Демонстрационный сайт » Строительство »

Проект Маркированные маршруты России

Опубликовано: 01.10.2018

видео Проект Маркированные маршруты России

Маркированные маршруты России с Денисом Доропеем. Фирсановка-Малино.

Вчера узнал о проекте RUTRAIL Маркированные маршруты России http://www.rutrail.org/ .  Дополнительная информация: https://vk.com/rutrail .



Тема мне близка - довольно давно об этом думал. Некое подобие маркированной тропы видел в горах Хамар-Дабана и очень жалел что у нас ничего такого нет.

Подумываю поучаствовать и написать заявку. Скорее всего в качестве организации укажу самопровозглашенный турклуб "Холодный расчет", но это в общем не так уж важно, т.к. если получится, помощи попрошу и у туристов и у велосипедистов.


Маркированные маршруты России. Маршрут на Рожновский мыс по Каменниковскому полуострову

Так как главной особенностью этого проекта будет не просто описание маршрута и выкладывание трека, а реальная маркировка и, при возможности, подготовка тропы, то самые попсовые варианты маршрутов на Хехцире отпадают. Сегодня очень внимательно изучал карту границ Хехцирского заказника и пришел к выводу, что все мало-мальски интересные места находятся внутри его территории. Маркировка на территории заказника требует такой кучи согласований и переговоров, что я это явно не осилю. Если я не прав и сделать это не так сложно - я оставлю этот вариант другим. Технически там намного проще  делать маршрут чем остальные варианты.

Собственно поэтому мой взгляд упал на другие места, где нет особо охраняемых природных территорий, но при этом есть горная местность. Равнины в наших краях не очень интересны. Кроме того, веломаршруты хоть и заявлены, но маркировать веломаршрут это за гранью моего понимания, поэтому я рассматривал только пешие треки. Дополнительной трудностью, и еще одним из критериев отбора является доступность маршрута для похода выходного дня (т.е. выехать в субботу и вернуться в воскресенье).

Итак, я выявил три варианта, где можно сделать подобный маршрут. Расстояние  до каждого около 100-120 км. Сейчас хочу их все описать и предлагаю вам высказаться что думаете, что считаете интересным с точки зрения участия в проекте и с точки зрения востребованности маршрута.

1 вариант. Кольцевой трек через гору Матай (высота 812 м). Отчет о походе http://rudolf-khb.livejournal.com/101281.html

Находится между поселками Капитоновка, Святогорье, Долми.

Протяженность около 25 км.

Плюсы: До начала маршрута легко добраться на велосипеде или автомобиле. Нет проблем с питьевой водой. Можно построить полностью кольцевой маршрут.

Минусы: Ничего не известно про общественный транспорт, возможно его там вовсе нет. Много клещей весной. Тропа может превратиться в речку при дожде или при таянии снега.

2 вариант. Радиально-Кольцевой трек по хребту Вандан (высота 800-850 м).  Отчет о походе http://rudolf-khb.livejournal.com/108726.html

Находится недалеко от ж/дстанции Форель по дороге от Хабаровска в Комсомольск-на Амуре.

Протяженность около 35 км.

Плюсы: До начала маршрута добраться на поезде. Есть хорошие дороги и тропы. Отличные виды с хребта. Можно развивать маршрут в сторону усложнения, т.к. интересных высот там немало.

Минусы: Нельзя добраться на автомобиле кроме зимы (по зимнику), довольно длинный маршрут. Начальная и конечная часть пути идет по одной дороге.

3 вариант. Кольцевой трек через гору Синюха и изюбриную сопку   (высота 659 м).  Отчет о походе http://rudolf-khb.livejournal.com/102211.html

Находится недалеко от города Вяземский.

Протяженность около 20 км.

Плюсы: До начала маршрута добраться на поезде, автомобиле и велосипеде. Интересная природа на высоте 450-500 метров.

Минусы: Кроме одного места нет видовых площадок. Возможна отрицательная реакция местного туристического сообщества. Непонятно, что по части питьевой воды на маршруте.

Маркировку думаю делать в конце мая - начале июня. Заявку писать - в середине февраля.

тел. 8924-216-62-28.   Skype: rudolf-khb

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss