Демонстрационный сайт » Строительство »

Винтовая лестница своими руками

Опубликовано: 02.10.2018

видео Винтовая лестница своими руками

Каркас винтовой лестницы своими руками. Самодельная винтовая лестница. Часть 1

Лестница — не только устройство соединения этажей, но и один из элементов всего дизайна дома. Сегодня есть много разных конструкций лестниц, отличающихся дизайном, удобством, размерами, а также стоимостью. Винтовые лестницы сейчас одни из самых востребованных, так как имеют особенные преимущества.


Винтовая лестница своими руками,для дома и дачи моя работа

Основным преимуществом винтовой лестницы считается её компактность. Так же достоинством является её низкая стоимость. На такую лестницу нужно меньше материала, чем например, на маршевую, поэтому в случае, если вы будете делать все самостоятельно, можно существенно сэкономить.


Сборка винтовой лестницы с деревянными ступенями своими руками

 

При этом винтовая лестница обладает оригинальным внешним видом, поэтому, кроме своего основного назначения, она будет основным украшением любого дома.

Главный недостаток - винтовые лестницы не так удобны в эксплуатации. По этой лестнице будет сложно занести тяжёлую мебель. Помимо этого, передвигаться по спирали довольно сложно, поэтому если конструкция используется в качестве главной лестницы, нужно продумать её эргономику, ширину и число ступенек, а так же выполнить надёжные и удобные перила.

По расположению винтовые лестницы разделяют лестницы, примыкающие к стене или крепящиеся к стойке. Первый вид лестницы в основном имеет многогранную форму, повторяющую конфигурацию стен. Край ступеней крепится к стене. Между собой они соединяются при помощи спиралевидной или прямой тетивы, они также могут быть установлены на косоурах или больцах. Эта лестница может быть сделана без опор, перила являются частью стены.

Лестница, ступеньки которой установлены к стойке и находятся радиально, как правило, делают округлую форму. Ступени соединены друг с другом с помощью больцев или круглой тетивы, перила берут на себя нагрузку, делая дополнительную прочность лестнице.

Ступени лестниц в основном делаются из твёрдых пород дерева: клёна, бука или дуба. Иногда используют пластик, стекло или металл, а так же может использоваться мрамор, гранит или керамика. Тетивы и перила изготавливают из клеёного бруса или металла.

Если решили установить винтовую лестницу вокруг опоры, то стойку можно изготовить из дерева, камня или металла. В этом случае лучший вариант будет стальная труба, так как она отличается большой прочностью и позволяет легко крепить ступеньки.

Ступени делаются из прочного дерева: бук, дуб. Но легче всего купить уже готовые ступени. Сегодня на рынке имеются два вида размера ступенек из дерева толщиной 4 см: 400х800 мм и 300х1100 мм. Эту ступень можно перепилить по диагонали, сделав два трапециевидных шаблона шириной 30 см с одного края и 9 см с другого. Все края обрабатываются с помощью шлифовальной машины или наждачной бумагой. Сделанные ступени можно окрасить или вскрыть лаком. К ступеням монтируют втулки, с помощью которых они будут крепиться с основной стойкой.

Балясины для перил делают из металлических или деревянных стержней, поручни в основном изготавливают из пластика или клеёного бруса. Перила могут делаться из ровных брусьев или иметь округлую форму. Второй способ выглядит очень эффектно, но его очень тяжело реализовать.

Для установки лестницы сперва на стойку нанизывают ступеньки, затем она устанавливается в предварительно подготовленном месте и закрепляется к перекрытию и полу. Ступени обязаны перекрываться между собой на 50-60 мм. Они устанавливаются в нужном положении и закрепляются с помощью больцев. Балясина первой ступеньки делают большей длины и закрепляют к полу. Это делает конструкцию прочнее.

Изготовление лестницы — это довольно трудоёмкий процесс, который требует особого внимания и расчётов, поэтому перед тем как приступить к работе, нужно изучить главные принципы создания этих конструкций, и хорошо продумать все её элементы.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss