Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Фенелогическая периодизация года.

Опубликовано: 01.10.2018

Для подавляющего большинства дубравных травянистых растений активным периодом года является вегетационный сезон, продолжающийся в «Лесу на Ворскле» 5,5—6 месяцев (с начала или середины апреля до конца октября — начала ноября). Он состоит из ряда отрезков — «стадий фенологического развития» (Шенников, 1964), — весьма различных по условиям для: травянистых растений под пологом леса, а также и по характеру жизнедеятельности растений.

1. Весна. Началом фенологического развития растений дубравы можно считать дату снеготаяния (хотя прорастание ранне- весенних эфемероидов начинается еще раньше, сквозь пласты последнего снега). В первое время после снеготаяния температура почвы близка к нулю, нередко после оттаивания отмечается вторичное неглубокое промерзание почвы. Температура воздуха понижена, часты ночные заморозки, однако нередко отмечаются кратковременные дневные подъемы температуры (до 18—20° в солнечную погоду) и значительное нагревание поверхности подстилки. Освещенность в травяном покрове очень высока: в эту весеннюю «световую» фазу развития леса под пеоблиственные кроны проникает 70—90% падающей радиации, богатой фотосинтетически активными лучами. В приземном слое воздуха в дневные часы отмечается повышенный дефицит насыщения водяными парами, способствующий усилению тран- спирации; однако содержание легкодоступной влаги в почве после недавнего снеготаяния весьма велико.

В это время начинают вегетацию виды с наиболее низкими температурными порогами — ранневесенние эфемероиды (Scilia sibirica, Corydaiis halleri, Anemone ranunculoides и др.), фенологическое развитие которых было подробно описано нами ранее. Их быстрое развитие, массовое цветение, создающее красочные весенние «ковры», составляют характерную черту этой фазы в лесостепной дубраве.

В этот же период ранней весны возобновляется вегетация у некоторых летневегетирующих видов. Появляются из-под снега перезимовавшие прошлогодние листья осоки волосистой (Carex pilosa) и копытня (Asarum europaeum), хранящие следы нелегкой перезимовки — побурение и отмирание части листовых пластинок. Уже в это время у копытня отмечаются первые ростовые процессы: с помощью маркировки нам удалось показать небольшое удлинение черешка у прошлогодних листьев, помогающее им «выбраться» из-под подстилки. Освобождаются ог снега и возобновляют вегетацию немногочисленные дубравные виды, сохраняющие на зиму зеленые листья.

Во второй половине световой фазы, по мере прогревания почвы, начинается пробуждение видов летней синузии. Одной из первых появляется сныть (Aegopodium podagrarla) {идет отрастание весенних листьев), затем медуница (Pulmonaria obscura) (весенние побеги), ясменник (Asperula odorata), фиалки (Viola suavis, V. hirta) и др. Начинается рост молодых побегов осоки волосистой и раскрывание почек у копытня. К окончанию световой фазы леса в травостое под покровом пышно развитых эфемероидов хорошо просматривается нижи nil ипдмфу. гостанлги ный отрастающими видами летней синузии.

Переходный период (конец весны имчило лгти). Повышение температуры вызывает быстрое npoi ремшше помпы и дает толчок к развертыванию почек подроста и кустарников, а затем и древесных пород (это время фенологи пазы на ют фазой «зеленой дымки»). Освещенность в травяном покрове быстро снижается, но еще довольно высока (относительная освещенность в среднем за период около 50%). В почве еще сохраняется большой запас легкодоступной влаги, который в сочетании с повышенными температурами и влажностью воздуха создает весьма благоприятные условия для жизни лесных травянистых растений — недолгую (2—3 недели) временную зону комфорта. Ее конец связан с обычным в этих широтах майским «возвратом холодов» и дождями.

В этот период заканчивается надземная вегетация эфемероидов и происходит массовое отрастание летневегетирующих видов, быстрое развитие их листовой поверхности и цветение большинства видов с летней вегетацией. В конце периода начинает вегетацию наиболее «поздняя» группа видов: колокольчики (Campanula trachelium, С. rapunculoides), норичник (Scrophularia nodosa), чистец (Stachys silvatica). В это же время начинается отмирание надземных частей эфемероидов, весенних побегов медуницы и весенних листьев сныти.

Температурный: фон в целом благоприятен для роста и ассимиляционной деятельности лесных трав (за исключением краткого июньского «возврата холодов»), но с полным облиствением древесного полога в травяном покрове устанавливается глубокое затенение (1 — 5% падающей радиации, а в наиболее густых участках дубравы и еще меньше). Благодаря большому расходу воды сильно транспирирующей молодой древесной листвой идет быстрое иссушение почвы. Как показали многолетние наблюдения О. Г. Ра- створовой (1974), в конце периода легкодоступная влага в верхних слоях почвы (0—50 см) обычно уже исчерпана. Наступает первая засуха, сменяющаяся затем дождями, но даже сильные ливни существенно не увеличивают запас влаги в почве.

В это время основные ростовые процессы у летневегетирующих растений постепенно затухают или заканчиваются. Продолжаются лишь такие ростовые явления, как удлинение побегов у лугового чая (Lysimachia nummularia), образование ползучих побегов у будры (Glechoma hirsuta), рост цветоносных стеблей у норичника, чистеца, колокольчиков. Окончательно исчезают из травостоя последние остатки эфемероидов, идет отмирание видов с недолгой вегетацией — зубяики (Dentaria bulbi- fera) и адоксы (Adoxa moschatellina). Постепенно отмирают и исчезают прошлогодние листья Carex pilosa и Asarumeuro- раеит. Цветут немногочисленные виды: у Aegopodium podagra- чria — лишь отдельные особи, продолжают цветение будра, гравилат (Geum urbanum), яснотка (Lamium maculatum). В конце периода зацветают колокольчики, лесные злаки (Fes- tuca gigantea, Dactylis glomerata), чистец, норичник.

Окончание ростовых процессов варьирует от середины мая (ранние весны с жарким и сухим началом лета) до середины июня (влажное начало лета после поздних весен), а в случае исключительно дождливого лета 1974 г.—-вплоть до первой декады июля.

Вторая половина лета. Повторяются сухие промежутки без дождя и с повышенной температурой, от 1—2 недель до месяца. В почве имеется только труднодоступная влага, а временами остается лишь весьма труднодоступная. Проходящие ливни смачивают лишь самый поверхностный слой почвы и подстилку (а поскольку она в дубравах не является корнеоби- таемым слоем, то такие ливни не улучшают водоснабжение травянистых растений). Хотя наблюдается частичный летний листопад древесных пород (особенно липы) и сильное повреждение их листогрызущими насекомыми, освещенность травяного покрова существенно не увеличивается.

Этот период для травянистых растений — наиболее трудный в течение лета.

 Во время засух наблюдается массовая потеря тургора и подвядание, особенно у широколистных видов; в связи в этим идет отмирание части листьев и стеблей. Многие виды подвергаются нападению грибных инфекций; наконец, идут естественные процессы старения и угасания. К началу осени травяной покров дубравы выглядит сильно опустошенным — отмирание травостоя составляет около 70% по проективному покрытию. Поэтому даже в сныте- вой серии ассоциаций в это время можно выделить аспект вида, сохраняющего листья, на зиму,— Car ex pilosa.

Начало осени. В результате начавшегося листопада под пологом леса идет осветление, но освещенность далеко не достигает весенней. В солнечные дни бывают значительные повышения температуры. После выпадения дождей запас влаги в почве начинает медленно увеличиваться. Все это создает кратковременные благоприятные условия для осеннего отрастания многих травянистых видов.

Продолжается отмирание летних листьев сныти, медуницы и др. Полностью (и одними из первых) отмирают надземные части видов, наиболее поздно начинающих вегетацию (колокольчики, норичник, чистец).

Конец вегетационного сезона травянистых растений в дубраве— это наступление ночных заморозков, губящих значительную часть надземной фитомассы летневегетирующих видов, а затем — первые снегопады.

Добавить статью в закладки

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss