Дренаж фундамента
Опубликовано: 01.10.2018

Цель установки дренажной системы по периметру здания — не дать воде пройти под основание дома. Вода подмывает и буквально вырывает грунт, на который опирается строение, что нередко является причиной разрушения основания и стен дома. Довольно частым следствием циклического движения грунта под фундаментом здания является перекос и заклинивание окон и дверей. Кроме того, просачивающаяся под дом влага может стать причиной появления плесени и грибков в конструкциях стен и перекрытий, а такая среда — благодатная почва для появления гнили.
Устройство системы
Чтобы обеспечить эффективный водосбор, иногда достаточно оборудовать добротную отмостку. Однако гораздо чаще строительство капитального, рассчитанного на длительную эксплуатацию дома включает обустройство более совершенной системы дренирования грунтовых и поверхностных вод.
ДРЕНАЖ ФУНДАМЕНТА | ПРИСТЕННЫЙ ДРЕНАЖ
Основа эффективной дренажной системы — уложенные в траншеи по периметру фундамента перфорированные трубы. Через отверстия в них вода, просачивающаяся в грунт, проникает внутрь труб, а затем отводится в специальные емкости. Над перфорированной располагают целую (без отверстий) трубу, предназначенную для сточных поверхностных вод, сбегающих с крыш или замощенных поверхностей (патио, тротуаров и др.) Резонен вопрос: «Почему бы не оборудовать единый коллектор для сброса грунтовых и поверхностных вод?». Ответ простой — это может привести к засорению магистрали, и в результате — к нарушению режима дренирования со всеми вытекающими неприятными последствиями. Для большинства дренажных коллекторов используют трубы ф75 мм. Однако если предстоит работать на склонах, где предполагаются более мощные потоки, магистрали следует делать из труб ф100 мм.



Прячем систему в землю
Как сделать дренажную систему для грунтовых вод, лучше продумать еще на стадии проектирования нового дома, поскольку устроить эффективный водосброс в начальной стадии строительства гораздо дешевле. К тому же оборудовать дренаж целесообразно до начала работ по благоустройству и озеленению участка. Для сооружения дренажной системы понадобятся простые инструменты — кирка, совковая лопата, пневмо или электроперфоратор. Хорошая тачка тоже пригодится. Перед укладкой труб дно и стены траншеи выстилают фильтрующей тканью, сплетенной из волокон полиэфира. Ее главная функция — не пропустить грунт в гравийную засыпку, чтобы система водосбора работала эффективно. Для раскроя ткани применяют ножницы по металлу или острый нож.

Что делать с водой?
Последняя стадия дренажных работ — собрать воду. Нередко дренаж соединяют с канализационной системой. В этом случае дренажные коллекторы направляют воду к ливневой канализационной магистрали через открытые кюветы, хотя иногда требуется и закрытый подвод. Если ливневой канализации для отвода собранной воды нет, существует еще несколько способов, позволяющих обеспечить равномерное распределение сточных вод. Это — поля орошения, распределители и колодцы-осушители.
Если имеется площадка с подходящим грунтом, для отвода воды обратно в землю может быть использовано поле орошения. Отводные перфорированные трубы в этом случае укладывают ниже уровня земли и вода будет распределяться на большой площади. Распределитель занимает меньше места, чем поле орошения, а укрытый пластами естественного грунта, он практически сливается с ландшафтом. По своему устройству это обычная яма, выстеленная фильтрующей тканью и засыпанная камнями определенного размера (рис. 3, в). Большие камни при этом укладывают вниз, так как они могут лучше зацепиться за склон. Сливное колено коллектора входит в верхний слой мелкого гравия. Если уклон недостаточен для надежного отвода вод, решением проблемы может стать колодец-осушитель (рис, 3, б), который обычно располагают на удалении 4,5. ..6 м от дома. В качестве последнего можно использовать трубу ф450...600 мм, вертикально установленную в яму глубиной 2.5...3 м. Пространство между трубой и стенками ямы заполняют гравием средней величины. Сливной коллектор дренажной системы на входе в колодец устанавливают с уклоном 13 мм/м. а чтобы его не задели лопатой, заглубляют по крайней мере на 25...30 см. Колодец-осушитель закрывают массивным, плотно подогнанным люком. В крайнем случае, для отвода воды можно использовать откачивающий насос (см. рис. 3, в). Его устанавливают в самом низком месте фундамента и ему нужен надежный источник энергии. Однако в некоторых случаях это — единственный способ откачать воду.