Демонстрационный сайт » Строительство »

Наружная система канализации - варианты прокладки и трассировки элементов очистительной системы

Опубликовано: 01.10.2018

Наружные системы канализации выполняют чрезвычайно важную роль, поскольку именно по ним происходит движение канализационных стоков к центральной очистительной системе. Существуют различные способы прокладки труб - подземные, надземные и наземные, что зависит от внешних факторов: рельеф местности, проектного решения, способа поступления стока в приемный колодец (естественный сток или же под напором с использованием канализационного насоса). Порядок и способы установки труб определены в главном нормативном документе - СНиПе 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», требования которого обязательно должны соблюдаться.

Уличная канализационная сеть. Система разветвленных трубопроводов, которая проходит по всем улицам и переулкам города/поселка, включающая в себя также системы водопроводов и колодцев. Коллекторные установки - специальные сооружения, принимающие канализационные стоки и накапливающие их с целью последующей перекачки в более объемные резервуары Трассировка - внутриквартальные канализационные сети, включающие в себя также и водопроводные трубы. Такая система предусматривает обязательное подключение труб к центральной системе канализации, поэтому монтируется даже в многоквартирных зданиях.

Практика свидетельствует, что исходя из условий местности и неровного рельефа, чаще всего в системе канализационных сетей приходится предусматривать не только коллектора, но и насосные станции, которые обеспечивают принудительную перекачку стоков в очистительные сооружения. Для этого в условных точках устанавливаются специальные колодцы, внутри которых располагаются насосы для подкачки, причем мощность которых должны соответствовать проектно-техническому решению.

 Современные трубы, используемые под канализационные стоки, используются уже не только из стали, чугуна, асбестоцемента и железобетона, но и более современных материалов - полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида. При этом полимерные трубы во многом выигрывают традиционные материалы, так как обладают следующими достоинствами:

Не подверженностью процессам коррозии Идеально гладкой структурой, препятствует появлению на стенках Легким весом, облегчающим транспортировку и монтаж трубы Высокой устойчивостью к сезонным колебаниям температур Хорошей механической прочностью

При проектировании наружной системы канализации очень важно учесть все важные факторы, включая уровень грунтовых вод, тип почвы¸ особенности климата, расстояние до ближайших очистительных сооружений и многое другое. Все это хорошо знают специалисты компании, которая профессионально занимается данными услугами, поэтому обращаться следует только к хорошим специалистам. Ведь от правильности проектирования и монтажа напрямую зависит эффективность функционирования системы в целом.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss