообразия водяных насосов для скважин они являются одними из самых простых и удобных в использовании.

Погружные агрегаты применяются для подъема воды из скважин. Они располагаются непосредственно в воде, причем глубина источника может достигать 100 м. Однако использование такого оборудования невозможно при глубине менее 1 метра, так как насос должен быть полностью погружен в жидкость. Эти модели нельзя назвать удобными в эксплуатации, так как для обслуживания и ремонта их приходится демонтировать.

Смотрим видео, виды оборудования их особенности:

Скважинные насосы применяются для глубоких и узких источников. Они отличаются компактными габаритами и имеют вытянутую форму. Выбирают такое оборудование в соответствии с диаметром скважины. Хотя они и отличаются возможностью подъема воды с больших глубин, но в то же время имеют небольшую производительность и стоят достаточно дорого.

Колодезные модели предназначены для работы с колодцами и естественными источниками. Многие из них оснащены поплавком, управляющим работой насоса. Причем оборудование этого типа способно работать не только при полном, но и частичном погружении и обладает большой производительностью.

Циркуляционные насосы – позволяют поддерживать постоянную циркуляцию жидкости в отопительной системе и для водоснабжения непригодны.

Как выбрать оптимальную модель

Приобретая оборудование для перекачивания воды ориентируются на такие нормативы как:

Суточный расход на каждого члена семьи; Потребление на 1 м² участка; Удаленность источника от дома; Разность высот между скважиной и помещением

Ориентируясь на эти значения выбирают насосы для скважины на воду, учитывая их производительность и создаваемый напор. Первый параметр определяют по ежедневной потребности воды для проживающей в доме семьи. А вот для определения оптимального напора необходимо знать два параметра:

Длину трубопровода; Разницу в высотах.

Согласно проводимым исследованиям удалось установить, что на каждом метре длины теряется до 1 м напора. Поэтому чтобы добиться качественного водоснабжения приходится выбирать модель насоса с запасом по этому показателю.

Рассчитывается он по следующей формуле:

Длину водопровода умножают на 0,2 Высота скважины умножается на 15; Полученные значения прибавляют к разнице высот.

Еще один аспект, учитывающийся при выборе – это материал из которого изготовлены трубы. Он должен выдерживать напор, создаваемый оборудованием. Поэтому специалисты рекомендуют сначала определиться с моделью насоса и затем под нее подбирать остальные элементы будущей системы водоснабжения.

Обзор лучших моделей насосов для воды

Среди всего разнообразия моделей сложно выбрать одну. Все они имеют свои достоинства и недостатки и предназначены для эксплуатации в определенных условиях. Поэтому мы рассмотрим две из множества популярных моделей, с целью выделить их достоинства и недостатки.

Модель Belamos XK 09E

Belamos XK 09E – насос используемый для подачи чистой воды из различных резервуаров. Он может быть использован также для полива участков. Эту модель отличает встроенный блок управления, что позволяет эксплуатировать ее в трех режимах работы:

Автоматическом; Ручном; По расписанию.

К достоинствам этой марки насосов относится и наличие системы защиты двигателя от перегрузок, а также оснащение прибора фильтром для предварительной очистки воды.

Корпус агрегата выполнен из прочного пластика и надежно защищает двигатель от попадания влаги. Производительность насоса около 2800 литров в час – этого объема вполне хватит для обслуживания семьи из трех человек. При этом поднимать жидкость насос способен с глубины достигающей 8 метров.

Марка Gardena 4000/4 Comfort известна подавляющему большинству владельцев частного жилья. Оборудование этого производителя отличается высокой надежностью. Насосы этой марки считаются универсальными и могут использоваться не только для бытовых нужд, но и оборудования системы полива. Они отличаются высокой мощностью, составляющей 4000 л/ч. Кроме того прибор оснащен фильтром, что позволяет поставлять в дом очищенную и готовую к употреблению воду и кроме того гарантирует бесперебойную работу оборудования.

Смотрим видео, о данной модели:

Насос имеет два выхода для подключения шлангов, поэтому допускается его эксплуатация сразу с двумя инструментами для полива. Агрегат работает практически бесшумно, благодаря наличию резиновых ножек. Он имеет дренажную пробку, через которую можно быстро слить воду при необходимости. На такой водяной насос для скважины цена составляет около 6 тысяч рублей.

Итоги

Мы рассмотрели все необходимые требования к существующему скважинному оборудованию и надеемся, что предоставленная информация поможет вам сделать правильный выбор.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss