Демонстрационный сайт » Строительство »

Строим фундамент

Опубликовано: 02.10.2018

видео Строим фундамент

ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Как заложить фундамент ?

Можно ли обойтись без его строительства под дом? Однозначно — нет! Потому как препятствует воздействию грунта на все сооружение. Почва зимой промерзает, а весной оттаивает. Это приводит к колебанию грунта. При этих перепадах дом очень медленно шевелиться. И если сделано неправильно, то появятся трещины на стенах. Функция фундамента, как основы, в исключении воздействия грунта. Как этого достигнуть? Углубится, и исключить тем самым промерзающий слой. Следовательно, минимальная глубина залегания нашей основы определяется глубиной промерзания земли.



 

Виды фундамента

Бывает монолитный, блочный и свайный. По себестоимости самым дешевым является монолитный, а дорогим свайный.

Монолитный фундамент

После определения глубины, роим траншею под все несущие стены. Минимальная ширина траншеи составляет 30 сантиметров. Максимальная определяется шириной стен. После этого из арматуры, толщиной около сантиметра, вяжется объемный каркас на всю длину, ширину и высоту. Сваривать арматуру запрещается. Ее скрепляют вязальной проволокой. Чтобы залить выступающую часть над землей сооружают опалубку. Для этого можно применить как специальные щиты, так и изготовить их из обрезной доски или фанеры. Верхний край опалубки должен идти строго по уровню. Линию уровня можно определить гидроуровнем, лазерным уровнем или более сложным прибором – нивелиром. Помните, что залитый бетон очень сильно распирает опалубку. Поэтому для укрепления ставят распорки и связывают противоположные щиты проволокой. Проволока вставляется в предварительно просверленные отверстия и после завязывается за небольшой прут или палку. Можно заливать бетон – смесь песка, цемента, воды и щебня. Бетон для экономии замешивают в бетономешалке. Но так же можно покупать готовый, который доставляется бетоновозами. При заливке в зимнее время добавляют соль, чтобы вода при замерзании не давала трещины в бетоне. На следующий день, если бетон схватился опалубку можно снимать.


СТРОИМ #ФУНДАМЕНТ ПОД ДОМ С ПОДВАЛОМ.ОПАЛУБКА ИЗ ФИНСКОЙ ФАНЕРЫ СВОИМИ РУКАМИ.БМ

Блочный фундамент

При монтаже из фундаментных блоков необходим автокран. Но перед этим роют не траншею, а котлован. При установке блоков между ними в щель засыпают цементный раствор, который отличается от бетона тем, что в него не добавляется щебень. Раствором скрепляются и ряды блоков. Блоки ставятся друг на друга с перевязкой, как кирпичи в кладке, для большей жесткости.


Как построить свой дом участок,разметка,траншея,фундамент

Свайный фундамент

Такой вид, изготавливаемый при помощи свай, в частном строительстве практически не применяется. Необходимость возникает при очень сильных нагрузках на грунт. Например, девятиэтажное здание. Поэтому я приводить пример изготовления не буду.

После того как фундамент готов и высох, его с наружной стороны обмазывают гидроизолирующим составом на битумной основе или в крайнем случае, растопленном в бочке над костром, битумом. Сверху накрывают полосками рубероида или его аналогов. При желании снаружи можно утеплить пеноплексом – очень плотный пенопласт оранжевого цвета.

Все, засыпаем необходимые места песком.

 

Строим фундамент

 

Строительство фундамента – очень важный этап. Если будут допущены ошибки, исправлять их в последствии очень сложно, а иногда и просто невозможно. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при строительстве фундамента любой конструкции.

При использовании бетона нужно помнить, что есть такое понятие «созревание» бетона. Этот процесс длится около 30 дней, в течение которых фундамент нельзя подвергать любым нагрузкам. Бетон нужно прикрыть сверху любым материалом, предохраняющим его от быстрого высыхания и периодически поливать водой на протяжении всего периода созревания. Эта месячная задержка в строительстве необходима, в это время вы можете готовиться к следующим этапам.

Не забудьте про инженерные коммуникации. Если фундамент сильно заглублен, запланирован нижний уровень или цокольный этаж, то коммуникационные трубы будут проходить через фундамент. В этом случае необходимо оставить соответствующие отверстия. В зависимости от конструкции фундамента вы можете это сделать по-разному. Один из способов – использование обрезков труб различного диаметра (в зависимости от необходимости). Только берите диаметр труб побольше, с запасом, щели потом можно будет заделать. Это избавит вас от пробивания дыр в фундаменте в последствии. После того как фундамент установлен, сверху на него кладут лист рубероида по периметру, и только после делают цоколь.

При строительстве фундамента из кирпича обязательно используйте качественный раствор. Гидроизоляция должна быть на высоком уровне. Кирпичный фундамент нельзя сильно заглублять. Воздействие сил морозного пучения на вертикальную плоскость может быть достаточно ощутимым, кирпичная кладка может деформироваться.

Если учесть особенности грунта, правильно рассчитать соотношение массы дома и запаса прочности материала, то фундамент прослужит долгие годы. Строительство фундамента – это достаточно кропотливый процесс. Это основа всего дома. Поэтому нельзя экономить средства и время при его возведении.

Частью фундамента является отмостка – протяженность ее должна быть около метра от фундамента. Это не позволит влаге проникнуть в грунт непосредственно под домом. Ширина отмостки варьируется в зависимости от того, насколько вы будете использовать подполье и цоколь. Если у вас есть нижний уровень, то отмостка будет полезной, ее надо увеличивать. А если у вас нет планов по эксплуатации пространства ниже уровня земли, то отмостка просто защитит сам фундамент от излишков влаги.

 

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss