Демонстрационный сайт » Строительство »

Диагностика проблем с питанием / Агротехника выращивания малины / ПлантЭксперт

Опубликовано: 30.09.2018

видео Диагностика проблем с питанием / Агротехника выращивания малины / ПлантЭксперт

Не включается компьютер, советы по устранению проблемы.

Визуальный диагноз

Очевидным способом для определения того, получают ли растения питательные вещества, является поиск таких симптомов, как бледность листьев, слабый рост, уродливость ягод и обесцвечивание растительных тканей.



Часто комбинации конкретных симптомов, связаны с конкретными питательными веществами.

Недостатком визуального метода определения дефицита питания есть то, что к моменту появления симптомов производительность насаждений уже снижена. Кроме того, редко не хватает лишь одного элемента. Например, если рН почвы слишком высока, то железо (Fe), марганец (Mn) и цинк (Zn), становится недоступным почти одновременно. Наконец, симптомы отравления могут иногда напоминать симптомы дефицита.


ВСЯ ПРАВДА ПРО ПРАВКУ АТЛАНТА! Самостоятельная диагностика, которая поможет вам всё определить.

Поэтому, основывать расчеты системы питания, основываясь только на визуальном осмотре рискованно.

Анализ почвы

Грунтовые тесты используют в течении многих лет, чтобы оценить количество питательных веществ, доступных для растений. Исходя из результатов которого составляется система питания.


Ремонт Asus P7H55. Питание процессора, проблемы с ОЗУ

Использование анализа почвы для оценки состояния питания намного лучше, чем полагаться на визуальную диагностику симптомов растений, но тест должен быть сделан правильно, чтобы обеспечить достоверные результаты.

Возьмите образцы почвы из верхних 30 см почвы. Это слой грунта, где будет расти большинство корней. Всего отбирают 10-12 образцов по всему полю и смешивают их вместе в ведре.

Если поле не однородно (тип грунта меняется от места к месту), то необходимо делать более одного теста. Не более 3-4 гектар должны быть включены в одну пробу.

Анализ грунта проводят за год до посадки. В плодоносящих насаждениях необходимо делать анализ грунта раз в 2-3 года.

Рекомендации по результатам анализа грунта дают хорошую приближенную оценку питательных потребностей, но не может быть использованы для тонкой настройки программы удобрения.

Анализ листвы

Анализ тканей растений используется непосредственно для измерения количества питательных веществ в различных частях растений.

Рекомендации основаны на уровнях этих веществ в определенное время года. Поэтому, в отличии от визуального  метода оценки, анализ листьев может предупредить садоводов о приближающемся дефиците элементов питания для внесения корректив в систему удобрения.

В отличие от анализа почвы, пробы из листьев обеспечивают точные результаты для всех основных минеральных веществ.

Для проведения анализа собирают, по крайней мере, 50 листьев из разных побегов, удаляя черешки. Их моют в дистиллированной воде и сушат. Затем помещают в бумажный пакет и отправляют в лабораторию для проведения анализа. Образцы должны быть репрезентативными для всего поля.

Если какой-то участок выглядит нехарактерно или удобряется отдельно от других плантаций, то пробы собирают отдельно.

Лучший подход

Сочетание тестирования почвы, анализа тканей, и наблюдения реакции сельскохозяйственных культур является наилучшим подходом к оценке состояния питательных веществ при выращивании малины.

До посадки необходимо провести анализ почвы и готовят ее в соответствии с рекомендациями.  После посадки, провести анализ листвы, по крайней мере раз в два года. РН почвы должна контролироваться регулярно и полный анализ почвы проводится каждые три года.

Подготовка почвы

Многие материалы могут использоваться в качестве улучшения свойств грунта: удобрения, известь, навоз, компост, зеленые удобрения и др.

Каждый из них имеет уникальные свойства, которые полезны при определенных обстоятельствах.

Известь

Известкование влияет на рН почвы, который сильно влияет на поглощение питательных веществ и рост растений. Правильное известкование может увеличить производительность почвы и повысить эффективность других удобрений. Известь также обеспечивает растения Ca и Mg, в зависимости от источника. Известь используется для баланса кислотности, что происходит, когда некоторые удобрения, навоз, компост вносят в грунт или когда выпадают кислотные дожди.

Другие материалы могут содержать кальций и магний (например, гипс), но он не оказывает существенного влияния на рН почвы.

Необходимое количество извести рассчитывается исходя из анализа почвы.

Известь различается по чистоте состава и по скорости вступления в реакцию с почвой.

Навоз

Навоз является источником питательных органических веществ и может значительно улучшить структуру почвы. Если он легко доступен, навоз может заменить некоторые синтетические удобрения и сохранить садоводу деньги.

Мочевина в навозе неустойчива и будет испаряться быстро, если не заделана в почву. Твердая органическая фракция разлагается медленнее и обеспечивает N в течение длительного периода времени, даже в последующие годы. Тем не менее, в большинстве случаев, недостаточное количество N выделяется из навоза, чтобы удовлетворить общие потребности малины или других культур.

Внесение навоза с добавлением азотных удобрений обеспечивает наилучшие результаты, чем внесения одного лишь навоза. Навоз также является источником органического фосфора и калия, но эти питательные вещества высвобождаются медленно, по мере того как органическое вещество разлагается.

В области применения навоза доступность фосфора еще долгое время высокая.

Производителям, которые используют навоз для удобрения следует контролировать уровень Mg внимательно, потому что навоз не является хорошим его источником.

Компост

Компост - частично разложенное органическое вещество, которое является источником питательных и органических веществ для растений.

Из-за потери воды и диоксида углерода, которое происходит в процессе компостирования, количество конечного продукта значительно меньше, чем исходных материалов, но компост будет содержать более высокую концентрацию N, P, и K.

Однако N менее доступен в компосте по сравнению с навозом, потому что его меньше в виде аммония и больше в остаточной органической форме.

Например, в то время как 35% навоза N может быть доступно в год внесения навоза, только 10% из общего азота в компосте доступно.

Компост имеет свойства, которые делают его потенциально полезным для ягодных производителей, помимо питательных веществ. Компост улучшает структуру почвы и влагоудерживающую способность, и некоторые из компостов подавляют заболевания, потому что они имеют высокий уровень микробиологической активности.

Правильно подготовленный компост не представляет опасности для здоровья и не имеет запаха.

Зеленое удобрение

Сидераты это термин, используемый для описания покрывной культуры, которая выращивается с целью заделывания в почву. Эти культуры после заделыввания представляют собой органическое вещество, которое улучшает структуру почвы и водоудерживающую способность.

Зеленые удобрения с высоким содержанием N (например, бобовые) разлагаются быстро. Культуры низким содержанием N (например, зерновые культуры) разлагаются более медленно.

Посадка не должна производится сразу же после заделывания покрывных культур, иначе высаженные растения могут испытать избыток азота.

Продолжение в следующей статье...

Если эта информация оказалась полезной для Вас, не поленитесь, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях, нажав на кнопочку снизу статьи.

Автор статьи: Рыбчак Евгений

Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss