Демонстрационный сайт » Строительство »

Фальшивый цемент

Опубликовано: 01.10.2018

видео Фальшивый цемент

Обман: поддельный цемент. Что делать на стройке и как не купить подделку.

Опытный мастер хорошо понимает, какое огромное значение в строительстве имеет выбор качественной продукции. Имитация надёжных, заводских строительных материалов – это наиболее распространённый вид подделок. Чаще всего, подделывают такие материалы как цемент, песок, щебень. Дело в том, что подобные субстанции могут быть совершенно идентичными по своему внешнему виду, и при этом иметь различное качество. Благодаря этому, практически невозможно, бес специальных лабораторных проверок, произвести оценку качества. А ведь вещества, которые отпускают на вес или по объёму, составляют подавляющее большинство стройматериалов.



Одним из самых подделываемых товаров является портландцемент. Бывали даже случаи, когда в упаковку, помимо нормального цемента, насыпали негодную муку, порошки, производственную пыль и т. д.

Даже если приобретённый цемент образует хороший (на первый взгляд) раствор и прекрасно сцепляется другими строительными материалами (кирпич, арматура) он обязательно проявит свою «неполноценность» с течением определённого количества времени или при значительных изменениях условий окружающей среды (резкие температурные перепады, повышенная влажность). Кстати, именно такая неочевидность недостатков поддельного цемента способствует его широкому распространению на рынке строительных материалов.


Осторожно! Поддельный цемент!

Фальшивый портландцемент имеет, как правило, незначительный срок хранения. Из-за неустойчивости к влаге, в том числе и атмосферной и подверженности разрушению при минусовой температуре. Если вода (а еще страшнее — водные растворы кислот и солей) будут фильтроваться (просачиваться) через «ложный» портландцемент, то начинается его последовательное и необратимое разрушение. Этот процесс именуют коррозией цементного камня. Бывали даже ситуации, когда после использования определённых сортов фальшивого портландцемента раствор просто напросто практически не застывал.


Суперклей, цемент и герметик: как фальшивый ботокс губит красоту

По сравнению с заводским цементом подделка в гораздо большей степени уязвима для процессов выщелачивания, при неблагоприятных условиях окружающей среды начинаются интенсивные процессы разрушения, и изначально крепкий и плотный бетон со временем может превратиться в обыкновенный песок.

Хорошо, теперь мы знаем, что очень часто встречаются, мягко говоря, недобросовестные продавцы, которые пытаются «толкнуть» нам фальшивый цемент. И тут возникает классический вопрос: «Что делать?»…

Для начала, не спешите с выбором, не гонитесь за дешёвой продукцией и по возможности советуйтесь с теми, кто хорошо знает где, у кого и какой цемент покупать.

Как самостоятельно отличить поддельный (фальшивый) портландцемент и оригинальный (заводской)?

Истинная продукция всегда сопровождается соответствующими документами, подтверждающими её надёжность и марку – это, прежде всего, паспорт качества и специальное заключение о физико-химических свойствах цемента. Подпольной организации очень сложно «достать» подобные документы, поэтому если у вас возникли сомнения в оригинальности покупаемого цемента, попросите продавца продемонстрировать вам соответствующие бумаги.

Крупные застройщики, сотрудничают, как правило, с известными и вызывающими доверие производителями, поэтому подделки обычно выпускаются в незначительных количествах.

Цемент всегда можно отдать на экспертизу в специальную лабораторию. Это имеет смысл делать, если вы решили приобрести достаточно большой объём цемента за невысокую цену, но при этом у вас возникли некоторые сомнения по поводу качества продукции и соответствия марки цемента.

Внимательно читайте реквизиты на упаковке. На подделке, зачастую, даже нет информации о производителе, и уж тем более сертификата качества или гигиенического сертификата (что часто можно увидеть на оригинальной продукции).

Обратите внимание на вес мешка, на заводе цемент фасуется равными партиями, и вес мешков не может различаться более чем на 1 кг. В то время как поддельная продукция бывает гораздо легче стандарта, поскольку фасуется, обычно вручную. 

И, наконец, самое главное. Подделка, чаще всего, встречается на строительных рынках, поэтому опытные потребители закупают цемент непосредственно у производителей либо у проверенных и надёжных поставщиков, что практически гарантирует оригинальность товара и его высокое качество!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss