Демонстрационный сайт » Строительство »

Варианты укладки плитки в ванной - самые популярные способы декорирования плиткой в помещениях санузла

Опубликовано: 01.10.2018

видео Варианты укладки плитки в ванной - самые популярные способы декорирования плиткой в помещениях санузла

Пластиковые откосы для ПВХ-окон. Лучшие решения от Алексея Земскова

Оглавление:



Для небольшой площади Когда комната с невысоким потолком «Базовая» методика Способ «в разбежку» «Диагональный» способ «Шахматная» методика «Модульный» — интересный способ укладки Как происходит процесс укладки плитки

Большой выбор плитки из керамики, существующий сегодня на рынке стройматериалов, позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые дизайнерские задумки.


Декоративная отделка стен своими руками. Просто, быстро, красиво! Фактурная шпаклевка.

Узоры, целые картины, разноцветные вкрапления, иные комбинации и варианты, кроме того разнообразные размеры плиток и огромное число всевозможных расцветок – все это помогает сделать любую ванную комнату неординарной, при этом варианты укладки плитки в ванной не обязательно должны быть классическими.


Дизайн ванной

Для небольшой площади

В том случае, когда помещение ванной комнаты небольшое, возникает желание выбрать такой дизайн, с помощью которого можно было бы сделать ее пространство шире.

На первый взгляд может показаться, что практически невозможно найти вариант дизайна малогабаритной ванной комнаты для жилья в хрущевках (малосемейках).

Потому плитка в ванной в хрущевке (или же: малосемейке)  должна выбираться в соответствии с некоторыми требованиями.

Например, помогает визуально расширить площадь комнаты:

плитка маленького размера и мозаичный узор; нетемные и спокойные цвета; блестящее покрытие поверхностей; метод укладки прямоугольной плитки на стене должен быть выполнен горизонтально; способ укладки напольной плитки должен быть по диагонали; горизонтально по стенам должны быть нанесены фризовое украшение или узор.

Когда комната с невысоким потолком

И, напротив, при низких потолочных поверхностях можно визуально сделать комнату выше при помощи:

вертикальный способ укладки плитки на стенах; по вертикали стен должны быть нанесены фризовое украшение или узор; по возможности установить по вертикали в углах ванной колонную имитацию; декоративные вставки, находящиеся напротив верхней половины лица или чуть повыше.

Применяются классические способы укладки плитки в ванной. Чтобы узнать о них более подробно, обсудим их специфику и технологию процесса.

«Базовая» методика

Наиболее легкий и самый популярный вариант, в данном случае плитка укладывается друг за другом в прямую параллельную настенной поверхности и углам линию.

Стена при данной укладке похожа на лист тетради в клеточку, а швы между плитками – прямолинейны. При данной методике вертикаль швов проверяется с применением отвеса, а горизонталь — при помощи угольника.

«Базовый» метод —  самый экономичный способ укладки, так как после него практически не остается испорченных и ненужных стройматериалов.

Метод «базовый»

Способ «в разбежку»

Также легкий и самый быстрый способ. Отлично подходит при имеющейся в избытке различающейся по размерам некалиброванной плитке, при данном варианте выкладки этот дефект останется незамеченным.

Укладка плитки в ванной своими руками производится в горизонтальном направлении. Данное расположение плитки в ванной очень смахивает на выкладку стены из кирпича: каждый следующий ряд смещается на половину плиты касательно предшествующего.

Стоит помнить, что здесь не стоит использовать кафель разных расцветок либо сочетать его с отличающейся фактурой: визуально пол будет казаться неровным.

Методика «в разбежку / в перевязку»

«Диагональный» способ

Здесь предстоит самая трудная и кропотливая работа.

Существуют несколько преимуществ:

делает пространство визуально шире; маскирует дефекты стен (неровности, шероховатости), имеющиеся вследствие неправильной планировки помещения; можно составить  на поверхности неповторимый и интересный орнамент или узор.

Кроме этого есть и недостатки:

нежелательно иметь даже небольшую разницу в размерах плиток; остается очень много строительных отходов.

При «диагональном» варианте начальный ряд начинает укладываться с рассеченных по диагональной линии плит, за счет этого и возрастает количество непригодных к дальнейшей работе стройматериалов.

Межплиточные швы должны быть перпендикулярны друг перед другом и находится под уклоном к стенной поверхности в размере сорок пять градусов. Выверенность укладки плитки в ванной производится уровнем и угольником.

Другие варианты кладки плитки в ванной повторяют самые популярные способы, но при этом используется кафель двух цветов.

Диагональная кладка

«Шахматная» методика

Здесь можно выбрать кафельную плитку любых расцветок. Шахматный узор оживляет интерьер и отлично выглядит на напольной и настенной поверхностях.

Способ «шахматы»

Способ «шахматы», но теперь под углом

«Модульный» — интересный способ укладки

Занимательный и довольно непростой способ, требующий от специалиста максимальной сосредоточенности. Плитка для ванной и туалета, уложенная таким способом, придает помещению динамику и неповторимый образ за счет созданного рисунка.

Специфика данной выкладки:

плитка должны быть одинаковой фактуры; цвета могут быть контрастными; набор одних и тех же элементов, но выложенных по-другому, создадут абсолютно другой орнамент; берется три и более типоразмера плитки, при этом стороны данной плитки кратные между собой; как правило, покупается специализированный кафель с маркировкой «modulare», точно соответствующий всем необходимым параметрам.

Метод «Модульный»

Как происходит процесс укладки плитки

Тщательно изучив разные варианты отделки плиткой ванной, приступим к рассмотрению непосредственно процесса укладки, за образец возьмем покрытие пола в санузле.

Будем считать, что плитка подобрана, вся сопутствующая фурнитура приобретена, нужные замеры сняты.

Зачищаем пол: снимаем с поверхности отслужившей свой срок настил из линолеума, паркета, плитки, в том числе клей или раствор.

Простукиваем пол и, уловив приглушенный отзвук, демонтируем устаревшую стяжку,  так как под ней есть пустоты и основание может рано или поздно провалиться. Затем подготавливаем поверхность под укладку плитки. Если у вас в наличии горизонталь со значительными  бугорками,  то нужно выровнять поверхность. Для этого замешиваем раствор из цемента и песка.

Выравнивание пола

После того как стяжка подсохнет, наносим на нее грунтовку и опять ждем когда она  также подсушится. Изолируем поверхность от проникновения влаги, это делается путем нанесения битумной пасты или для этого применяется специальная смесь, которая оберегает штукатурное покрытие от влажности Повторно наносим грунтовку, чтобы улучшить сцепку с покрытием, которое будет в дальнейшем нанесено. Если на полу небольшие неровности, тогда лучше воспользоваться специализированной самовыравнивающейся смесью (нивелир-массой), которая корректирует колебания в горизонтали  от 3 мм до 1 см 50 мм. В этом случае грунтовать пол нет необходимости.

Рекомендация! Безупречное качество работ при  выравнивании основания поспособствует вам быстрее уложить плитку, также понадобится минимальное количество клея для кафельной плитки.

Вышеуказанные варианты ванной комнаты — оформления плиткой помогли вам остановиться на определенном способе.

Укладку плитки следует начать, направляясь от самой удаленной стены к дверному проему.

Необходимо определиться, в каком месте будет находиться ванна, кабинка для душа, машина для стирки белья, под ними скроем кафель с подрезанными краями.

Начинаем класть плитку с угла, который останется открытым (здесь нужен целый материал) по направлению к стене, где будет установлено сантехническое оборудование, здесь можно класть резаную плитку. Выполняем следующие действия, необходимые для этого:

Рекомендация! Нужно абсолютно точно выставить первую плитку, тогда в дальнейшем укладка будет идти побыстрее и попроще.

выставляем две плитки по уголкам на необходимый уровень и закрепляем их на алебастровый раствор (он обладает свойством высыхать за короткий срок и затем очень просто удаляется); обратную поверхность плиты  достаточно увлажняем; покрываем поверхность плитки разведенным до нужной консистенции клеем при помощи специального шпателя (с зубьями);

Зубчатый шпатель для нанесения клея

укладываем, состыковывая с маячной плиткой, и сохраняем небольшое расстояние между плитами, вставляя идентичные по размеру крестики; уложенную плитку хорошо прижимаем к полу; выверяем насколько хорошо осадилась плита, для этого пригодится правило или другие необходимые приспособления,  а также небольшой уровень, проверяющий горизонтальную поверхность; лишний клей, проявившийся после осадки плиты, убирается; зачищаем стык между плитами при помощи шпателя; повторно выверяем горизонтальную поверхность; повторно выполняем все действия до окончания ряда, потом удаляем маячки и приспосабливаем их уже на клеевой раствор. Затем, когда плитка уложена, а клей подсох, нужно приступить к затирке швов: ветошью нужно убрать остатки клея с поверхности плиток; лопаточкой из резины наполняем стыки затирающим средством, разведенным до нужной консистенции; потом, когда затирка подсохнет, удаляем лишнее.

Рекомендация! Швы можно расшить при помощи неострой стороны гвоздя, для того чтобы они  выглядели аккуратно.

Как выяснилось, процесс укладки довольно прост, но здесь необходима точность и сосредоточенность. Разумно подобранная технология сможет гарантировать срок годности покрытия из кафеля на долгие годы. Всего хорошего!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss