Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

​Дневник туриста. Екатеринбург, демо-версия

Опубликовано: 01.10.2018

видео ​Дневник туриста. Екатеринбург, демо-версия

Семён Альтов - Дневник туриста 2004

Желание разнообразить отпуск не всегда подкрепляется финансовыми возможностями. Однако и в этом случае можно найти кое-какое решение. В этом году, традиционно устремив взор на Казань, я решил вспомнить давно забытую молодость — время, когда проехать на Большую землю было можно на поезде только с многочасовой пересадкой где-нибудь в Тюмени или Екатеринбурге. Собственно, последний и привлек меня возможностью за несколько часов обойти центр, заглянув в некоторые примечательные места. На всеохватность не претендую: в конце концов, на все про все у нас пять-шесть часов, не более.


Семён Альтов Дневник туриста

Тем, кто уже настроился отдыхать, или у кого дети (с которыми по городу не побегаешь) можно прямо на выходе из жд-вокзала купить автобусную экскурсию по городу. Сразу скажу, этот вариант меня не прельстил, поэтому просто обозначаю его: он есть, учтите.

Добравшись же до центра на автобусе (их тут предостаточно), обзор достопримечательностей предлагаю начать с Храма-на-Крови. Он построен на месте расстрела царской семьи, и в нижнем храме сохранено то место, где, собственно и был казнен император. Здесь же находится и музей, посвященный этому событию.

Очень не люблю, когда люди начинают говорить о какой-то «энергетике», потому что обычно не чувствую ее, но тут надо признать: впечатлительных особ храм способен если не ввести в депрессию, то, по крайней мере, одарить невеселыми мыслями. Дело тут не в энергетике, а скорее в строгом убранстве и скрупулезности деталей, с которыми подается одна из драм нашей истории.

Между тем, даже впечатлительным людям сходить сюда стоит. Тем более, что находясь в отпуске, любую горесть можно проветрить, выйдя на улицу и отправившись по направлению к центру.

Здесь вам, кстати, «путеводной звездой» послужит небоскреб «Высоцкий»: он отлично просматривается с разных точек города, не заблудитесь. Если пойти от Храма-на-Крови по направлению к нему, вскоре вы выйдете на проспект Ленина: тут для променада — все условия. Мимо здания Почты России, у входа которого можно отметиться на Нулевом километре, стоит проследовать к дому чиновника Севастьянова.

Одно из самых ярких зданий Екатеринбурга — дом Севастьянова

Его вы совершенно точно не пропустите: это одно из самых ярких и красивых зданий в округе, украшенное ротондой, крышу которой, как говорят, владелец намеревался покрыть золотом. С драгметаллом, впрочем, не сложилось: позолоченный купол — привилегия церквей; да и самому Севастьянову вскоре стало не до куполов: говорят, разорился да продал свой чудной дом государству. Государство посторонних в дом не пускает: несколько лет назад он был отреставрирован как резиденция президента.

Зато много горожан и гостей обычно любят находиться рядом: по соседству здесь находится плотина городского пруда, которую местные называют просто Плотинка. Время от времени здесь можно встретить и главу города Евгения Ройзмана , который начинает отсюда забеги вместе со спортивно ориентированным населением. По праздникам здесь — концерты, гуляния, веселье.

Если миновать Плотинку и пойти по левому берегу пруда, то вскоре вы попадете в деловой центр Екатеринбург-Сити, увенчанный неоднозначным творением — памятником Борису Ельцину . Президент словно вмурован в монумент и не имеет рук. Можно сказать, символично.

Впрочем, ныне полюбоваться на него нет возможности: сейчас рядом с памятником возводится пафосный Ельцин-Центр, монумент находится на территории стройки, обнесенной забором, и выглядывает Борис Николаевич из-за проволоки. Тоже вполне символично, если вдуматься.

Президент за забором с проволокой — можно развлечься поиском скрытых смыслов

Налюбовавшись на безрукого Ельцина за забором, придется вернуться назад по улице 8 марта мимо площади 1905 года со зданием администрации города напротив. Идти придется долго — до пересечения с улицей Малышева, где находится Храм Большой Златоуст, который когда-то задумывался как колокольня при большой церкви. Однако с той что-то не задалось, колокольню переделали под храм — получился такой вариант «два в одном».

Двигаясь в направлении реки Исети, можно на некоторое время зависнуть в Музее изобразительных искусств, который, вопреки названию, предлагает не только выставки художников, но и другие мероприятия — конкурсы, концерты и прочее. К слову, пользователи смартфонов могут сэкономить на экскурсоводе, загрузив специальный аудиогид по сотне экспонатов музея: экскурсию проведут именитые горожане.

Выйдя из музея, не теряйте направление: по улице Добролюбова отправляйтесь в дендрарий, находящийся на левом берегу Исети; оттуда, перейдя на противоположную сторону, возвращайтесь к центру. На пути увидите памятник клавиатуре — место поклонения офисного планктона, а чуть дальше находится мекка всех битломанов — памятник ливерпульской четверке. Силуэты словно проступают из кирпичной стены, за которой — вполне ливерпульский пейзаж. Место атмосферное, требующее обязательного селфи!

Если помните мультик «Желтая субмарина», то Ливерпуль в нем изображен примерно так. Только красок поменьше

Двумя кварталами спустя загляните в Музей радио на улице Розы Люксембург. Он зазывает к себе радиолокационной тарелкой, расписанной в «лучших» советских традициях — но пусть вас это не обманет.

Музей отличный, чего не скажешь о его наружной инсталляции

Ибо в доме, где жил великий Попов, явно есть на что посмотреть: здесь собрана впечатляющая коллекция — мечта любого филофониста, да и вообще любознательного человека. Естественно, здесь и патефоны, которые приветливые экскурсоводы заводят по просьбе посетителей (кстати, если у вас есть старые шеллачные пластинки, а то и ненужные иглы — везите, будут рады), и, конечно, телевизоры с наполненной водой линзой, и всевозможные радиоприемники, и студийные магнитофоны, и телефонные станции…

Отдельного упоминания заслуживает зал с военной техникой, в которой разбираться следует отдельно.

Тут же функционирует и планетарий, но там не все так просто: нужно то ли «угадать» со временем посещения, то ли предварительно записываться. Я не угадывал, не записывался, поэтому, выйдя на улицу, отыскал глазами «Высоцкого» — и отправился к зданию, которое до недавнего времени носило гордое именование «Самый высокий небоскреб России, не считая Москвы».

C «Высоцким» не заблудишься: небоскреб отлично просматривается отовсюду. При ближайшем рассмотрении на фасаде угадывается автограф артиста

Впрочем, есть у него регалия и покруче: 188-метровое здание является самым северным небоскребом в мире. Если подняться на 52-й этаж (всего их 54), то попадете на смотровую площадку, откуда открываются виды на город и округу.

Все, что вы хотели увидеть и не успели — увидите с высоты птичьего полета

Не менее захватывающи виды на крыши, которые хитрые горожане превратили в носители информации. Так, с помощью ближайшей жилой многоэтажки неведомая нам Женя получила предложение, от которого невозможно отказаться.

На знаки препинания не хватило то ли краски, то ли грамотности...

До сих пор гадаю: чего здесь больше — романтики или манипуляции? Совет да любовь, в общем.

Спустившись на первый этаж на скоростном лифте, не торопитесь уходить. «Высоцкий», конечно, получил имя из-за «роста», но и легендарный артист к нему отношение все-таки имеет (к слову, на фасаде можно лицезреть его гигантский автограф). Поднявшись на второй этаж, вы окажетесь в музее Владимира Высоцкого, посещение которого без экскурсовода бесплатно. Посмотреть есть на что: так, здесь, например, находится мерседес, который принадлежал артисту, а сам он, кстати, стоит тут же восковой статуей, словно хвастаясь машиной.

Тема Высоцкого музеем, кстати, не исчерпана: неподалеку от небоскреба есть небольшая скульптурная группа: артист с Мариной Влади

Возможно, экскурсовод объяснил бы, почему Екатеринбург столь трепетно относится к рок-барду... Здесь за стеклом — целый номер гостиницы, в которой он останавливался на несколько дней, отдыхал, курил, писал письма, возможно, песни… Экспозиция разбавлена вещами, которые не принадлежали герою музея, но при этом многое способны сказать об ушедшей эпохе, делая заведение еще более интересным.

За несколько часов можно окинуть уральскую столицу взглядом, обозначив места, которые могут стать опорными точками в более обстоятельном путешествии. Для «демо-версии» же этого вполне достаточно: я намеренно не стал останавливаться и описывать перерывы. С общепитом в центре Екатеринбурга все в порядке — есть где вовремя и кофе выпить, и гамбургером перекусить, и отобедать, и закупиться снедью в поезд: пора на вокзал, к следующей точке отпускного маршрута.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss