Демонстрационный сайт » Строительство »

Крыши деревянных домов: особенности конструкции

Опубликовано: 02.10.2018

видео Крыши деревянных домов: особенности конструкции

ПЛОСКАЯ КРЫША. УСТРОЙСТВО, УТЕПЛЕНИЕ, ЗАТРАТЫ

Крыши деревянных домов: особенности конструкции

Для деревянного дома конструкция крыши – вопрос, в равной мере совмещающий эстетику и практичность. Выбор вариантов по сравнению со зданиями из прочих материалов здесь несколько более ограничен. Все видели устройство крыши деревянных домов в картинках.



 

Крыша дома из дерева

Кровля должна гармонировать с деревянным домом, как ни с каким другим.

Деревянный дом хорош во многих отношениях: он наиболее экологичен, возводится из натуральных материалов, при правильной обработке бревна – долговечен, обеспечивает отличную теплоизоляцию, легко обрабатывается и надежно удерживает навесные конструкции .


10 идеи конструкции крыши для вашего частного дома

Однако дерево – живой материал, поэтому имеет и определенные недостатки: на него нельзя гарантированно рассчитывать в плане геометрии.

Они касаются порядка монтажа столярки (окон и дверей), выдержки сруба для усадки, входит в этот перечень, конечно, и устройство крыши деревянного дома.


Строительство деревянного дома: Стропильная система крыши. Этапы строительства дома Гуд Вуд. №6

Формы скатных крыш

Чаще всего владельцы выбирают различные виды скатных крыш, а они, независимо от кровельного материала, бывают следующих конфигураций:

Лучшая термоизоляция перекрытия Возможность устройства мансарды Применение более дешевых кровельных материалов Самосброс снежного ковра в зимнее время Лучшее скатывание дождевой воды Возможность устройства длинных свесов кровли, что позволяет отводить осадки за пределы зоны, где они могут приводить к намоканию стен

Применяемые кровельные материалы

Наиболее часто конструкция крыши деревянного дома использует следующие виды покрытий:

Наплавляемые материалы на основе битумных мастик (еврочерепица и т.п.) Рулонные наплавляемые материалы Керамическая черепица Металлочерепица Шифер Ондулин

Еврошифер и профнастил специалисты не рекомендуют: такая крыша деревянного дома имеет повышенный уровень шумности в дождь и сниженные гидроизолирующие свойства .

Структура кровли

Расположение элементов крыши

Основные узлы деревянных крыш:

Скаты – наклонные поверхности крыши, плоские или криволинейные Коньки – верхние продольные ребра, образованные примыканием скатов Ребро ската – выступающий угол на пересечении скатов Ендова, или разжелобок – вогнутое пересечение скатов Карнизный свес- часть кровли, выступающая за периметр стен здания Фронтонный свес – наклонный край кровли над стеной Водосточный желоб Водосточная труба Труба дымохода

Независимо от того, чем покрыть крышу деревянного дома, кровельный пирог будет всегда иметь примерно одинаковую структуру .

Обрешетка под кровельный материал может выполняться из бруска (под металлические материалы и шифер), доски (под них же и черепицу), быть сплошной – под материалы на основе битумных мастик.

Также, если внутри чердака не планируется оборудование мансарды или иного помещения – может не быть внутренней отделки. Но порядок слоев – всегда одинаков.

При этом важно соблюдать следующие правила, особенно когда устраивается крыша деревянного дома своими руками:

Несущие конструкции

Перед тем, как построить крышу деревянного дома, следует определиться с ее устройством. Во всех видах скатных крыш кровля крепится по тем или иным видам стропил.

Разрез крыши по поперечному сечению стропил

Наиболее распространены наслонная и висячая схемы. Основная их разница в – том, что наслонные имеют промежуточную опору или опоры в местах прохождения внутри здания несущих стен или перегородок.

При этом расстояние между опорой и наружной стеной должно быть не более 6,5 м, использование второй опоры позволяет увеличить каждый прогон (расстояние между средней опорой и внешней стеной) до15 м. В качестве мауэрлата (подстропильного бруса) в деревянных домах используют верхний стеновой ряд бруса или бревен.

Наиболее простой случай – это заказ готового проекта дома в фирме, реализующей клееный или высушенный брус .

Как правило, там существует множество типовых и универсальных решений, и деревянные крыши серия, естественно, тоже предусматривает соответствующего типа.

Аналогично этому у конька стропила также связываются нежестко. В результате, несмотря на усадку, кровля остается на месте и в целости.

Поэтому без соответствующих навыков, будучи новичком, лучше за их устройство не браться. В целом же выбор конструкций крыш, видов покрытий и кровельных материалов для домостроения огромен.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss