Демонстрационный сайт » Строительство »

Самостоятельная копка фундамента гаража

Опубликовано: 02.10.2018

видео Самостоятельная копка фундамента гаража

Как копать траншею под фундамент

Когда расчищено место под копку траншеи фундамента гаража и определены габаритные размеры, самое время начинать работы. Для двух работников (я и друг) понадобится две штыковые лопаты и одна совковая. Можно и две совковые, но в основном, можно чередовать, т.к. основная работа по копке делается штыковыми лопатами, а совковой только подгребается и выбрасывается земля из траншеи.



 

Это план работ по возведению фундамента гаража , чтобы понимать, что за чем следует: сделать разметку под фундамент , выкопать траншею, купить и привезти пиломатериал и гвозди, установить опалубку, постелить полиэтиленовую плёнку, завезти песок, засыпать песчаную подушку, пролить водой и утрамбовать песок, купить порезанную арматуру установить арматуру заказать бетон и залить фундамент.


ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ГАРАЖА

С самого начала я собирался рыть один. Примерно прикинул и решил, что за неделю справлюсь. Ширина траншеи должна быть 30 см, глубина 50-60 см, а периметр почти 24 метра. Но, мимо ходом приехал друг в наши края, ну в шутку я намекнул, что его припахаю, он и не отказал.

По дороге на участок купили лопаты и пиво. Погода стояла жаркая, поэтому с пивом был промах. Работалось сложно, т.к. накануне был «за приезд». Но в первый день мы выкопали больше половины. Если бы работалось нормально, то можно было бы за день вдвоём всё сделать.

Копалось, относительно, легко. Габариты были обозначены, а ширину смотрели на глаз. Начинали копать, примерно, ближе к внешнему краю. Затем шло выравнивание в двух краёв. Траншея получалась ровной, хотя, этого и не нужно было особо добиваться. Всё равно потом земля обрушивалась, и это всё выравнивалось частично опалубкой и гидроизоляционной плёнкой.

Самая главная ошибка при копке фундамента – это то, что не был учтён наклон участка. На глаз казалось, что наклон незначительный и составляет 10-15 см на всю длину. Но, когда стал устанавливать опалубку, то этот наклон был значительнее, и поэтому, 40% работы было сделано напрасно. Перепад оказался большим и составил не менее 30 см по всей длине. А это означает, что в противоположной от ворот стороне гаража можно было особо не углубляться. Но это было замечено, когда по уровню стал устанавливать опалубку. В результате, необходимо было делать большую подсыпку из песка. Т.е. не только было больше затрат на копку траншеи, но и затраты времени на песчаную подсыпку, а затем и трамбовку с поливанием водой. Также из-за глубокой траншеи и выноса опалубки выше на 20 см плёнка легла не ровно.

В общем, даже при копке могут быть косяки. Поэтому, даже если кажется, что участок ровный и наклон незначительный и можно его не учитывать, лучше проверить, как обстоят дела на самом деле, чтобы потом не делать лишнюю работу.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss