Демонстрационный сайт » Строительство »

Внутренняя отделка бани своими руками

Опубликовано: 02.10.2018

видео Внутренняя отделка бани своими руками

Отделка парилки. Вентиляция. (Steam room finish. Ventilation)

Внутренняя отделка бани своими руками

Выбор материала

Внутренняя отделка начинается с выбора материала. Чаще всего для этого используется дерево. Но не каждый древесный материал подойдет. Особенно это актуально, если речь идет о парилке, где постоянно будут высокие температуры и повышенная влажность.



 

Некоторые материалы в условиях высоких температур выделяют опасные для здоровья вещества.

В парилке категорически запрещено использовать следующие материалы:

Сосна. Древесина сосны выделяет смолы при высоких температурах. Эти вещества могут быть опасны для здоровья людей, которые парятся в бане. Поэтому ни в коем случае не следует применять сосновые доски. ДВП и ДСП. Эти материалы выделяют токсины и могут привести к отравлению. Кроме того, они разбухают. Линолеум. Его не используют по той же причине. Он выделяет вредные вещества, гниет и разрушается.

То, что нельзя применять в парилке, прекрасно подойдет для предбанника и комнаты отдыха. Лучше всего отделать предбанник сосной. Древесина придаст приятный аромат помещению и даст возможность насладиться настоящей русской баней.


Утепление бани изнутри. Внутренняя отделка, защита стен.

Лучше всего для отделки парилки подходит вагонка из липы и лиственницы .

Процесс отделки

Перед тем как сделать внутреннюю отделку бани , надо разобраться в тонкостях процесса. Отделка деревянной и кирпичной бани производится практически одинаково.


Баня своими руками. Внутренняя отделка. Материалы, процесс строительства и результат.

Работа начинается снизу вверх: от пола к потолку.

Сначала настилается пол. Использовать дубовые доски тут не рекомендуется, они сильно скользят. Лучше применить обрезную доску лиственницы. Пол в парилке лучше приподнять на десять сантиметров, чтобы обеспечить сохранение тепла. Полок надо приподнять над уровнем печи на 10-15 см. После этого нужно обшить стены. Вагонка устанавливается на обрешетку. Когда стены задекорированы, можно приступать к работе над потолком. Отделка завершена, теперь надо приступать к установке различного оборудования и мебели для бани. Все это можно и купить.

Преимущества

устойчива к влаге и температурам; "дышит"; эстетично смотрится; долговечна; приятно пахнет.

Вагонка

Необходимость пароизоляции.

Если установлена вагонка, а сама баня деревянная , то паробарьер может быть излишним. Стены и так прекрасно "дышат". В кирпичных конструкциях устанавливать паробарьер, скорее всего, придется. Однако, если в конструкции предусмотрена хорошая вентиляция, можно и обойтись без нее. Вопрос об установке пароизоляции индивидуален, и решить его может только мастер.

Плитка

Керамическая плитка в бане Существует несколько разновидностей банной плитки, однако основных видов два.

Глазурованная (эмалированная). Неэмалированная.

Для бани идеальным выбором будет глазурованный тип плитки. Такой материал наиболее стойкий к различным воздействиям. Неэмалированная плитка плохо переносит температурные перепады, которые в бане происходят постоянно.

При выборе плитки лучше остановиться на тех образцах, которые имеют шершавую поверхность. Это предотвратит скольжения и падения.

Опираясь на стену, лучше быть уверенным, что она не послужит причиной соскальзывания. Поэтому шершавой должна быть не только плитка на полу, но также и плитка на стенах.

Надо обратить внимание и на то, какая основа у плитки. Лучше, если она будет гладкая. Пористое основание может стать причиной распространения грибка.

Что касается формы, то плитки выпускаются как традиционно квадратами и прямоугольниками, так и звездочками. Встречаются среди разновидностей и сложные конструкции. Новичку лучше взять прямоугольную плитку, так как она укладывается очень просто.

При покупке надо точно знать, сколько материала необходимо. При этом надо купить на 5-10% больше плитки, чем требуется. Ведь это очень ломкий материал.

Плитка прекрасно смотрится и на полу, и на стенах. Особенно красиво выглядит плиточная мозаика. В некоторых случаях плитку надо разрезать. Это не очень сложно, если есть инструмент для резки. После завершения работ остается только подобрать мебель для бани.

 

 

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss