Демонстрационный сайт » Строительство »

Строим дом из клееного бруса: все «за» и «против»

Опубликовано: 02.10.2018

видео Строим дом из клееного бруса: все «за» и «против»

Строительство ДОМА из КЛЕЕНОГО БРУСА. ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ - ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Технология производства клееного бруса такова: из пиломатериалов изготавливаются ламели, которые затем склеиваются друг с другом и под сильным прессом превращаются в клееные брусья. Чтобы материал обладал повышенной прочностью, соседние ламели выбирают так, чтобы их направления волокон не совпадали. При этом устойчивость к высоким нагрузкам возрастает на 60-70%.


Вся правда о клееном брусе

 

Рис 1. Производство бруса в заводских условиях

Основные достоинства клееного бруса

Рис 2. Жить в деревянном доме – комфортно и полезно для здоровья


Дом из клееного бруса, 6 лет круглогодичного проживания. Проблемы и их решения // FORUMHOUSE

Не возникают трещины на наружной поверхности стен. Благодаря технологии, в процессе изготовления брусьев ламели укладываются сердцевиной к внешней стороне бруса. Возникновение микротрещин будет незаметным, поскольку они могут появиться только внутри брусьев.

Высокая прочность материала, которая дает возможность выполнять несущие конструкции больших размеров, делать большие пролеты и др.

Устойчивость к воздействию влаги. При отсутствии щелей и трещин, влага не проникает внутрь брусьев, не накапливается на поверхности стен и не создает благоприятной почвы для образования плесени и грибка. А заводская обработка клееного бруса антисептиком усиливает защитные свойства материала.

Можно не выполнять отделочные работы. Дома из бруса имеют прекрасный эстетический вид. Гладкая поверхность обработанных бревен только подчеркивает естественную красоту рисунка древесной породы.

Рис 3. Интерьер деревянного дома

Пожарная безопасность. Это объясняется тем, что отсутствуют трещины и щели, через которые может проникнуть воздух. Если происходит пожар, то брус прогорает, но конструкция остается целой.

Долговечность. Дом из клееного бруса будет радовать хозяев многие годы, он неприхотлив в обслуживании.

Недостатки клееного бруса

О них стоит знать тем, кто хочет возводить из клееного бруса жилые или хозяйственные постройки.

Чтобы трещины не возникали на торцах бруса, обработайте их специальным составом в процессе сборки дома.

Усадка

Рис 4. Трещины могут быть, в основном на торцах

Теплоизоляция

Насколько тепло будет в доме из клееного бруса, зависит от множества факторов и, прежде всего, от количества теплопотерь через окна, перекрытия, двери, кровлю. Если эти основные источники потери тепла качественно герметизированы, то стены будут пропускать минимальное количество тепла, и в доме будет поддерживаться комфортная температура.

Но практически все описанные недостатки дома из клееного бруса современные технологии позволяют нивелировать, совершенствуя материал и улучшая его характеристики.

Рис 5. По технологии наносится только экологически чистый клей

Заключение

Деревянный дом – это комфортное, безопасное, уютное и очень красивое сооружение, в котором проживать всей семьей – огромное удовольствие. Экологичность деревянного дома не вызывает сомнений. Именно в такой природной атмосфере можно ощутить все достоинства выбранного материала. Деревянные дома не только эстетичны, но еще и надежны, успешно эксплуатируются в течение многих десятилетий, чем подтверждение образцы древнерусского деревянного зодчества, сохранившиеся до сегодняшних дней.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss