Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Очистные сооружения небольших населенных пунктов.

Опубликовано: 01.10.2018

видео Очистные сооружения небольших населенных пунктов.

Минниханову доложили: «апалар» в сельских магазинах боятся перехода на онлайн кассы

Очистка сравнительно небольших расходов сточных вод может быть обеспечена на более простых по конструкции сооружениях, принцип действия которых также основывается на процессах биохимического разложения органических веществ сообществом микроорганизмов.



Наиболее простыми очистными сооружениями, используемыми человеком уже более пяти столетий, являются поля фильтрации. Они представляют собой спланированные площадки (карты) с уклоном до 0,02, обвалованные дамбами, площадью от нескольких квадратных метров до 1,5—2 га. Поля фильтрации устраиваются обычно на проницаемых грунтах — песках, супесях, легких суглинках. Наряду с биологической очисткой сточных вод, в которое принимают участие сообщества микроорганизмов как водных, формирующихся на поверхности карт, так и почвенных, развивающихся в толще проницаемых грунтов, в процессе фильтрации воды через породы основания происходит ее дополнительная механическая и отчасти физико-химическая очистка. Преимуществами полей фильтрации является простота устройства v эксплуатации. К их недостаткам следует отнести необходимость занятия больших площадей, возможность загрязнений подземных вод и атмосферного воздуха газообразными продуктами разложения хозяйственно-бытовых сточных вод, которое ощущается на расстоянии до 200 м от полей фильтрации.


Олег Кувшинников: В районах необходимо модернизировать системы водоочистки

Разновидностью полей фильтрации являются поля подземной фильтрации в которых на глубине 0,5—1,8 м укладываются дренажные трубы. По ним очищенная вода отводится с полей фильтрации и используется для орошения сельскохозяйственных угодий.

Прогрессивным развитием методов естественной биологической очистки являются биоинженерные сооружения типа биоплато. Для очистки и доочи- стки сточных вод населенных пунктов могут быть использованы конструкции типа инфильтрационных и поверхностных биоплато (рис. 3.10).

Рис. 3.10. Очистные сооружения типа биоплато:

А — инфильтрационное биоплато; Б — поверхностное биоплато

1 — подача воды на очистку; 2 — отстойник; 3 — осадок; 4 — распределительный трубопровод; 5 — противофильтрационный экран; 6 — растительный грунт; 7 — песок; 8 — щебень; 9 — дренаж; 10 — высшая водная растительность; 11 — каменная наброска; 12 — очищенная вода

Инфильтрационное биоплато — инженерное сооружение, размещенное, как правило, в котловане глубиной до 2 м, на дне которого устраивается противофильтрационный экран из полиэтиленовой пленки. Поверх экрана укладывается горизонтальный дренаж и слой щебня, песка, керамзита или другого фильтрующего материала. Поверхность своружения засаживается камышом, тростником, рогозом и другими местными видами высшей водной растительности из расчета не менее 10—12 стеблей на 1 м2. По технологии биоплато в очистке воды принимают участие сообщества водных (на поверхности блока) и почвенных (в фильтрующем слое) микроорганизмов, высшая водная растительность и сам фильтрующий слой. Поверхностное биоплато также размещается в котловане и имеет противофильтрационный экран. Роль дренажа выполняет каменная наброска, вместо фильтрующего слоя укладывается грунт котлована, поверхность которого засаживается высшей водной растительностью. Высшая водная растительность, кроме очистительной функции, обеспечивает повышенную транспирацию (испарение) очищаемой жидкости в летний период примерно на 10—15%. Транспирационные свойства высшей водной растительности могут быть использованы также для ускорения подсушивания иловых площадок, повышения пропускной способности и эффективности очистки полей фильтрации.

 В состав сооружений биоплато в качестве концевого может быть включен болотистый участок (естественное поверхностное биоплато) с наличием достаточных зарослей высшей водной растительности. Начальным блоком сооружений является отстойник, где происходит удале- I ние крупных включений и взвешенных веществ. По технологии биоплато обеспечивается очистка хозяйственно-бытовых сточных вод по БПК5 до 5—10 мг/л, по взвешенным веществам — до 8—12 мг/л, причем наличие взвешенных веществ в основном связано с выносом их из фильтрующего слоя. Значительно (на 40—70%) снижается содержание соединений азота и фосфора. Сооружения биоплато, удачно расположенные по рельефу местности, не требуют применения электроэнергии, химикатов и обеспечивают надежную работу как в летний, так и в зимний период. Для очистки производственных сточных вод по технологии биоплато требуется производить их предочистку в соответствии с особенностями их состава и свойств.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss